Массово-политическая газета Березовского района

Уважаемые граждане!

79
Опубликовано,
20 июля 2017

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В связи с приближением открытия охоты на водоплавающую и болотную дичь. Следует напомнить, что в целях недопущения несчастных случаев, каждый владелец оружия должен знать и соблюдать установленные законодательством требования по мерам безопасности при обращению с оружием.

Владельцу оружия запрещается:

1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.

2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его, применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.

3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.

4. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.

5. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.

6. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.

7. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

8. Использовать оружие, имеющее технические неисправности.

9. Производить стрельбу из охотничьего оружия на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости. Производить стрельбу с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке.

10.Производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием в населенных пунктах и на расстоянии менее 200 метров от их крайнего строения.

11. Производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 километров.

12. Без необходимости производить выстрел, взводить курки, держать оружие с открытым предохранителем.

13. Добивать прикладом ружья раненое охотничье животное.

Соблюдая   правила   безопасного  обращения   с  оружием     Вы сохраните жизнь себе и кружающим!

Также напоминаем, что лица, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются -от административной и уголовной ответственности.

Добровольной признается такая сдача огнестрельного оружия и других названных предметов, когда лицо, имея возможность и далее хранить любой из них, независимо от мотивов, по своей воле передает их властям. Добровольность предполагает сдачу оружия (боеприпасов) до того момента, когда о факте их незаконного владения стало известно властям.

За приобретение, хранение, и ношение гладкоствольного охотничьего оружия без разрешения органов внутренних дел предусмотрена ответственность по ст. 23.71 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь (штраф от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации).

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьем) огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств — наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации — статья 295 ч.

2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Прием добровольно сданного оружия осуществляться дежурным РОВД круглосуточно по адресу: г. Береза ул. Красноармейская д. 95 (дежурная часть РОВД).

Будем благодарны за любую информацию о незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Анонимность гарантируем. Звоните по телефонам: 102, 4-95-51,4-56-58.

Самосюк Я.С., заместитель начальника РОВД

Оставьте свой комментарий