Массово-политическая газета Березовского района

ГАИ напоминает: «Не забудьте про гостехосмотр»

183
Опубликовано,
18 декабря 2017

В 2016 – 2017 годах на территории Республики Беларусь совершен ряд ДТП по причине технической неисправности транспорта, принадлежащего организациям и индивидуальным предпринимателям.

В связи с этим, а также с целью выявления транспортных средств, участвующих в дорожном движении с техническими неисправностями и условиями, эксплуатация с которыми запрещена, а также не прошедших в установленные сроки государственный технический осмотр, в период с 10 по 30 декабря ОГАИ Березовского РОВД проведет дополнительные мероприятия по профилактике ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере перевозки пассажиров и грузов.

Хочу напомнить административную ответственность за некоторые правонарушения.

Ст. 18.12 ч. 1 КоАП Республики Беларусь: управление транспортным средством, имеющим неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), стеклоочистителей (во время выпадения осадков), с негорящими фарами и задними габаритными огнями (в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Ст. 18.12 ч. 5 КоАП: управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Также будет уделено особое внимание организации предрейсового контроля водителей транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также контроля со стороны должностных лиц на предмет технического состояния транспортных средств перед выездом на линию.

Административная ответственность за подобные нарушения гораздо выше.

Ст. 18.24 КоАП: допуск лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспорта, к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено, или переоборудованного без соответствующего разрешения, или не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего гостехосмотр, влечет за собой наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

Ст. 18.25 ч. 1 КоАП: допуск лицом, ответственным за техсостояние или эксплуатацию транспорта, к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, или лица, не имеющего права управления транспортным средством, или лица, не прошедшего освидетельствования в случаях, когда оно обязательно, влечет за собой наложение штрафа в размере от восьми до сорока пяти базовых величин.

Ст. 18.25 ч. 2 КоАП: то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет за собой наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

Александр КОЗЛОВ,  старший госавтоинспектор ОГАИ Березовского РОВД. 

Оставьте свой комментарий