Массово-политическая газета Березовского района

О работе Комитета государственного контроля Брестской области с обращениями граждан и юридических лиц за 9 месяцев 2017 года

88
Опубликовано,
25 октября 2017

В Комитет за 9 месяцев 2017 года поступило 882 обращения, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года  на 23,8% или 276 обращений.

В ходе проведения в истекшем периоде 2017 года Комитетом «прямых телефонных линий» и выездных приемов с руководством и начальниками структурных подразделений контролирующего органа пообщались 115 человек. Поступившие обращения находятся на контроле до окончательного рассмотрения вопроса или принятия соответствующих мер.

Так, оставлен на контроле в Комитете до окончательного разрешения вопрос, поднятый жителем г. Пинска в ходе «прямой телефонной линии» председателя Комитета Баско Д.В., о несвоевременной выплате заработной платы и окончательного расчета при увольнении сотрудников ООО «АстраТМ» (г. Пинск). Как выяснилось в ходе рассмотрения обращения, проблемы с финансами у предприятия имели довольно затяжной характер, а соответствующие выплаты работникам не производились регулярно. Виновные лица привлечены к установленной ответственности. Кроме того, по инициативе Комитета учредитель общества был приглашен на заседание Пинского горисполкома, где ему поручено, учитывая тяжелое финансовое положение, безотлагательно принять действенные меры по ускорению погашения имеющейся задолженности по указанным выше платежам. 

Потребовалось вмешательство Комитета и в разрешение жилищного вопроса матери-одиночки, воспитывающей двоих детей (г. Дрогичин). Обратившаяся на «прямую телефонную линию» начальника управления Комитета женщина сообщила, что она – сирота и  проживает с двумя малолетними детьми в комнате общежития площадью 12м2, а ее неоднократные обращения по вопросу улучшения жилищных условий в Дрогичинский райисполком результатов не дали. Рассмотрев по поручению Комитета обращение жительницы г. Дрогичина, райисполкомом в установленном порядке предоставлено ей жилое помещение площадью 22,6м2  в том же общежитии.

Традиционно в Комитет наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Пинска и Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей  Кобринского, Пинского, Ивацевичского, Брестского, Ляховичского  районов.

Наиболее приоритетными оказались для жителей Брестчины вопросы, касающиеся деятельности предприятий и организаций, гражданско-правовых отношений, деятельности органов исполнительной власти,  труда и заработной платы, а также нарушений в работе руководителей и коммунально-бытовых вопросов и благоустройства, которые составили 79,1 % от общего числа обращений.

Наибольшее количество поступивших в Комитет в истекшем периоде 2017 года обращений касалось вопросов деятельности предприятий и организаций (209). Примечательно, что в ряде случаев при рассмотрении поступивших обращений доводы заявителей нашли подтверждение, а нарушения оказывались масштабнее предполагаемых.

К примеру, как показали результаты проведенного Комитетом мониторинга при участии заинтересованных служб в целях изучения доводов, изложенных в обращении жителя г. Бреста о неправомерном уничтожении природного комплекса «Белое озеро», расположенного на территории биосферного резервата «Прибужское Полесье», частным предприятием действительно выполнен ряд непредусмотренных по проекту работ. Самоуправство субъекта хозяйствования привело к деградации земель (включая почву), вызванную уничтожением живого напочвенного покрова, снятием (уничтожением) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на землях, как предоставленных предприятию для обслуживания зданий и сооружений базы отдыха «Белое озеро», так и на самовольно используемых землях гослесфонда, Меднянского лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз», а также незаконному уничтожению до степени прекращения роста деревьев на вышеупомянутых землях. Даны соответствующие поручения, результаты рассмотрения обращения оставлены на контроле в Комитете до окончательного разрешения.

Аналогично предыдущей ситуации нашли подтверждение и доводы, изложенные в поступившем в Комитет обращении жителя г. Дрогичин. Так, заявителем обоснованно утверждалось о нарушении УП «Дрогичинская ПМК-8» требований проектной и нормативной документации при выполнении строительно-монтажных работах по объекту «40-квартирный жилой дом по ул. Шоссейной, 46 в г. Дрогичине». По результатам проведенных заинтересованными службами контрольных мероприятий установлен ряд нарушений при осуществлении строительно-монтажных работ по устройству песчано-гравийной подушки объекта, монолитной железобетонной фундаментной плиты и стен фундамента жилого дома. УП  «Дрогичинская ПМК-8», УП «УКС Дрогичинского района» и ГУПИП «Институт Брестгипрозем» выдано предписание о временном приостановлении производства строительно-монтажных работ по устройству фундамента до предоставления заключения специализированной организации, а также устранения выявленных нарушений требований проектной и нормативной документации. За допущенные нарушения три должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Также отмечаем и тот факт, что, несмотря на уменьшение в истекшем периоде 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года количества обращений практически по всем тематикам, количество обращений, содержащих сведения о нарушениях в  работе руководителей организаций, увеличилось. При этом наибольшие нарекания у населения вызывала работа руководства предприятий агропромышленного комплекса (35,4% от общего количества обращений по данной тематике). По результатам их непосредственного рассмотрения Комитетом неоднократно устанавливались факты недостаточного контроля со стороны руководителей за деятельностью вверенных им предприятий и организаций, бесхозяйственности, а порой и халатности.

Так, в ходе плановой проверки Комитета ОАО «Мичуринск» частично подтвердились изложенные в обращении бывшего заместителя руководителя общества доводы о нарушениях в деятельности руководства субъекта хозяйствования. Так, установлены факты внесения недостоверных данных в статистическую отчетность,  трудоустройства граждан в ОАО «Мичуринск» без соответствующего оформления первичных документов, нарушений установленных сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, произведения необоснованных выплат работникам. Также зафиксирован высокий уровень падежа молодняка КРС вследствие нарушения технологических требований по выращиванию животных в ОАО «Мичуринск» в 2015 и 2016 годах. По результатам проверки руководитель и специалисты ОАО «Мичуринск» привлечены как к дисциплинарной, так и административной ответственности.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в Комитете в истекшем периоде 2017 года, проведены 24 контрольных мероприятия. По результатам рассмотрения обращений 20 должностных и восемь юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 5999,25 руб., 37 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых один освобожден от занимаемой должности, возбуждено три уголовных дела.

Оставьте свой комментарий