Массово-политическая газета Березовского района

МИФЫ И ФАКТЫ О НАРКОТИКАХ

56
Опубликовано,
30 ноября 2017
УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО «НАРКОТИКИ МОГУТ БЫТЬ «ВСЕРЬЕЗ» И «НЕ ВСЕРЬЕЗ», А ПОТОМУ МОЖНО ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ И НЕ БЫТЬ ЗАВИСИМЫМ ОТ НИХ..."
 
ФАКТ: Все, кто принимают наркотики, в большинстве своем становятся наркоманами. Только считанные единицы из десятков или даже сотен тысяч не приобретают эту зависимость, успев вовремя «спрыгнуть». Поскольку невозможно наверняка просчитать, кто будет страдать наркоманией, а кто нет, единственный реальный шанс — не рисковать, т. е. вообще не пробовать наркотики.
 
ГОВОРЯТ, ЧТО «НАРКОТИКИ ПРИДАЮТ ЖИЗНИ РАЗНООБРАЗИЕ И ПОМОГАЮТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ..."
 
ФАКТ: Разнообразие жизни определяют разные дела, а не одно и то же. Наркотики принимают по трем основным причинам: 1) чтобы не отстать от товарищей, и это называется «стадным инстинктом» — от слова «стадо"; 2) из любопытства, но оно быстро проходит и 3) чтобы не думать о том, как жить завтра. На первых порах наркотики помогают ликвидировать чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках. Если у тебя действительно проблемы, наркотики их не только не решат, но еще и усугубят.
 
УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО «ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ НАРКОТИКИ МНОГО ЛЕТ И ПРЕКРАСНО ЖИВУТ».
 
ФАКТ: Такие люди довольно редко говорят, что «живут прекрасно». Чаще же от них можно услышать примерно следующее: «Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить...». Очень трудно найти человека, ко-торый употребляет наркотики много лет и ни разу не пытался отказаться от них (к табаку и тем более алкоголю относится то же самое!). Правда, среди потребителей конопли, особенно из интеллектуалов, встречаются «гусары», которые бравируют своим пристрастием к наркотикам. Возможно, у них это связано с желанием подчеркнуть свою неординарность, что само по себе свидетельствует об их внутреннем неблагополучии.
 
ГОВОРЯТ, ЧТО «ЛЕГКИЕ НАРКОТИКИ ПРИНИМАТЬ МОЖНО, ТАК КАК ЭТО НЕ ОПАСНО..."
 
ФАКТ: Рассмотрим такое утверждение с разных позиций. Правовой аспект: С точки зрения законов, как наших, так и международных, наркотики не делятся на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение и пр.) одинакова по отношению как, скажем, к героину, так и к конопле. Медицинский аспект: надо смотреть, какие наркотики называют «легкими». От экстази, например, умирают, а от «грибов» — сходят с ума. У конопли свои осложнения. Следуя этому мифу, некоторые начинают принимать наркотики регулярно и в больших количествах, а так поступать опасно даже с конфетами.
Социальный аспект: любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, принимающие, по их мнению, «легкие» наркотики, чаще попадают в разные неприятные ситуации и несчастные случаи, чем те, которые наркотиков сторонятся.
 
НЕКОТОРЫЕ НАСТАИВАЮТ, ЧТО “НЕ САМИ НАРКОТИКИ, А ЗАПРЕТ НА НИХ ПРИВОДИТ К НЕСЧАСТЬЯМ'.
 
ФАКТ: Ни одна страна мира еще ни разу не причислила вещество к наркотикам и не ввела на него запрет, не доказав экспериментально, что употребление этого вещества опасно. Что касается табака и алкоголя, т.е. «легальных наркотиков», то вполне очевидно, что они приносят довольно много несчастий и без всяких запретов. К сожалению, в европейской культуре они стали традиционными еще до того, как люди осознали их опасность, поэтому резкое запрещение их оборота сейчас не приведет ни к чему хорошему. 
 
УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО «ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НАРКОТИКОВ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ». 
 
ФАКТ: В случае легализации наркотиков количество наркоманов, особенно среди подростков, молодежи и социально неблагополучных, психически нездоровых людей, не уменьшится, а скорее, наоборот, возрастет. Поэтому и преступлений станет больше. Перестанут сажать торговцев наркотиками — и они сразу же открыто, развернут широкую торговлю (да еще с рекламой!).
 
ГОВОРЯТ, ЧТО «НАРКОТИКИ ЧАСТО ПРИНИМАЮТ СИЛЬНЫЕ И СМЕЛЫЕ ЛЮДИ '.
 
ФАКТ: Сильным и смелым не нужны наркотики, чтобы решать свои проблемы.
Когда наркотики принимают для «развлечения», то пытаются отвлечься от каких-то проблем. Для сильных это несвойственно. А если человек принимает наркотики «из интереса» регулярно, то значит, что он вовсе не сильный, он просто «тормоз». По- настоящему сильные люди не только не нуждаются в наркотиках, но и помогают другим отказаться от них.
 
КОЕ-КОМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО «УПОТРЕБЛЯТЬ ИЛИ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ — ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА».
 
ФАКТ: Потребление наркотиков не является личным делом, как, скажем, воровство или торговля оружием. Государство с помощью законов регулирует некоторые виды общественных отношений и деяний своих ждан именно потому, что они не являются «личным делом». К этой категории относится и упот-ребление наркотиков.
 
ЕСТЬ ЛЮДИ, ДУМАЮЩИЕ, ЧТО «КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЗАВИСИТ ОТ ЧЕГО- ТО: ОДНИ ОТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ, ДРУГИЕ ОТ ЛЕГАЛЬНЫХ — ТАБАКА, АЛКОГОЛЯ, КОФЕ, ЧАЯ..." 
 
ФАКТ: Лучше ни от какого вещества не зависеть: ни от табака, ни от алкоголя, ни от кофе, ни от чая, и тем более — от наркотика. Лучше зависеть от любви или, может быть, от работы, а еще лучше — быть совершенно свободным в своем выборе!
 
Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Берёзовского РОВД

 

Оставьте свой комментарий