Массово-политическая газета Березовского района

Прокурор Березовского района: «И спор, и дело могут начаться с мелочи…»

85
Нина Крукович,
12 февраля 2018

Об эффективности деятельности прокуратуры – в нашем традиционном интервью по итогам года с прокурором Березовского района старшим советником юстиции А.В. КРУТЬКО.

– Одним из ключевых направлений прокурорской деятельности остается надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Расскажите, как этот курс проводился в жизнь в прошлом году, Александр Владимирович.

– За год прокуратура района провела 42 проверки исполнения законодательства государственными органами, организациями, субъектами хозяйствования. Установлено, что, к сожалению, по-прежнему допускаются нарушения законодательства, направленного на сохранность собственности, трудового законодательства, об обращениях граждан и др.

По результатам проверок внесено 35 представлений об устранении нарушений, вынесено
45 предписаний, принесено 50 про-тестов на противоречащие действующему законодательству акты, официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения 95 лиц. По актам прокурора к административной ответственности привлечены 48 физических лиц, к дисциплинарной – 131 человек, к материальной – 54 на сумму 9 951 рубль. К материальной ответственности привлечены и 12 юридических лиц. Ущерб возмещен полностью.

– Прокуратура уделяет пристальное внимание надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защите социально-экономических прав граждан. Как можно охарактеризовать это направление в разрезе прошлого года?

– Предприятия и организации района в целом исполняют требования законодательства о борьбе с коррупцией, однако не избегают нарушений – к примеру, при предоставлении займа работникам, осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг) и т.д.

Не всегда устраняются предпосылки и условия к совершению хищений на предприятиях своими же работниками. Например, в Березовском ПМС похищены товарно-материальные ценности на сумму 343,73 рубля, в «Агрофирме «Малеч» – 160 литров бензина, который был незаконно списан.

Всего в ходе прокурорского надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией в 2017 году внесено 8 представлений, вынесено 7 предписаний, принесен 1 протест, объявлено 3 официальных предупреждения, 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 лиц – к административной, 4 – к материальной на сумму 833 рубля.

Только что возбуждено уголовное дело по получению взятки одним из должностных лиц березовского предприятия. Как ни печально, работника не остановила подобная криминальная история с его коллегой, которая случилась в недавнем прошлом. Люди не хотят учиться на чужих ошибках.

Продолжение в номере за гезеты за 10 февраля.

Фото из архива газеты.

Оставьте свой комментарий