Массово-политическая газета Березовского района

Порыбачим?

33
Опубликовано,
01 июля 2017

Одним летним днем решил организовать с приятелем прогулку на лодке с подвесным лодочным мотором по водохранилищу Селец.

Отдыхающих много: молодежь, семьи с детьми, одинокие рыбаки. В стороне в воду зашел мужчина, на руке у него висела аккуратно сложенная лесковая ставная рыболовная сеть,
и незнакомец старательно опускал ее в воду. Обратился к нему:

– Немедленно сворачивайся, а то вызову инспекцию!

– Тебе дело? А мне уху варить нужно, – деловито бормочет мужик.

– Дорогая ушица выйдет, – улыбаюсь в ответ. – Сам посчитай: штраф не менее 30 базовых величин, а также возмещение вреда по стоимости 6 базовых за одного пойманного карпа, столько же за линя и карася золотистого да еще 3 базовые за щучку. Вот и выходит, что поймал 15 рыбок, а получил объективную стоимость рыбного супа в тысячу условных единиц.

Здравый смысл победил, и горе-рыбак начал обиженно сворачивать сеть. А ведь тем самым он избежал детального разбирательства с участием следователя, прокурора, а после еще и в суде, затем – ареста автомобиля, огласки происшествия в СМИ, существенных затрат на юридическую помощь, в конце концов косых взглядов соседей и коллег.

И в самом деле, за столь безобидное, на первый взгляд, занятие статья 281 Уголовного кодекса предусматривает различные виды наказания в зависимости от размера причиненного вреда. Это могут быть и исправительные работы, и штраф, и даже лишение свободы на срок до шести лет. Последними же изменениями в УК для особо «хитрых» браконьеров предусмотрена ответственность за перемещение и транспортировку диких животных. К их числу относится и рыба, выросшая в естественной среде.

Обезопасить же себя поможет следование Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь №580 от 08.01.2005 (в редакции от 01.12.2014 №552). Тем более что требования по соблюдению природоохранного законодательства будут только усиливаться. Так давайте рыбачить по правилам!

Дмитрий КОЗЫРИЦКИЙ, майор юстиции старший следователь Березовского РОСК.

Оставьте свой комментарий