Массово-политическая газета Березовского района

Прокурор Березовского района: «И спор, и дело могут начаться с мелочи…»

263
Нина Крукович,
12 февраля 2018

Об эффективности деятельности прокуратуры – в нашем традиционном интервью по итогам года с прокурором Березовского района старшим советником юстиции А.В. КРУТЬКО.

– Одним из ключевых направлений прокурорской деятельности остается надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Расскажите, как этот курс проводился в жизнь в прошлом году, Александр Владимирович.

– За год прокуратура района провела 42 проверки исполнения законодательства государственными органами, организациями, субъектами хозяйствования. Установлено, что, к сожалению, по-прежнему допускаются нарушения законодательства, направленного на сохранность собственности, трудового законодательства, об обращениях граждан и др.

По результатам проверок внесено 35 представлений об устранении нарушений, вынесено 45 предписаний, принесено 50 про-тестов на противоречащие действующему законодательству акты, официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения 95 лиц. По актам прокурора к административной ответственности привлечены 48 физических лиц, к дисциплинарной – 131 человек, к материальной – 54 на сумму 9 951 рубль. К материальной ответственности привлечены и 12 юри-дических лиц. Ущерб возмещен полностью.

– Прокуратура уделяет пристальное внимание надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защите социально-экономических прав граждан. Как можно охарактеризовать это направление в разрезе прошлого года?

– Предприятия и организации района в целом исполняют требования законодательства о борьбе с коррупцией, однако не избегают нарушений – к примеру, при предоставлении займа работникам, осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг) и т.д.

Не всегда устраняются предпосылки и условия к совершению хищений на предприятиях своими же работниками. Например, в Березовском ПМС похищены товарно-материальные ценности на сумму 343,73 рубля, в «Агрофирме «Малеч» – 160 литров бензина, который был незаконно списан.

Всего в ходе прокурорского надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией в 2017 году внесено 8 представлений, вынесено 7 предписаний, принесен 1 протест, объявлено 3 официальных предупреждения, 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 лиц – к административной, 4 – к материальной на сумму 833 рубля.

Только что возбуждено уголовное дело по получению взятки одним из должностных лиц березовского предприятия. Как ни печально, работника не остановила подобная криминальная история с его коллегой, которая случилась в недавнем прошлом. Люди не хотят учиться на чужих ошибках.

Для активизации работы оперативных подразделений по выявлению коррупционных преступлений на одном из ближайших координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупци ей Березовского района (Александр Крутько является председателем совещания – Ред.) будет рассмотрен вопрос об исполнении субъектами профилактики плана мероприятий по профилактике правонарушений, а позднее, уже в июне, – вопрос об эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих органов, субъектов хозяйствования по выявлению и пресечению коррупционных и экономических преступлений.

– В январе прошло оперативное межведомственное совещание под Вашим руководством на тему эффективности деятельности предприятий и организаций Березовского района по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности. Тот факт, что в нем приняли участие заместитель прокурора Брестской области Александр Точко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов областной прокуратуры Алексей Бильдейко, заместитель председателя Березовского райисполкома Данута Гордеева, говорит о его высоком статусе. О чем шла речь?

– Анализировалась динамика, причины образования новой и невозможность возврата ранее образованной просроченной внешней дебиторской задолженности ОАО «Березастройматериалы» и ОАО «Белоозерский энергомеханический завод».

Дебиторская задолженность в целом по району на 1 декабря 2017 года составила 189 215 тысяч рублей, в том числе внешняя –26 288 тысяч. 45,34% просроченной внутренней дебиторской задолженности приходится на ОАО «Франдеса»; 93,12% просроченной внешней – на ОАО «Березастройматериалы», 5,2% – ОАО «Белоозерский энергомеханический завод».

По итогам совещания руководителям ОАО «Березастройматериалы» и ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» даны конкретные поручения по возврату денег из-за границы (Российской Федерации), в том числе по обращению в правоохранительные органы РФ для дачи правовой оценки действиям недобросовестных контрагентов.

Кроме того, на основании данных государственной статистиче-ской отчетности прокуратура района ведет тщательный анализ состояния просроченной дебитор-ской задолженности субъектов хозяйствования, в необходимых случаях принимаются меры прокурорского реагирования. Наши силы в реализации концепции государственной безопасности направлены на то, чтобы весь долг был возвращен в район.

– Укрепление законности и правопорядка, защита от преступных посягательств волнуют всех и каждого. Как оценивает прокуратура криминальную обстановку на территории района?

– Как неоспоримый плюс – снижение количества зарегистрированных преступлений в сравнении с 2016 годом – с 485 до 464 (в области, к слову, тоже улучшение). Не допущено роста тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных ранее судимыми и несовершеннолетними. В то же время наполовину возросло количество преступлений, совершенных группой лиц, при общем их снижении в Брестской области. Увеличилось количество грабежей и краж. Фактов причинения тяжких телесных повреждений меньше, однако совершено одно убийство при отягчающих обстоятельствах лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. А ведь одним из наиболее эффективных способов предупреждения убийств, причинения тяжких телесных повреждений и других насильственных деяний является своевременное выявление преступлений, сопряженных с причинением легких телесных повреждений, истязаниями и угрозой убийством. Кстати, в области произошел рост убийств, в нашем районе – снижение с 4 до 1.

Вынужден констатировать, что в два раза (с 6 до 12) увеличилось число преступлений, связанных с изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера (в том числе выявлены серийные преступления, совершенные одним лицом). Пострадавшими стали 7 человек, при этом 6 из них – несовершеннолетние.

По статистике, на 10 тысяч населения нашего района приходится 72 преступления. Для сравнения с другими районами области: самый высокий показатель в Барановичском – 100, самый низкий в Ивановском – 37.

– Какова эффективность надзора за соответствием закону судебных решений?

– В сфере уголовного судопроизводства в прошлом году отменено 6 приговоров суда Березовского района, из них два – по апелляционному (частному) протесту, соответственно отменено 4 приговора. Кроме того, изменено 8 приговоров в отношении 16 лиц, из них 7 – по протестам прокурора.

Замечу, что из 247 уголовных дел, рассмотренных судом Березовского района за год, в 198 принимали участие прокурорские работники.

– На какую сумму предъявлены иски прокурора в порядке гражданского и хозяйственного судопроизводства?

– «Гражданских» – 121 на общую сумму 108 668 рублей. Рассмотрены пока не все, и процент возмещения на сегодняшний момент низкий – он обусловлен отсутствием денег и имущества у ответчиков. В экономические суды в интересах предприятий района предъявлено 12 заявлений на сумму 1 241 902 рубля.

– Какие направления деятельности прокуратуры будут приоритетными в текущем году?

– Под надзором по-прежнему будет работа по стабилизации оперативной обстановки, укреплению законности и правопорядка, трудовая и исполнительская дисциплина, обеспечение сохранности собственности, исключение формализма в работе с обращениями граждан. Необходимы дополнительные меры для выявления и пресечения каналов поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территорию района, привлечения к уголовной ответственности системных распространителей наркотиков – особенно  в белоозерской зоне.

Вызывает беспокойство алкоголизация населения, ведь многие преступления совершили именно пьяные люди, возможно, на трезвую голову они никогда бы не переступили черту закона. Прокуратура предложила РОВД, сельисполкомам, ЖКХ, социальным службам организовать совместную работу по ограничению в дееспособности лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение.

Требует активизации надзорная деятельность по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в части профилактики семейного неблагополучия. Как-никак по сравнению с прошлым годом увеличилось число лишенных родительских прав (с 4 до 10), наблюдается стабильно высокий показатель социального сиротства (13 детей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей). При этом уровень возмещения государственных средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, значительно ниже среднеобластного – 48,7% против 56%. В приоритете также надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних.

В этом году продолжится информационно-пропагандистская работа по профилактике коррупции, будут практиковаться семинары с участием представителей правоохранительных органов, занимающихся борьбой с этим проявлением.

Под контролем соблюдение Декрета Президента Республики Беларусь №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Руководители должны исключить факты выезда сотрудников за границу по личным вопросам в рабочее время. При непринципиальном подходе к этой проблеме нужно ставить вопрос о расторжении контрактов с руководителями, если они не могут обеспечить выполнение требований законодательства.

В то же время руководители субъектов хозяйствования должны принимать исчерпывающие меры по взысканию ущерба, причиненного предприятию, с виновных лиц.

– Как попасть на прием к прокурору?

– В здании прокуратуры прокурорские работники, в том числе и я, по графику ведут личный прием граждан и представителей юридических лиц в рабочие дни с 08.00 до 20.00. Также можно обратиться в определенное время по месту жительства или работы – прокуратура систематически организовывает выездные приемы.

В течение минувшего года принято 310 граждан и представителей субъектов хозяйствования, из них 109 – лично прокурором. Выслушиваем людей, разъясняем законодательство даже в тех случаях, когда вопрос находится не в нашей компетенции. Приходят и агрессивно настроенные граждане, и робкие, неуверенные в себе, но ни один из них не уходит без ответа. Хочется думать, что люди доверяют прокурорским работникам.

Бывают у нас и постоянные посетители, которые на протяжении длительного времени ищут свою правду. Участились случаи жалоб соседей на соседей, спор которых обычно начинается с мелочи, с неосторожно брошенного слова. Люди готовы установить на своем участке видеонаблюдение, чтобы в случае чего доказать «виновность» рядом живущих.

Кроме того, к нам поступило 261 письменное обращение граждан, из них 130 рассмотрено по существу (остальные перенаправлены в другие организации) и только 6 удовлетворено полностью и 11 – частично. Удовлетворенные обращения касались признания граждан недееспособными, несогласия с привлечением к административной ответственности и решением об отказе в возбуждении уголовного дела, принятым сотрудниками Березовского РОВД.

Фото из архива газеты.

Оставьте свой комментарий