Массово-политическая газета Березовского района

Лучше в должниках не ходить

251
Генрих Успенский,
01 июня 2017

Есть категория лиц, которые прожив всю жизнь, не знают, что обозначает аббревиатура ОПИ – отдел принудительного исполнения. Оно и понятно, они никогда не ходили в должниках или решали все свои долговые споры тихо и мирно. Но есть и другие граждане, которые не понаслышке знают об исполнительном производстве и сталкиваются с ним, как имеющие долги. Процедура исполнительного производства в Республике Беларусь с 16 мая 2017 года претерпела весомые изменения. На эту тему мы беседуем сегодня с судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Березовского района Анной Косевич.

– Анна Викторовна, так что же это такое – исполнительное производство?

– Исполнительное производство является по общему правилу завершающей стадией процесса взыскания задолженности. И в настоящее время оно действительно очень изменилось. Теперь и гражданские, и хозяйственные отношения регулируются единым Законом об исполнительном производстве, а также инструкцией по исполнительному производству.

Официальное определение понятия исполнительного производства содержится в статье 1 Закона об исполнительном производстве, согласно которой оно представляет собой применение судебными исполнителями по основаниям и в порядке, установленным Законом и иными актами законодательства, мер, направленных на восстановление, в том числе принудительное, нарушенных законных интересов взыскателя, соблюдение и охрану интересов государства.

– Но ведь можно до этого не доводить. Я имею в виду, добровольно все исполнить.

– Можно. Например, если это административный штраф, то должнику еще до направления постановления к судебным исполнителям предоставляется срок для добровольного исполнения в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу.

В остальных случаях уже мы предоставляем срок для добровольного исполнения в течение 7 рабочих дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. И только затем мы применяем меры принудительного характера.

 – К примеру, я не заплатил в срок, да и вообще не собираюсь. Какие меры или способы к принуждению  применит ОПИ?

– Итак, если должником не уплачена задолженность в добровольном порядке, судебным исполнителем принимаются меры для его принудительного погашения. Законодателем в статье 60 Закона об исполнительном производстве определены меры, способствующие у должника желанию погасить долг или же, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа, данные меры называются обеспечительными.

Вот что это за меры:

- арест наличных денежных средств и/или иного имущества должника, также если оно находится  и у третьих лиц;

- арест денежных средств и /или иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и/или небанковских кредитно-финансовых организациях;

- опись, а при необходимости изъятие имущества должника, находящегося у него и/или третьих лиц;

- запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;

- запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов поль-зования этим имуществом. Данная мера, как пример, используется для того, чтобы арестованное имущество не было повреждено в процессе пользования до его реализации;

- запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;

- временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь;

- временное ограничение права должника  на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), а так же права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

– Действительно, мер для побуждения исполнения долговых обязательств предостаточно, причем они самые разнообразные. А прокомментируйте, Анна Викторовна, нововведения.

– Хочу отметить несколько из них. Например, теперь ограничить в определенном праве можно не только гражданина, но и индивидуального предпринимателя,  и должностных лиц должника – юридического лица (директора, главного бухгалтера, при наличии последнего).

Еще одним новшеством  является временное ограничение должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений. Ранее такой меры в исполнительном производстве не применялось.

Меры, перечисленные в последних трех пунктах, применяются судом по инициативе судебного исполнителя или же по ходатайству взыскателя. Остальные обеспечительные меры принимаются судебным исполнителем по ходатайству взыскателя или по собственной инициативе. Ходатайство о принятии таких мер рассматривается не позднее трех дней со дня его поступления в отдел принудительного исполнения.

Все меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть приняты на любой стадии исполнительного производства, причем одновременно несколько, а при взы-скании денежных средств меры принимаются в пределах суммы, необходимой для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскания (удержания) расходов по исполнительному документу (взыскивается, если были затрачены дополнительные денежные средства на организацию и совершение исполнительных действий) и принудительного сбора (денежные средства, дополнительно взыскиваемые с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа, ранее называемые 10 % за принудительное исполнение).

– А можно ли избежать применения обеспечительных мер?

– Если должник уклоняется от уплаты задолженности, то совсем избежать применения мер не получится, но Законом об исполнительном производстве преду-смотрена возможность замены, приостановления или отмены обеспечительных мер судебным исполнителем или по ходатайству стороны исполнительного производства при наличии уважительных причин.

Целью применения обеспечительных мер является эффективное и оперативное  исполнение исполнительного документа. И, как показывает практика, зачастую применение хоть одной такой меры мотивирует должника на быстрое погашение задолженности.

– Чтобы Вы пожелали «потенциальным клиентам» ОПИ?

– Хотелось бы акцентировать внимание на том, что статус должника влечет за собой множество проблем, и в связи с этим посоветовать гражданам своевременно погашать образовавшиеся задолженности.

Оставьте свой комментарий