Массово-политическая газета Березовского района

Пресс-релиз к заседанию коллегии КГК Брестской области

Опубликовано,
03 апреля 2017
Комитетом в 2015 году были проведены проверки 2 предприятий комбикормовой промышленности области, входящих в состав ОАО «Управляющая компания холдинга «Брестоблхлебопродукт», которые вскрыли ряд проблем и нарушений законодательства при осуществлении ими финансово-хозяйственной деятельности. Была проведена коллегия, разработан ряд предложений и задач.

В 2016 году контроль за работой предприятий холдинга был продолжен, при этом акцент сделан на выявление проблем в мукомольно-крупяной промышленности. Проведенные проверки в ОАО «Брестхлебопродукт», «Барановичхлебопродукт» и «Пинский КХП» показали, что руководством холдинга, а также руководителями отдельных предприятий, входящих в его состав, не обеспечены по итогам 2016 года безубыточная работа, эффективное использование денежных средств и средств государственной поддержки, соблюдение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, государственной статистики, бухгалтерского учета, закупок за счет собственных средств и др., не обеспечена сохранность товарно-материальных ценностей на сумму более 1,1 млн. руб., а также достижение планируемого экономического эффекта от реализации инвестиционных проектов.

При значительной государственной поддержке предприятий в последние 5 лет в виде предоставления льготных кредитных ресурсов для приобретения зерна и реализации инвестиционных проектов с целью повышения эффективности их работы, должной отдачи не получено.

Доведенные показатели прогноза социально-экономического развития предприятиями холдинга в полном объеме не выполняются. Ухудшает финансовое положение предприятий недостаток оборотных средств, обусловленный необходимостью расчетов по исполненным гарантиям, а также ростом просроченной задолженности сельхозорганизаций за поставленную продукцию.

Задолженность предприятий по исполненным Минфином гарантиям Правительства на 01.01.2017 составляла 49,6 млн. руб. или возросла в 2,1 раза к 01.01.2015. Просроченная задолженность – 17,0 млн. руб. при отсутствии на 01.01.2015.

Справочно:

Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2017 № 73 «О вопросах зерноперерабатывающих организаций Брестской области» открытым акционерным обществам «Брестхлебопродукт», «Барановичхлебопродукт», «Дрогичинский комбикормовый завод», «Жабинковский комбикормовый завод» и «Пинский комбинат хлебопродуктов» предоставлена отсрочка на 24 и рассрочка на 48 месяцев начиная с даты его официального опубликования по платежам, произведенным в соответствии с гарантиями Правительства Республики Беларусь, и процентов, пеней, начисленных по ним на сумму 54075,9 тыс. руб., в том числе 50883,0 тыс. руб. – платежи и 3192,9 тыс. руб. – проценты, пени.

По причине низкой платежеспособности сельхозорганизаций  просроченная дебиторская задолженность в целом по предприятиям холдинга на 01.01.2017 увеличилась в 1,7 раза к 01.01.2016.

Недостаток оборотных средств не позволяет своевременно рассчитываться с поставщиками за поставленные сырье и материалы, в полном объеме использовать имеющиеся мощности по производству продукции, инвестировать средства в обновление основных фондов.

При складывающейся негативной ситуации, по итогам работы за 2016 год ни одним предприятием холдинга в полном объеме не выполнены запланированные мероприятия и, как результат,  доведенные задания по снижению затрат.

В ходе проверочных и контрольно-аналитических мероприятий, установлено, что предприятиями не используются имеющиеся резервы по снижению затрат, имеют место факты бесхозяйственности, разбазаривания денежных средств и материальных ресурсов. К примеру, за 2016 год загрузка мощностей по производству комбикормовой продукции в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» (основной вид выпускаемой продукции) составила 46,8% и 59,1%, соответственно. В ОАО «Брестхлебопродукт» загрузка цеха по переработке проса, введенного в рамках реализации инвестиционного проекта с использованием государственной поддержки, составила только 11,6%. В связи с отсутствием сырья для переработки с 17.05.2016 работа цеха вообще была приостановлена до поступления урожая 2016 года.

Сельхозорганизациями области из года в год не выполняются первоначально доведенные объемы госзаказа по зерну проса и объемы госзаказов по поставкам зерна ежегодно корректируются Минсельхозпродом Республики Беларусь под фактические поставки.

По причине несоблюдения технологии выращивания проса и в результате отсутствия продовольственного сырья, с целью загрузки цеха ОАО «Брестхлебопродукт» производился прием проса третьего класса (фуражного), что в конечном итоге отразилось на  конкурентоспособности конечной продукции.

Отсутствует обоснованный подход к формированию госзаказа на приобретение зерна, что приводит к непроизводительным расходам предприятий на хранение зерна сверх производственной необходимости и замораживанию оборотных средств.

Нерешенной проблемой на протяжении ряда лет является несоблюдение технологического регламента выращивания продовольственной пшеницы сельхозорганизациями области и последующая ее реализация в счет госзаказа 4 классом, что в результате влияет на выпуск продукции, не обеспечивающей ее высокую конкурентоспособность на рынке муки пшеничной. В 2016 году наибольший объем пшеницы 4 класса сдан хозяйствами Каменецкого района – 2,3 тыс. т (52,3% от общего объема).

Предприятиями холдинга не на должном уровне организована работа по производству качественной продукции, являющегося основным направлением по сохранению и расширению рынков сбыта.

Предприятиями не уделяется соответствующего внимания оптимизации непроизводительных расходов, сохранности товарно-материальных ценностей, вовлечению в оборот неиспользуемого имущества. О чем подробнее остановится докладчик.

По результатам проведенной в июне 2016 года ОАО «Барановичихлебопродукт» инвентаризации установлена недостача комбикормового сырья на сумму 1,1 млн. руб. и маслосемян рапса на сумму 34,6 тыс. руб. В ОАО «Пинский КХП» причинен ущерб предприятию в особо крупном размере (117 тыс. руб.) при закупке в ноябре-декабре 2015 года за счёт собственных средств мешков тканых полипропиленовых, не предусмотренных конкурсным заданием у посреднических структур, по завышенной стоимости.

Следует отметить, что ОАО «Управляющая компания холдинга «Брестоблхлебопродукт», Дрогичинским и Жабинковским комбикормовыми заводами не выполнены в полном объеме требования постановления нашей коллегии от 08.09.2015 № 10.

Так, ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и «Жабинковский комбикормовый завод» разработаны планы развития на 2015-2017 годы с выходом на безубыточную работу по результатам 2017 года. Вместе с тем, указанными обществами не обеспечено выполнение отдельных показателей, запланированных планами развития.

Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома не обеспечено выполнение требований постановления коллегии, в части обеспечения полной загрузки производственных мощностей предприятий комбикормовой промышленности, а следовательно, и использования всех резервов для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

До настоящего времени комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома не обеспечено вовлечение в хозяйственный оборот ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» неиспользуемого оборудования, несмотря на принимаемые меры по данному вопросу.

Не обеспечен ввод в эксплуатацию в установленном порядке объекта строительства «Модернизация линии гранулирования с заменой грануляторов на ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и др.

Оставьте свой комментарий