Массово-политическая газета Березовского района

Попали в сети

66
Опубликовано,
09 сентября 2017

Газета «Маяк» не раз писала о незадачливых браконьерах: они ставят сеть на рыбу, но в итоге попадаются сами. И «отделываются» очень большими штрафами, за эти деньги они могли бы покупать хорошую рыбу длительное время.

Итак, для тех, кто подумывает стать на скользкий путь браконьерства, мы предлагаем следующую познавательную информацию.

30 апреля 2017 года в 16.30 работниками охраны ОАО ОРХ «Селец» были задержаны три гражданина, проживающие в Кобринском районе. Они незаконно ловили удочками рыбу в нагульном пруду №13. Данное правонарушение предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. В случае повторного нарушения в течение года – штраф уже от 30 до 50 базовых величин или административный арест (ст. 10.5 часть1 КоАП РБ).

Гражданин Ч. из Пружанского района 11 июля в 02.00 незаконно проник на территорию рыбхоза. Задержан работниками охраны рыбхоза на нагульном пруду №15 с лесочными сетями. Браконьерское «счастье» в виде 26 кг добытого карпа повлекло за собой наказание согласно статье 10.5 ч.1 КоАП РБ (мелкое хищение) – штраф от 10 до 50 базовых величин.

23 июля в 00.30 житель микрорайона Самойловичи г. Березы осуществлял незаконную ловлю рыбы лесочной сетью в нагульном пруду №13, где и был задержан сотрудниками охраны.  Общий улов – 13 кг карпа. Браконьер понес наказание согласно все той же статье Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хищение), и штраф составил 10 базовых величин.

3 августа в 03.30 три жителя д. Здитово незаконно проникли на территорию рыбхоза и на нагульном пруду №6 с помощью лесочных сетей  добыли 56 кг карпа. Задержаны охраной рыбхоза, наказаны по статье 10.5 ч. 1 КоАП Республики Беларусь.

Напоминаем: территория рыбхоза охраняется, в том числе и с помощью фотоловушек, видеонаблюдения, в своей работе охрана использует тепловизоры, приборы ночного видения, служебных собак, а при задержании возможно и применение спецсредств.

Так что, прежде чем пойти на незаконный промысел, несколько раз подумайте, а надо ли вам это все?

Сергей КОЗЛОВ, мастер бригады охраны ОАО «ОРХ Селец».

Оставьте свой комментарий