Массово-политическая газета Березовского района

Варвары в кляшторе

179
Опубликовано,
09 сентября 2017

Руины кляштора картузов в Березе – не только достояние города, района или Беларуси. Практически ежедневно сюда приезжают иностранные туристы – индивидуально и группами на автобусах. Жаль, конечно, что ввиду текущего отсутствия финансов реставрация остановилась лишь на уровне въездной брамы. Рано или поздно ситуация изменится, и пусть через десяток-другой лет, но восстанавливаться будут и другие здания.

Вопрос лишь в том, сохранятся ли они к тому времени?

Старые строения разрушаются от климатических и атмосферных воздействий. Но печально то, что намного быстрее они разрушаются от действий человека. Несмотря на табличку у брамы, предупреждающую об ответственности за порчу историко-культурной ценности, находятся варвары из числа горожан, которые прикладывают руку к уничтожению руин. Не называя фамилий, отметим, что это, во-первых, подростки, которым нечем заняться в свободное время.

«Художества» на стенах

А во-вторых, некоторые граждане из строящегося неподалеку микрорайона, которые таскают 350-летние кирпичики на фундаменты своих домов. Так незаметно, но верно, исчезают кирпичные потолки и целые участки стен в хозпостройках бывшего монастыря (северная стена), дворце Сапег, других местах.

Все, что осталось от потолка в одном из помещений хозпостроек

И ладно отсутствие совести или разума у тех и других, но их не пугает даже административная и уголовная ответственность. Люди, которые разрушают и воруют, не понимают, что обкрадывают своих детей, внуков и последующие поколения. Культурная или историческая изюминка в любом городе – это центр притяжения туристов, а следовательно и денег, и повод для развития инфраструктуры, сопутствующих услуг. Украденный сегодня кирпич на один рубль потребует в будущем затрат на сто рублей. И понятно, новодел со всех точек зрения проигрывает аутентичному историческому зданию.

Не будем же превращаться в «Иванов непомнящих», чтобы последующим поколениям не было стыдно за нас и наше время.

Фото автора.

На титульном фото: пол дворца Сапег усыпан «свежедобытым» кирпичом.

Оставьте свой комментарий