Массово-политическая газета Березовского района

На субботник с пользой

126
Опубликовано,
07 апреля 2017

Республика Беларусь расположена в центре Европы. По ее территории пролегают самые короткие транспортные коммуникации, связывающие страны СНГ с государствами Западной Европы.

На всех уровнях вертикали власти вопросам наведения порядка, соблюдения промышленной санитарии уделяется достаточное внимание. Многое уже сделано. Помимо богатого историко-культурного наследия страна прельщает туристов своей ухоженностью и чистотой.

Элементарное наведение порядка, соблюдение технологической, исполнительской дисциплины и четкая организация работ призваны обеспечить эффективное и рациональное использование природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование системы организации производства за счет оптимизации затрат, соблюдение принципов экономии и бережливости и в конечном результате поступательное экономическое развитие страны.

При проведении контрольных мероприятий Комитет государственного контроля Брестской области на постоянной основе изучает положение дел по данному вопросу в проверяемых субъектах. Как правило, где нет должного порядка на территории, там и недостатки в организации производственного процесса.

Вопросы наведения порядка актуальны постоянно, заниматься ими необходимо не «показушно» от случая к случаю, а систематически.

К сожалению, руководителями отдельных предприятий не всегда уделяется должное внимание наведению и поддержанию должного порядка на земле, производственных базах и прилегающих территориях.

В ходе контрольно-аналитических мероприятий проведенных Комитетом в ряде изученных предприятий области различных отраслей хозяйствования (энергетики, строительства, промышленности, ЖКХ, транспорта) установлены факты неупорядоченного хранения на территории предприятий лома и отходов черных и цветных металлов, складирования отходов в несанкционированных местах, в помещениях и на территории предприятий не обеспечение надлежащего состояния промышленной санитарии, отсутствие площадок для хранения вторсырья.

Например, в ходе проверки ОАО «Строительный трест № 8» установлено, что земельный участок площадью более 2 га находящийся в постоянном пользовании общества не использовался более двух лет, при этом был захламлен строительным и бытовым мусором. Та же картина и на примыкающих к участку землях городской застройки. Только в ходе проверки, на участке наведен порядок, а в последующем он изъят у общества Брестским горисполкомом.

Если в РУП «Брестэнерго» расположенном в областном центре данный вопрос отслеживается, то на переферии, в филиалах «Барановичские электросети» и «Пинские электрические сети» картина совсем иная. По результатам проверки за выявленные факты бесхозяйственности к дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек.

Не стали исключением и организации ЖКХ региона. Например, на момент обследования котельных № 29 д. В. Теребежов, № 32 д. Отвержичи и № 33 д. Б. Орлы (КУМПП «Столинское ЖКХ») на территории находился бытовой, строительный мусор, частично разбиты стекла в оконных проемах котельных. Выявлены факты отсутствия в организациях ЖКХ навесов для складирования твердого топлива и нерационального использования имеющихся. Так, в трех котельных КУМПП «Каменецкое ЖКХ» (д. Каменюки, д. Подбела, ст. Высоко-Литовск) при наличии навесов, дрова складировались рядом, под открытым небом, что приводит к увеличению влажности за счет намокания от атмосферных осадков и как следствие росту затрат первичной энергии топлива на испарение влаги, а соответственно и общих финансовых затрат предприятий.

Есть вопросы и к УП «Брестводстрой» где мероприятия по наведению порядка продолжаются в настоящее время.

Порой только присутствие контролеров, и экономическая ответственность за факты бесхозяйственности обеспечивают деятельное устранение выявляемых недостатков, проведение своеобразных «внеплановых субботников». Что мешало сделать это раньше – вопрос риторический.

Уже в текущем году по результатам проведенных контрольных мероприятий за нарушения законодательства об обращении с отходами и нарушения порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов к административной ответственности привлечено более десяти человек.

Первопричиной совершения правонарушений является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ответственными работниками, бесконтрольность и пассивная позиция руководителей предприятий.

Хотелось бы рекомендовать руководителям предприятия независимо от форм собственности наладить должную работу по благоустройству территорий, повышению культуры производства, улучшению состояния промышленной санитарии, не дожидаясь прихода контролеров или проведения общереспубликанского субботника.

Куда приятнее трудится на предприятии, не обремененном неприглядной списанной техникой, разбросанным по территории металлоломом, шинами и иными мусором.

Оставьте свой комментарий