Культура

Трагическая страница в истории Березы

06 Февраля 2020 953 0

Книга.JPG

На прошлой неделе в Березовской районной библиотеке прошла презентация книги Александра Ильина и Петра Мазура «Очерки истории Береза-Картузского концлагеря (июль 1934 – сентябрь 1939)».

Книга 2.JPG


Александр Ильин (на фото справа) – доцент Полесского университета (Пинск), историк-краевед, автор 250 исторических научных работ и десятка книг. Петр Мазур – директор Кременецкого медицинского колледжа имени А. Ричыньского (Украина), кандидат медицинских наук, доктор философии в области медицины, автор 217 научных работ.
 В Украине авторы книги провели уже пять встреч с читателями, в том числе в Киеве, Львове, Тернополе, Кременце, в Беларуси же это первая и единственная презентация.

Отметим, что на сегодняшний день книга Ильина и Мазура объемом 640 страниц – наиболее полная исследовательская работа по теме Березовского лагеря. Александр Ильин начал работать в Брестском архиве с делами, касающимися «мейсца одособненя», с 2000 года и изучил их все. Петр Мазур перечитал украинскую прессу 1930-х гг., в частности газету «Діло», и многие из газетных материалов о Березе теперь тоже доступны читателям книги.

Авторы подробно рассматривают разные аспекты жизнедеятельности лагеря: историю его создания, условия содержания и численность заключенных, медицину, смертность, категории арестантов (национальности, политические партии), портреты известных персон, жизнь лагерных полицейских, реакцию польского общества, пресса о лагере, воспоминания арестантов и т.д.

Во время своих выступлений Александр Ильин и Петр Мазур коснулись и некоторых белых пятен – до сих пор не изученных или малоизвестных страниц жизни лагеря. Например, весной 1936 года польские власти планировали закрыть лагерь, в котором на то время находилось всего девять заключенных – меньше, чем охранников. И охрана уже, что называется, сидела на чемоданах, однако кровавые события во Львове и Кракове разрушили эти планы – и в Березу-Картузскую поехали новые узники. А с началом Второй мировой войны в Березу-Картузскую было отправлено 1500–2000 польских немцев, на которых, вероятно, лагерная администрация даже не успела завести дела. Настоящим открытием стали сведения о пребывании в Березе членов украинской организации «Карпатская сечь», содержание которых являлось тайной даже для остальных узников. Береза-Картузский «граф Монте-Кристо» – так авторы назвали мелкого преступника Владислава Новака, единственного за всю историю концлагеря, которому удалось успешно бежать. Но некоторые моменты его побега до сих пор покрыты тайной.

Судя по немалому количеству людей, пришедших на презентацию, тема березовского лагеря до сих пор вызывает интерес у жителей нашего района. А в конце мероприятия авторы ответили на многочисленные вопросы публики.

Те, кто планируют ознакомиться с книгой, могут найти ее в Березовской районной библиотеке.

Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599