Массово-политическая газета Березовского района

Алименты: порядок уплаты или взыскания

554
Генрих Успенский,
30 сентября 2017

Как известно, бывших детей не бывает. Есть только нерадивые родители, в своем большинстве это мужчины, которые не выплачивают алименты. За что, кстати, и попадают часто в рубрику «Экстренный вызов» нашей газеты, в которой Березовский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь информирует о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Сегодня на тему уплаты алиментов мы беседуем с судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Березовского района Натальей Петровной Язубец.

– Из чего возникают алиментные обязательства?

– Согласно законодательству Республики Беларусь родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. Так  возникают алиментные обязательства.

Законодательство о браке и семье предусматривает два порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).

Лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия и т.д. с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении. Юридическое лицо обязано производить по поданному заявлению удержание алиментов в таком же порядке, как и по исполнительному листу.

– Наталья Петровна, с добровольной выплатой все понятно, а если недобровольно?

– В случае судебного порядка уплаты алиментов судебный исполнитель направляет исполнительный документ юридическому лицу или гражданину, у которого должник работает либо получает заработную плату и другие приравненные к ней доходы, с предписанием, в котором указываются размер и периодичность их удержания, а также задолженность по ним в твердой денежной сумме (если имеется). В организации данный исполнительный документ должен регистрироваться не позднее дня, следующего за днем поступления, и передаваться ответственному лицу бухгалтерии. Бухгалтерия в трехдневный срок извещает судебного исполнителя о его поступлении, направив обратное уведомление. Необходимо подчеркнуть, что законодательством предусмотрена ответственность за утрату исполнительных документов, поэтому в организации должен быть установлен четкий порядок их хранения. Хотелось бы сосредоточить внимание на том, что наниматель, производивший удержание алиментов на детей, должен в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы, если оно известно. При этом  исполнительный документ при увольнении должника, в том числе индивидуального предпринимателя, с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, приравненных к заработной плате, возвращается взыскателю, т.е. лицу, получающему алименты, с отметкой, скрепленной подписью и печатью нанимателя, о произведенных удержаниях с указанием удержанной суммы, остатка задолженности. Судебному исполнителю, направившему исполнительный документ, для сведения направляется сопроводительное письмо.

При начислении алиментов следует обратить внимание, что алименты начисляются с момента подачи заявления в суд. Многие граждане при подаче искового заявления в суд ошибочно считают, что алименты поступят к ним с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение.

– Можно ли взыскать алименты за прошедшее время?

– Да, но не больше чем за три предшествующих года, и только если судом будет установлено, что до обращения истца в суд принимались все необходимые попытки к получению денежных средств на содержание ребенка. Выплата алиментов производится до совершеннолетия ребенка (18 лет или до принятия ребенком эмансипации). В данном случае не имеет значения, учится ребенок или работает. Даже если он студент платного отделения вуза, не проживающий совместно родитель может оказывать материальную помощь на его содержание лишь по своему желанию, а также если этот момент был оговорен в заключенном ранее Соглашении о детях.

– От чего зависят размеры алиментов?

– От количества детей. В Республике Беларусь алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Для безработных граждан размер алиментов рассчитывается исходя из среднего заработка в республике.

При этом для родителей, официально работающих, минимальный размер алиментов в месяц должен составлять: не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей.

– Могут ли в данном вопросе посодействовать бабушки, дедушки? Например, делать ребенку подарки в счет алиментов.

– Нет. Подарки, сделанные ребенку родителями, бабушками и дедушками, в счет подлежащих оплате алиментов не учитываются, так же, как и добровольная материальная помощь в оплате стоимости летнего отдыха, дополнительных занятий с педагогами, занятий в спортивных секциях, кружках по интересам, обучения на платных отделениях вузов, колледжей и т.п. Но они могут учитываться в счет оплаты алиментов, если взыскатель, получающий алименты, признает их в качестве алиментов и напишет соответствующее заявление у судебного исполнителя.

– Есть ли примеры, когда приведенные размеры алиментов могут быть изменены, например, по решению суда?

– Да, могут. По решению суда размеры алиментов могут быть изменены. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах. Также если дети остаются при каждом из родителей, алименты устанавливаются в твердой денежной сумме с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов и если размер алиментов не определен Брачным договором. Они взыскиваются ежемесячно и определяются судом применительно к размерам, установленным статьей 92 КоБС Республики Беларусь, с учетом материального и семейного положения родителей.

– А если все-таки родитель не выплачивает алименты, потому что он безработный и платить не из чего?

– В случае, если безработный родитель уклоняется от уплаты алиментов по постановлению суда более трех месяцев в течение года, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Для этого судебный исполнитель направляет в правоохранительные органы представление о рассмотрении вопроса о привлечении должника к ответственности в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, либо взыскатель  может обратиться с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности к судебному исполнителю либо непосредственно в правоохранительные органы.

Кроме того, к недобросовестному должнику, имеющему задолженность и не уплачивающему алименты, возможно применения и других  мер: ограничение должника в праве на управление транспортными средствами; в праве на выезд за пределы Республики Беларусь; запрещение распоряжаться имуществом; наложение ареста на имущество и денежные средства,  находящиеся на счетах, на хранении в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации; наложение ареста на почтовые переводы  и т.п.

И в заключение хотелось бы добавить, что при уплате алиментов необходимо помнить: обязанность предоставить содержание несовершеннолетним детям, а также нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям означает в первую очередь обязанность родителей по материальному обеспечению детей необходимым питанием, одеждой, предметами досуга, отдыха и т.п., предоставляя при этом своим детям благоприятные условия для их нормального роста и развития.

– Пусть, Наталья Петровна, главными в Вашем интервью будут слова: «Создать своим детям благоприятные условия для их нормального роста и развития, для жизни».

Оставьте свой комментарий