Сайт находится в тестовом режиме
Культура

Печатное слово умирает?

31 Октября 2018 826 0

aidan-hancock-440776.jpg

Книги и печатные издания стали менее актуальны, библиотеки пустуют, мало кого можно встретить в общественном месте или транспорте за книгой, если, конечно, это не стало на некоторое время мейнстримом (прошу прощения за это слово – случайно напросилось). Если это вдруг не стало модно и популярно на пару месяцев, а не из-за личного желания.

Нет уже той ярой жажды к знаниям, бьет буйный фонтан безграмотности. Живет страх перед огромными текстами, я имею в виду большими по объему и содержанию. Отдается предпочтение краткой и немудреной информации. Чем короче текст, тем ближе он по душе, чем меньше смысла в нем, тем он «прекраснее».

Я сокрушаюсь о том, что мы стали зависимы от «карманных мыльниц». О том, что, имея такое бесценное богатство, как русский и белорусский языки, засоряем их непонятными сокращениями и аббревиатурами, которые напоминают речь пещерных людей, глогочем заимствованными словами, смысла которых не совсем понимаем. В общении по переписке нет ни пунктуации, ни орфографии, никто не пытается описать свои эмоции и чувства словами, ведь это слишком скучно и сложно для большинства. В постоянной спешке и вечной лени пришли на выручку смайлики и стикеры, которыми закидываются до фанатизма. Шагаем смело в обратном направлении, к иероглифам и изрыгаемому мычанию, выдаваемому за речь человека в ХХІ веке.

Когда писал эту статью в тетради ручкой, задумался: смогут ли спустя лет двадцать или тридцать будущие поколения распознать рукописный текст? Будет ли вообще существовать такое понятие, как текст – печатный или рукописный? Или будет один лишь месседж?

Вадим КОНДРАТЮК, г. Береза.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA