Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок

Профсоюзы–прокуратура: вместе против коррупции

07 Апреля 2018 191 0

В зале заседаний профсоюзной организации ОАО «Березастройматериалы» 29 марта состоялся семинар-совещание по вопросам законодательства о борьбе с коррупцией с участием актива отраслевых профсоюзов, действующих на территории Березовского района.

В нем приняли участие прокурор Березовского района А.В. Крутько, правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Е.В. Шестак, председатель Березовского районного объединения профсоюзов В.Ю. Резько.

Семинар был организован в рамках подписанного в сентябре 2017 года между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь соглашения о взаимодействии по реализации законодательства о борьбе с коррупцией.

Начиная работу совещания, глава районного объединения профсоюзов Вероника Резько отметила, что профсоюзным кадрам и активу необходимо в сжатые сроки наладить работу по разъяснению в трудовых коллективах законодательства о борьбе с коррупцией. А организованный ныне семинар призван дать общее представление о направлениях работы в рамках этой тематики.

Далее перед участниками совещания выступила правовой инспектор труда Екатерина Шестак. Она рассказала всем собравшимся о применении Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и методах противодействия коррупции в системе ФПБ.

Прокурор Березовского района Александр Крутько разъяснил важность формирования антикоррупционной культуры в трудовом коллективе, привел примеры нарушений, выявленных в профсоюзных организациях, и принятых по ним решений. Также он ознакомил участников семинара с основными нормами административного и уголовного законодательства, связанного с коррупцией.

Подводя итог мероприятия, его участники сошлись во мнении: чтобы искоренить коррупцию раз и навсегда, необходимо сформировать у населения устойчивое отношение отрицания и нетерпимости к этому явлению. Работа будет более плодотворной, если правоохранительным органам будут активно помогать профсоюзы.

В конце заседания был организован правовой прием граждан, который традиционно проводится каждый последний четверг месяца во всех регионах республики. Жители района смогли получить юридическую консультацию по вопросам, связанным с соблюдением трудового законодательства.

Григорий САВЧУК. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA