Массово-политическая газета Березовского района

Травмы. Страховка. Сроки: об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве

55
Опубликовано,
03 июля 2018

Правовую основу деятельности по охране труда составляют многочисленные законодательные и иные нормативные правовые акты. Но основополагающими актами, регламентирующими правоотношения в сфере труда и охраны труда, являются Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда».

В статье 11 Трудового кодекса Республики Беларусь «Основные права работников» содержатся важные нормы по охране труда для работника: право на здоровые и безопасные условия труда, а также право на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

Одной из обязанностей работодателя (нанимателя) в части обеспечения охраны труда, определенных ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 г. №356-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. №61-З), является обеспечение в порядке, установленном законодательством, расследования и учета несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, техническое расследование причин аварий, инцидентов на опасных производственных объектах, разработка и реализация мер по их профилактике и предупреждению.

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве,  профессиональных заболеваний в Республике Беларусь определен Правилами  расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 г. №30 с изм. и доп., далее – Правила), которые установили единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На основании п. 10 Правил страхователь при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие настоящих Правил, сообщает:

не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, профсоюзу (иному представительному органу работников);

не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая, направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего;

– о несчастном случае страховщику (БЕЛГОССТРАХ) в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потер певшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы, а о групповом несчастном случае и несчастном случае со смертельным исходом – в течение одного рабочего дня после получения сообщения о несчастном случае.

В соответствии с п. 25 Правил страхователь в течение двух рабочих дней по окончании расследования рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и регистрирует его в журнале регистрации несчастных случаев; направляет по одному экземпляру акта формы Н-1 или акта формы НП потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования; направляет один экземпляр акта формы Н-1 или акта формы НП с материалами расследования страховщику.

Информируем также, что Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 г. №95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», вступившим в силу 31.01.2018 г., статья 9.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложена в новой редакции. Указанная статья предусматривает привлечение к административной ответственности страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за несообщение или несвоевременное сообщение о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании в случаях, предусмотренных законодательством, а равно за нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Просим внимательно отнестись к соблюдению установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе сроков представления требуемых документов в соответствующие учреждения.

Зоя Тарасевич, директор представительства Белгосстраха по Березовскому району.

Ирина Рудь, начальник Березовского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Оставьте свой комментарий