Массово-политическая газета Березовского района

Неприкосновенность

454
Опубликовано,
28 октября 2017

Затрагивать «неудобную» тему половых отношений в подростковой среде не так-то просто. Но сделать это вынуждают участившиеся случаи возбуждения уголовных дел о половых преступлениях, причиной которых становится незнание молодыми людьми элементарных правовых норм.

Оперировать здесь стоит двумя основными понятиями: «половая свобода» и «половая неприкосновенность». Говоря простым языком, половая свобода означает право женщины или мужчины выбирать партнера для половых отношений. И очевидно, что совершение любых действий сексуального характера по отношению к человеку против его воли грозит серьезным наказанием – лишением свободы. С половой неприкосновенностью все обстоит несколько иначе. Когда речь идет о маленьких детях, сомнений в их неприкосновенности ни у кого не возникает. Педофилы, совершающие преступления в отношении малолетних, прекрасно знают о том, что действовали незаконно.

Другое дело – девушки от 14 до 16 лет, которые, как известно, могут выглядеть старше своих лет. Молодые люди нередко оказываются на скамье подсудимых по той простой причине, что не знают закон или же игнорируют его. В ст. 168 Уголовного кодекса обозначен конкретный возраст, до которого действует половая неприкосновенность, – это 16 лет. Таким образом, с тем, кто не достиг данного возраста (независимо от того, есть согласие с его стороны или нет), вступление в половую связь недопустимо. Более того, и совершение любых других действий сексуального характера тоже. Однократное нарушение такого рода предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы. А повторное совершение преступления может увеличить срок наказания вплоть до 10 лет.

Чаще всего подобные факты становятся известными, когда у 14- и 15-летних девушек обнаруживают беременность. Реже это выясняется после подачи заявления одним из родителей. Если действия молодого человека и девушки можно объяснить «взыгравшими гормонами», то родителей, которые не только знают о половых отношениях детей, но еще и разрешают им ночевать в своем доме в одной постели, понять невозможно.

Доводы, которые в свою защиту приводят подозреваемые, удивляют наивностью: «Так она же выглядит на все 20 лет в свои 15», «у нее и до меня были парни», «да я жениться на ней готов», «ее мама была не против», «она сама приставала ко мне, совращала». Безусловно, такие аргументы не оправдывают действий обвиняемого. Важно, что исключений ни для кого по этой статье УК быть не может. Следственными подразделениями сопредельных регионов расследовались уголовные дела и в отношении взрослых женщин, которые совращали несовершеннолетних юношей.

Уголовную ответственность влекут не обязательно те действия сексуального характера, которые выражены в форме физического контакта. В соответствии со ст. 169 УК уголовная ответственность наступает и за иные развратные действия. Это, например, демонстративное самообнажение в присутствии лица иного пола, не достигшего 16-летнего возраста, и даже совместный просмотр порнографических материалов.

Сергей ЛИСЮК, следователь по особо важным делам Березовского РОСК.

Оставьте свой комментарий