Массово-политическая газета Березовского района

Состоялось совместное заседание КДН и общественного пункта охраны правопорядка г. Березы

195
Анна Пармон,
02 мая 2018

Существуют вопросы, которые, к сожалению, злободневными остаются всегда. И зачастую они относятся к одной из наиболее уязвимых категорий населения – к детям. В актовом зале бывшего ДК на улице Советской на последнем актуальном совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома и совета общественного пункта охраны правопорядка в г. Березе подняли немало проблемных тем.

В помещении почти не осталось пустых мест. Прошло заседание при участии представителя прокуратуры – помощника прокурора района Дианы Якубец.

Основное время заседания заняло обсуждение организации работы по защите имущественных прав детей, связанной с невыполнением родителями или другими членами семьи, на чьем иждивении находятся дети, своих обязанностей по содержанию детей. Такая обязанность лежит на плечах субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В центре внимания здесь оказались, конечно же, те отцы или матери, которые уклоняются от уплаты алиментов. Они попросту забывают одну общеизвестную и крайне важную вещь: воспитание и содержание ребят, которым еще не исполнилось 18 лет, – это только их, родителей, обязанность. К несчастью, количество подобных случаев не уменьшается. И кажется, что чем больше учреждения образования, в том числе и дошкольного, проявляют инициативу в воспитании детей, тем безответственней становятся некоторые родители. К вопросу все участники собрания подошли серьезно. С докладами выступили заместитель начальника отдела принудительного исполнения Березовского района Екатерина Денисюк, начальник ООПП Березовского РОВД Андрей Жук, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Людмила Пунько, методист РУМК Валентина Косович. После анализа информации, озвученной выступающими, в ходе обсуждения было принято решение о безоговорочном исполнении субъектами профилактики алгоритма по предупреждению уклонения родителей от содержания детей, утвержденного на заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области. Председателям сельисполкомов района было дано особое поручение: подобные случаи рассматривать на заседаниях советов ОПОП. Да и в целом, особое место в обсуждении данной темы уделили предупреждению таких проблемных ситуаций. Как оказалось, профилактики должно быть еще больше.

Следующий вопрос, на котором присутствующие заострили внимание, менее важным назвать нельзя – профилактическая работа с подростками, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Таких ребят, которые находятся под пристальным контролем ИДН Березовского РОВД и руководства учреждений образования, в районе пятеро. Участники заседания о «трудных» подростках говорили, как о старых знакомых. Очевидно, что проводимая с ними работа эффективна, но требует активизации и совершенствования. Это признали все, кто имеет дело с несовершеннолетними. Как отметил один из докладчиков, директор Березовского государственного профессионального лицея строителей Александр Нелипович (у которого был опыт успешной реабилитации осужденных ребят), главные помощники во время любой профилактической деятельности – родители. Если отец и мать не заинтересованы в исправлении своего чада, то ИДН, а также школы, колледжи и лицеи попросту не смогут довести дело до конца. Тем более что таким подросткам, совершившим преступления, в том числе и многократные правонарушения, предоставляются все условия для того, чтобы выбрать верный жизненный путь. Решено было проводить дополнительные встречи с родителями таких ребят, а также сделать упор на участие представителей религиозных конфессий, РК «БРСМ», педагогов-психологов и других заинтересованных субъектов в общепрофилактических мероприятиях для несовершеннолетних.

Завершилось заседание темой наиболее неоднозначной – профилактика суицидального поведения среди подростков. Если быть точнее, то говорили о выполнении плана по реализации комплекса мер Березовского района на 2017–2019 года в прошлом году. Вопрос обсуждали рьяно, ведь слово «суицид» даже звучит страшно. К счастью, конкретных случаев за 2017 год не было. Однако с ребятами, которые проявляли суицидальные наклонности, проводится отдельная работа. В своих докладах представители ГУО «СПЦ Березовского района», ГУ «Березовский ТЦСОН», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого рассказали о том, как осуществляется профилактика по столь непростому вопросу. Тем не менее выяснилось, что меры необходимо усилить. Выявить суицидальное поведение крайне сложно, как и узнать о том, что в голове у каждого ребенка. Но помощник прокурора района Диана Якубец обратила внимание собравшихся на работу с социальными сетями. Там, на своих «страничках» и аккаунтах, ребята нередко оставляют информацию, которая напрямую свидетельствует о суицидоопасном поведении. Безусловно, деятельность по повышению компетентности законных представителей и педагогов в области профилактики суицидального поведения и безопасного использования интернет-ресурсов будет продолжаться. И конечно, не последнюю роль здесь сыграют мероприятия просветительской направленности для родителей и самих педагогов.

Безопасное будущее детей в наших руках. Простая фраза, за которой скрывается колоссальный пласт работы – работа школ, отдела внутренних дел, отделов райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите и многих других организаций и учреждений района, но в первую очередь – родителей. И все же проблемы, которые касаются подрастающего поколения, автоматически становятся общими.

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

На фото: заместитель начальника РОВД подполковник милиции Яков Самосюк участвует в обсуждении работы субъектов профилактики с алиментщиками-уклонистами.

Фото автора.

 

Оставьте свой комментарий