Культура

Творчество без границ: на базе ГУО «Малечская санаторная школа-интернат» состоялся зональный смотр XII республиканского фестиваля «Вясёлкавы карагод»

13 Апреля 2019 502 0

карагод 2.jpg

Накануне весенних каникул в Березовском районе состоялся зональный смотр областного этапа XII республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод». Участие в нем приняли ребята из десяти интернатных учреждений различного типа пяти регионов Брестчины. Смотр проходил на базе ГУО «Малечская санаторная школа-интернат», и вместе с его воспитанниками наш район представляли ребята из ГУО «Березовский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

карагод.jpg

Постановка в исполнении учащихся Березовского ЦКРОиР.

Благодаря замечательной базе, созданной еще в 2006 году по президентской программе «Дети Беларуси», наша школа уже не первый раз принимает участников зонального смотра, – сообщил директор учреждения Петр Крупский, – да и регионально мы расположены удобно, поэтому организаторы, как правило, выбирают нашу школу. Конкурс проводится один раз в три года, и мы гордимся, что заслужили такое доверие.

В программе фестиваля два основных направления: художественная самодеятельность и декоративно-прикладное искусство. Главная особенность «Вясёлкавага карагода» в том, что свои таланты демонстрируют воспитанники школ-интернатов, детских домов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Фестиваль объединяет в совместном творчестве детей с особенностями развития и обычных детей. Это позволяет всем ребятам почувствовать себя более успешными и востребованными.

Первыми на сцену поднялись хозяева, которые представили на суд конкурсной комиссии четыре номера. Юная брестчанка, шестиклассница Дарья Осипук, принимала участие в трех из них. Как призналась артистка, она любит петь, танцевать, сочиняет стихи и сказки. Даша охотно поделилась с нами впечатлениями по итогам выступления:

– Я рассказывала стих «Не запрещай себе мечтать», и, кажется, жюри понравилось. Думаю, мы пройдем дальше. А вообще сцены я не боюсь и выступать мне легко... Я впервые отдыхаю в санатории, здесь классно.

Не скрывала удовлетворения по итогам участия и педагог-организатор Оксана Пукало, руководитель творческого коллектива учащихся:

– Мы очень довольны, скорее всего наши номера будут отобраны на областной этап. Готовились почти всю третью четверть и приятно, что ребята собрались и хорошо себя показали.

карагод 3.jpg

Национальный колорит от участниц из Дрогичинского района.

С не меньшим воодушевлением в этот день делились своими талантами воспитанники санаторных школ, детских домов и коррекционных центров из Барановичского, Дрогичинского, Ивацевичского и Ляховичского районов. Наиболее успешные из них попали в число сорока номеров, отобранных для заключительного этапа фестиваля, который состоялся 12 апреля в г. Бресте. Об этом стало известно, когда очередной номер нашей газеты уже верстался.

И приятная новость: прогнозы малечских воспитанников сбылись на все сто процентов. В большом и красивом зале областного Центра молодежного творчества им рукоплескала брестская публика.

Лауреаты XII республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод» в награду получат путевки в Национальный детский оздоровительный центр «Зубренок».

Алексей ЗАЙМИСТ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На главном фото: выступление ребят Малечской санаторной школы-интерната.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599