Массово-политическая газета Березовского района

Профилактика – главное

199
Нина Крукович,
04 марта 2017

С сентября 2015 года березовскую милицию возглавляет полковник Сергей ЛАБАЕВ. Приехал к нам из Бреста, где работал участковым инспектором и на различных должностях в управлении внутренних дел облисполкома, в том числе руководящих. В одном из интервью о предстоящей работе в ОВД Березовского райисполкома сказал: «Обязан продолжать добрые традиции», имея в виду стабильные лидирующие позиции нашего отдела на уровне области и республики. В сегодняшнем интервью мы расспросили Сергея Владимировича о последних изменениях в деятельности отдела.

– К 100-летнему рубежу наша милиция подошла во всеоружии наград. Расскажите о героях.

– Лучшими в области по итогам прошлого года признано сразу несколько служб РОВД. Это штаб (начальник – Николай Павлюкович), отдел охраны правопорядка и профилактики (начальник – Андрей Жук), группа режимно-секретной деятельности (руководитель – Людмила Хведченя),  финансовая часть (начальник – Наталья Засимович) и оперативно-дежурная служба (начальник – Андрей Новик). Число победителей выросло, и это не может не радовать. Значит, держим верный курс, управляем нужными рычагами.

– Какую роль играют в успехе кадровые перемены?

– Они действительно произошли. Так, относительно недавно у нас новое руководство отдела охраны правопорядка и профилактики, инспекции по делам несовершеннолетних, новый заместитель начальника милиции, в Белоозерском отделении милиции в скором времени будет назначен новый начальник. Заслуги предыдущих сотрудников на этих должностях неоценимы, что и принесло нам хорошие результаты в целом. А ценность новых работников в их «нерастраченном» энтузиазме, свежих идеях. К тому же у каждого из них за плечами тоже определенный опыт, так что мы делаем ставку на еще более эффективное выполнение поставленных задач.

– Можно выделить главный вектор деятельности?

– Профилактика. Если ранее основное внимание было направлено на раскрытие преступлений, то сейчас брошены все силы на то, чтобы их не допустить. Точнее сказать, подтягиваем профилактику к раскрытию, ведь последнее у нас всегда было одним из лучших в области. И все же, разумеется, лучше спрофилактировать преступления, чем потом их раскрывать.

В этом году по-прежнему под прицелом будут наркотики и психотропы. И прямо сейчас хочу обратиться к жителям района: если вам известны случаи о незаконном обороте наркотиков, а также самогоноварении, не оставайтесь безразличными, сообщите об этом в милицию! Беда не в стороне, а рядом и в любой момент может затронуть вас самих!

– Уточните: в Белоозерске стало тише после специальных противонаркотических операций милиции?

– Несколько лет назад милиция обезвредила в Белоозерске три организованные группы по сбыту наркотиков. Рассмотрение некоторых уголовных дел шло в открытом процессе, это возымело огромный воспитательный эффект, в результате чего население стало проявлять инициативу в раскрытии подобных преступлений. Но проблема наркотиков все равно остается актуальной. Например, в Березовском районе на учете у врача-нарколога состоит 49 наркоманов, в то время как в некоторых других районах области в разы меньше.

– Многие жители с негодованием встречают наказания от службы ГАИ: то штраф за переход дороги в неположенном месте – пусть там даже и на горизонте не видно транспорта, то за отсутствие фликера в темное время суток – иногда чуть ли не у собственного дома остановят. Может, законодательство в части Правил дорожного движения слишком сурово? Или это в нашем районе чересчур жесткий подход к нарушителям?

– А я подойду с другой стороны к вашим вопросам: в прошлом году по сравнению с предыдущим в районе вдвое снизилось количество погибших в ДТП, меньше раненых. Это серьезный успех ГАИ. Преобразились пешеходные переходы: практически все оборудованы подсветкой, что значительно уменьшает риск происшествий. Статистика подтверждает: если на февраль 2016 года на дорогах района было ранено восемь человек в ДТП, и шесть из них на пешеходных переходах, то за аналогичный период этого года пострадало только двое, и отнюдь не на переходах.

Местная власть тоже глубоко заинтересована в обеспечении безопасности дорог, на это ежегодно выделяются средства.

– Работа милиционера всегда нервная, тяжелая морально и физически. Чего Вы как руководитель всегда желаете своим подчиненным?

– Выдержки – слабые духом здесь не задерживаются. Быть примером в обычной жизни, потому что к милиционеру всегда проявляют внимание: соблюдает ли он лично правила дорожного движения, всегда ли вежлив и т.д. В канун большого юбилея нашей службы я желаю всем своим коллегам и ветеранам милиции крепчайшего здоровья, много радости, успехов в любом деле, одним словом, огромного счастья. С праздником вас, уважаемые друзья!

Оставьте свой комментарий