Сайт находится в тестовом режиме
Правопорядок Всё по закону

Справедливо и наглядно: в актовом зале Березовского лицея строителей состоялось выездные судебные заседания

12 Февраля 2018 319 0

Молодость – пора, когда попробовать хочется все. И нередко такое необузданное желание приводит к необратимым последствиям. Чтобы помочь молодым людям избежать роковых ошибок, продемонстрировать возможный исход, в районе выездные судебные заседания проводятся и в учреждениях образования. На этот раз мероприятие состоялось в актовом зале Березовского лицея строителей. Его учащиеся стали «целевой аудиторией» разбирательства на серьезную тему наркотиков.

Обвиняемый – житель Березы Г. 1985 года рождения, родом из Пинска, разведен и ранее судим. Сторону обвинения представил прокурор Березовского района Александр Крутько (на фото). Он и приступил к судебному следствию, зачитав перед этим обвинение. Повестка дня серьезная – незаконное, без цели сбыта, хранение наркотических средств (статья 328 часть 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). За подобное правонарушение законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Суть произошедшего в следующем: в сентябре прошлого года молодой чело век нашел куст предположительно запрещенного растения, срезал его, высушил в подвале, употребил и остатки хранил дома. По результатам экспертизы найденных дома у Г. листочков растение оказалось марихуаной. Подсудимый от версии суда не отклонялся. Однако, по его словам, на куст наткнулся случайно, когда ходил копать червей для рыбалки, а остатки «травы» после употребления якобы выбросил прямо с балкона, но марихуана рассыпалась на полу и по подоконнику. На эти «крохи» при обыске и наткнулись сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, в шкафу квартиры был обнаружен курительный аппарат. Стоит отметить, что и в целом личность Г. навряд ли может внушить доверие: официально не работает, привлекался к уголовной ответственности по  ст. 174 УК (даже был арестован), неоднократно – к административной, проживает с бабушкой, стоит на учете у нарколога из-за алкогольной зависимости.

Показания, как и полагается, предоставили свидетели: одни присутствовали во время обыска квартиры, другие принимали участие в следственном эксперименте. Двое из пяти понятых на заседание прибыть не смогли, поэтому их показания огласил прокурор. Далее Александр Владимирович озвучил материалы дела, а после начались судебные прения. Свою вину Г. признал полностью, а вот добавить ему, по-видимому, было нечего.

Вина подсудимого полностью доказана: чистосердечное признание, показания свидетелей, вещественные доказательства, протокол обыска и результаты экспертиз – все говорит явно не в пользу подсудимого. В качестве наказания гособвинитель запросил у суда для Г. лишение свободы в колонии строгого режима сроком на три года, а также принудительное лечение от алкозависимости. Обвиняемый в содеянном раскаялся, однако озвученные меры счел слишком суровыми. Впрочем, его мнение при вынесении приговора учитываться не может.

Суд удалился в совещательную комнату. По залу пронесся ропот – ребята с волнением обсуждали происходящее. И уже через несколько минут судья Наталья Вакульчик огласила приговор: Г. признан виновным, и его ждет наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима сроком на два года. Под стражу нарушителя закона взяли прямо в зале заседания на глазах у всех присутствующих.

Алиса КРОТКАЯ. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA