Массово-политическая газета Березовского района

«Операция «Мак – 2017"» продолжается

56
Опубликовано,
31 августа 2017

С 1 июня по 15 сентября на территории Берёзовского района правоохранительными органами проводится специальная программа «Мак», цель которой заключается в осуществлении на территории района мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения, блокирование доступа заготовителей к дикорастущим зарослям конопли и ее уничтожение, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, принятие к правонарушителям мер предусмотренных законодательством, выявление преступных групп сбытчиков и перевозчиков мака и конопли, содержащих наркотические средства в целях привлечения указанных лиц к уголовной ответственности.

Так за июнь-июль 2017 года на территории Берёзовского района выявлено и уничтожено 1 832 кг дикорастущей конопли на площади 3 729,1 м 2, 177,9 кг масличного мака на площади 222 м 2. Вместе с этим 5 человек привлечено к административной ответственности предусмотренной ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

В связи с чем, группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Берёзовского РОВД считает необходимым разъяснить следующие нормы законодательства:

Административная ответственность по Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь за выращивание мака и конопли.

Статья 16.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Уголовная ответственность по Уголовному кодексу Республики Беларусь.

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 05.01.2015 N 241-3).

Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-3, от 05.01.2015 N 241-3) наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-3).

Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, (в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-3) наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ГНиПТЛ КМ Берёзовского РОВД убедительно просит всех жителей Берёзовского района оказать содействие сотрудникам милиции при проведении указанной программы «Мак 2017», сообщив о ставших Вам известными, фактах произрастания наркосодержащих растений — мака и конопли, о причастности лиц, к их незаконному выращиванию, конфиденциальность гарантирована.

Информацию можно предоставить по телефонам:

Контактные телефоны дежурной части: 102; 45658 – КРУГЛОСУТОЧНО!

4-92-60 – понедельник – пятница с 09:00 до 18:00 – группа по наркоконтролю и противодействию торговли людьми; либо участковому инспектору милиции, обслуживающему административный участок.

Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Берёзовского РОВД

Оставьте свой комментарий