Сайт находится в тестовом режиме
Культура

Студии декоративно-прикладного искусства «Папараць» ДШИ г. Березы присвоено звание образцовой.

05 Ноября 2018 2159 0

плетение поясов.jpg

Это первая студия, открытая в художественном отделении ДШИ. Руководитель – заведующая отделением Татьяна Николаевна Зданевич, народный мастер Республики Беларусь, член Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь. Пятнадцать ребят изучают традиционную народную культуру, находят и сохраняют раритетные предметы местных искусников, возрождают ткачество и плетение поясов, роспись по дереву, ткани, стеклу и т. д. Благодаря экспедициям им удалось освоить традиционную для региона технику ткачества народных поясов в продольную полоску – полотняного переплетения, роспись по стеклу с использованием лака.

Увлечение культурой и историей предков помогает детям раскрыть творческий потенциал. Роспись по дереву и ткани учениц Янины Козлович, Полины Чиниловой и Дарьи Шакалиды уже отличается оригинальным почерком – их работы узнаваемы среди многих других. Примечательно, что на конференции в представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь – Российском центре науки и культуры в Минске – работы Янины Козлович приобрел внучатый племянник Казимира Малевича – Игорь Малевич. На республиканском фестивале-ярмарке в Минске «Вясновы букет» свое мастерство представили Ростислав Жук, Алена Жук, Мария Денисюк, Полина Радкевич, Дарья Швец, Никита Кравчук, Мария Денисюк – плетение поясов «на колодочке», «на пальцах», «на бердечке», «на дощечках», саржевое переплетение, витье и др.

Татьяна Зданевич.jpg

Руководитель студии Татьяна Зданевич.

Ежегодно в студии проходит подготовка к Пасхе, поэтому каждый ученик художественного отделения имеет возможность создать свою «писанку» по старинной технологии росписи яиц воском. Для этого были привезены специальные приспособления из Люблина.

Поддержка директора Детской школы искусств Ирины Шуляк в организации выставок, творческих мастер-классов, экспедиций и встреч с народными мастерами и художниками способствует развитию образовательного процесса, отмечает Татьяна Зданевич. Учащиеся принимают активное участие в районных, областных, республиканских и международных выставках. Среди наград – дипломы I степени в районном празднике-конкурсе «Воскресение Христово» в рамках проекта «Свет православия» (2015, 2016 гг.), диплом I степени областного конкурса «Древняя обитель – мое вдохновение» (г. Брест, 2015 г.), дипломы республиканского фестиваля-ярмарки «Вясновы букет» (г. Минск, 2015, 2016 гг.), диплом Международной ярмарки народного творчества, (г. Калининград, 2016 г.), диплом І степени на международном празднике «Рождественская ярмарка рукоделия и народных ремесел» (г. Седльце, Польша, 2014 г.).

Руководитель образцовой студии «Папараць» – человек неординарный и талантливый, Татьяну уважают за вдохновение и, если хотите, самопожертвование во имя искусства. Старается сформировать те же качества и в своих учениках. За время работы подготовила десять воспитанников к поступлению в учреждения средне го и высшего образования в сфере культуры и искусства. За пять последних лет студийцы приняли участие в пятнадцати фестивалях и конкурсах – от районных до международных, где каждый раз завоевывали признание.

«Папараць» «выросла» в 2012 году из семейного коллектива «Рамонак», который создала сама Татьяна и вместе с дочерьми Дарьей и Кристиной продвигала народные ремесла. Их квартира, скорее, похожа на мастерскую, перевитую разноцветными нитями-поясами. И плетением, ткачеством занимаются не время от времени, а постоянно, развивая навыки, анализируя технику, обсуждая результаты. Этим живут и дышат – удивительные люди! Строят, вернее, ткут свой разноцветный мир на радость себе и другим.

Татьяна вспоминает, что пояса плела еще в детстве из ситника, коротая время на пастбище. Помогал папа – человек с тонким вкусом и золотыми руками. Николай Николаевич красиво рисовал, выжигал, плел корзины, а позднее, когда Татьяна профессионально увлеклась ткачеством, мастерил для нее бердечки. Отец всегда украшал быт – наверное, от него дочь в полной мере унаследовала этот талант: где бы Татьяна ни находилась и чем бы ни занималась, она стремится облагородить пространство. Сейчас Николай Говенчик, который проживает в своей родной деревне Судиловичи, не той силы, что раньше, но по-прежнему живет интересами своих любимых умелиц – дочери и внучек. Всем сердцем восторгается успехами родных и с благодарностью пожимает их неустанные руки.

Общие интересы всегда объединяют семью, поэтому в студию привлекаю и родителей своих учащихся – это положительно влияет на общий настрой, придает дополнительный стимул работе, – делится Татьяна.

Т.Н. Зданевич – автор проекта ДШИ г. Березы «Сохраним традиции и историю родного края». Лауреат и дипломант многочисленных конкурсов и выставок народного творчества в Беларуси и за рубежом. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Германии, Италии, Польши и Рос сии. В копилке достижений – международный диплом «За сохранение, развитие и популяризацию региональных промыслов» на выставке «Ягеллонская ярмарка» в Люблине (Польша, 2014 г.), диплом II степени VII Республиканского фестиваля-ярмарки ремесел «Вясновы букет» (г. Минск, 2015 г.), международный диплом «За развитие народных традиций ткачества поясов на бердечке» на XIX Ярмарке народных ремесел (Польша, 2016 г.), две специальные награды Прибужского народного университета в рамках VII Приграничного конкурса ткачества «Ткачество в долине Буга и Кшны» (Польша, 2016 г.), диплом XXIII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» (г. Москва, 2017 г.) и др.

За многолетнюю плодотворную работу, профессионализм и значительный личный вклад в развитие культуры Березовского района Татьяну Зданевич неоднократно награждали грамотами.

В настоящий момент в ее студии идет подготовка к юбилейной выставке – к 60-летию ДШИ, которое учреждение отпразднует в марте следующего года, дети готовят новую коллекцию творческих работ.

Нина КРУКОВИЧ.

На титульном фото: мастер-класс в Минске по ткачеству и плетению народных поясов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA