Массово-политическая газета Березовского района

О свободе завещания и правилах, ее ограничивающих: пресс-релиз нотариальной конторы Брестского нотариального округа

198
Опубликовано,
05 марта 2018

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда наследодатель не составил завещание, либо, когда составленное наследодателем завещание определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Гражданин может завещать все свое имущество и часть его одному либо нескольким лицам, как входящим в круг его наследников, так и не входящим, и даже Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Действующим законодательством завещателю также дано право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Завещание можно составить о любом имуществе, в том числе и том, собственником которого наследодатель может стать на день открытия наследства. Кроме того, завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить уже составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им своего завещания.

Как видим из сказанного, принцип свободы завещания, закрепленный в законодательстве, дает завещателям широкий круг возможностей по распоряжению своим имуществом на случай смерти.

Однако, заботясь об интересах определенной категории лиц, обеспечивая права собственности граждан, законодатель ограничил эту свободу несколькими правилами. Так, не допускается возложение на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти (простыми словами: нельзя написать «завещаю свою квартиру сыну, но он пусть завещает её моей сестре»; нельзя включать в завещание противоправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства; а также правило об обязательной доле в наследстве, закрепленное в статье 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которое звучит следующим образом: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону».

К нетрудоспособным относятся: лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп, независимо от того назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

С уважением,

С.Н. Алексеенко, нотариус Брестского нотариального округа 

Оставьте свой комментарий