Массово-политическая газета Березовского района

ОГАИ Березовского РОВД: можно грубо нарушать ПДД, но однажды — потерять смысл всей жизни…

42
Опубликовано,
09 июля 2018

Дорога – место повышенной опасности. Вместе с тем, зная об этом, многие участники дорожного движения мало задумываются о последствиях своего поведения и сознательно нарушают правила. Зачастую необоснованный риск приводит к дорожно-транспортным происшествиям, в результате которых люди получают травмы и погибают, в том числе и несовершеннолетние.

Причиной несчастий с детьми на дороге становится переход улицы в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, неосмотрительность, катание на велосипедах и роликовых коньках по проезжей части. Совершенно очевидно, что все названные причины – следствие не только невыполнения юными участниками дорожного движения правил, но и безучастного отношения взрослых к их поведению. Родители грубо игнорируют исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, отпуская их самостоятельно гулять во дворе, оставляя одних дома. А дети, предоставленные сами себе, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге и не умеют еще в должной степени управлять своим поведением, у них еще не выработалась способность предвидеть угрозу в быстро меняющейся обстановке.

Избежать дорожных опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Все, что усвоено в детстве, впоследствии становится привычкой, хорошей или вредной – зависит от тех, кто работает с детьми, кто их учит и воспитывает.

Ознакомление детей с Правилами дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов без тесного контакта с семьей. Одна из основных причин детского травматизма на дороге состоит в том, что юные участники движения в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых, которые не всегда бывают правильными.

Чтобы научить детей безопасному поведению, необходимо вести постоянную целенаправленную работу и, конечно же, не допускать самостоятельного нахождения их на проезжей части. Статья 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит: «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 (245 руб.) базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа от 10 до 20 (245–490 руб.) базовых величин». При этом ребенок, нарушивший закон, ставится на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Но самое главное, дорогие родители, это жизнь и здоровье ваших чад. Помните, не стоит кликать беду. Можно многократно грубо нарушать ПДД, и ничего не случится. Но однажды можно потерять смысл всей жизни – своих детей. Будьте предельно внимательны!

Александр КОЗЛОВ, старший госавтоинспектор ОГАИ  отдела внутренних дел Березовского райисполкома.

Оставьте свой комментарий