Массово-политическая газета Березовского района

«Дорогая игра с ценами»

61
Опубликовано,
09 ноября 2017

Комитетом государственного контроля Брестской области проведена проверка КУПТП «Комбинат общественного питания», в ходе которой дана оценка эффективности использования денежных средств на организацию питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

Начать следует с предыстории. КУПТП «Комбинат общественного питания» создан на базе Треста столовых и ресторанов г. Бреста в далеком 1992 году. Основным направлением деятельности Комбината на сегодняшний день является оказание услуг общественного питания в учреждениях общего среднего образования г. Бреста. Именно Комбинат отвечает за организацию питания школьников г. Бреста, причем, как показала проверка, делает это в нарушение требований действующего законодательства.

Продукция общественного питания, реализуемая Комбинатом в учреждениях образования, входит в перечень товаров, на которые, по-прежнему, сохраняется государственное регулирование цен. Причем под государственное регулирование подпадает вся продукция, начиная от сырья (крупы, овощи и другие) и заканчивая покупными изделиями.

Государственное регулирование затрагивает такие чувствительные для Комбината составляющие цены как торговая надбавка и наценка, ведь, по сути, именно они (торговая надбавка и наценка) и формируют доход Комбината. Предельный размер торговой надбавки на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, составляет 20 %, наценки – 40 %. Основой, к которой применяются регулируемые торговые надбавки и наценки, является отпускная цена. Ничего сложного в этом механизме ценообразования нет, но, есть один нюанс, а именно: отпускная цена – это цена исключительно производителя или импортера.

Однако существенная доля поставок сырья (крупы, овощей и других продуктов) для производства Комбинатом продукции общественного питания осуществлялись ОАО «Брестская областная база «Бакалея» и ТПУКП «Плодоовощ», которые по указанным товарным позициям не являются производителями или импортерами.

Таким образом, Комбинат при оказании услуг общественного питания в учреждениях образования г. Бреста при определении розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства, должен был учитывать размер примененной оптовой надбавки. Но, к сожалению, этого не делал.

Общий размер излишне полученных Комбинатом денежных средств за счет превышения установленного предельного размера торговой надбавки за 2015 – апрель 2017 года составил более 80000 BYN.

Следует отметить важный факт, что оплачивает питание бюджет, а также родители обучающихся в виде «добровольной» доплаты, но как показала проведенная проверка, денежные средства, полученные Комбинатом на организацию питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования, использованы неэффективно.

За такое «неэффективное» использование денежных средств законодательством Республики Беларусь предусмотрено суровое наказание в виде 2-х-кратного размера от суммы превышения установленного предельного размера торговой надбавки, что составляет более 160000 BYN, которые придется вернуть.

Оставьте свой комментарий