Массово-политическая газета Березовского района

Воруют торты, кабель, топливо…

108
Нина Крукович,
25 ноября 2017

Участники очередного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Березовского района проанализировали работу по предупреждению краж в агропромышленном секторе и личного имущества граждан.

Совещание проходило под руководством прокурора района Александра Крутько. В обсуждении приняли участие председатель Березовского районного Совета депутатов Николай Чиж, а также представители различных служб.

С основным докладом об исполнении требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» выступил заместитель прокурора района Сергей Мешечко. Он рассказал, что районная прокуратура во взаимодействии с правоохранительными и другими государственными органами провела комплекс мероприятий по предупреждению краж, что позволило несколько снизить их количество.

Вместе с тем удельный вес краж в структуре общей преступности остается стабильно высоким – 38,6% (среднеобластной показатель – 36,2%). Так, 128 из 332 преступлений (здесь и далее данные за 9 месяцев т.г.) – кражи.

Увеличение их числа зарегистрировано в Споровском (с 1 до 3), Междулесском (с 1 до 7) и Малечском (с 5 до 12) сельсоветах. В последнем, в частности, отрицательную статистику дают жители соседних деревень Пружанского района.

Меры, которые принимают руководители отдельных сельскохозяйственных организаций района по обеспечению сохранности имущества, особенно горюче-смазочных материалов, недостаточные, что способствует хищению, отмечено в докладе. Например, в августе Березовский РОСК возбудил уголовное дело в отношении работницы ОАО «Агрофирма «Малеч», которая похитила 360 л бензина, чем нанесла имущественный вред на сумму более 420 рублей.

Во время уборочной кампании милиция выявила факты мелких хищений топлива трактористами филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Агрофирма «Малеч», ОАО «Песковское», ОАО «Междулесье». Одно из условий, способствующих совершению хищения, – отсутствие электронных устройств контроля топлива. Вопрос об их установке поднимался и ранее, но в целом так до конца и не решен.

Упущения в обеспечении сохранности имущества УП «Березовская ПМК-3» способствовали тому, что несколько несовершеннолетних неоднократно на протяжении пяти дней проникали на территорию предприятия, где при помощи ножовки по металлу отрезали части силового кабеля с башенного крана, таким образом похитив 155 метров на 489 рублей.

Отрицательное влияние на криминогенную обстановку и профилактику краж оказывает низкий уровень раскрываемости преступлений. Он составляет 56,3%; 66 преступлений так и остались нераскрытыми, воры не установлены, имущественный ущерб не возмещен. Прокурор района Александр Крутько заострил внимание на необходимости приблизить уровень раскрываемости преступлений к максимуму.

Возросло количество краж, которые совершили пьяные, а также ранее судимые, что отчасти свидетельствует об упущениях при организации индивидуально-профилактической работы с лицами этой категории. В этом году на счету некоторых ранее судимых  не одно преступление. Например, в ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении гр. К. установлено, что после совершенной им кражи милиция не наладила за этим человеком должный контроль. Он вел асоциальный образ жизни и в результате пошел на новое преступление.

О недостатках в профилактической работе также свидетельствует факт совершения гр. Г. кражи имущества из торгового павильона уже через две недели после освобождения из мест лишения свободы. Ранее он двенадцать раз проникал в этот же павильон (!), за что привлекался к уголовной и административной ответственности. Интересно, что чаще всего воровал торты!

В текущем году возросло количество краж мобильных телефонов – с 4 до 11, электрооборудования – с 3 до 7, высоким остается число хищений денег – 20 случаев – и велосипедов – 15.

Требует активизации работа субъектов профилактики с населением, подчеркнул прокурор. Пострадавшие должны знать, что за помощью в правоохранительные органы нужно обращаться немедленно, так как преступники могут повторить свои деяния. Как, например, делал это гр. Р.: на протяжении трех месяцев шесть раз проникал в частный дом к соседям и воровал деньги, в том числе будучи пьяным. Между тем в период совершения преступлений Р. состоял на учете в уголовно-исполнительной инспекции как лицо, имеющее судимость.

Важно, подчеркнул Александр Крутько, вести систематическую профилактическую работу по поводу сохранности имущества, особенно с пожилыми людьми, которые зачастую пускают в дом незнакомых, не запирают двери. Надежной защитой от воров станет и оборудование домов металлическими дверями с запорными и запорно-переговорными устройствами, системами видеонаблюдения – об этом жильцы должны задуматься.

В проект решения координационного совещания внесены пункты о повышении качества работы субъектов хозяйствования, принятии дополнительных мер со стороны ОВД Березовского райисполкома и советов общественных пунктов охраны порядка, чтобы обеспечить охрану собственности.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий