Люди и судьбы

100 лет в День Победы

09 Мая 2019 410 1

Бондаренко cfqn.jpg

Жизнь любого человека – это целая книга, наполненная чередой событий от печали до радости. В г. Белоозерске самая объемная летопись пережитого у М.В. Бондаренко. В славный День Победы Мария Власовна отметила 100-летний юбилей, так что у нее за плечами целая вековая эпоха.

Родилась она в 1919 году в д. Михалки Полесской губернии, теперь это Гомельская область. Полуголодное, босоногое детство с одеждой с чужого плеча, стремление к учебе с пропусками занятий в школе из-за весенней и осенней распутицы, а в зимнюю непогоду из-за отсутствия обуви и теплой одежды. Потому смогла она постигнуть школьную науку немногим выше уровня начального образования, а еще стала первой помощницей в семье.

С надеждой на счастливое будущее двадцатилетняя Мария соединила свою судьбу с любимым Филиппом. Но семейная жизнь была недолгой, муж ушел на фронт, а у Марии в октябре сурового 1941 года родилась дочь. Все заботы о малютке легли на плечи молодой мамы. Так и не дождалась Мария Власовна своего любимого с войны: он погиб, пав смертью храбрых. А она все надеялась, оставаясь верной ему одному, так и прожила вдовой… Самым тяжелым периодом жизни Бондаренко была война. Вражеская оккупация, на ее руках грудной ребенок, к счастью, родители были рядом. Немцы постоянно гоняли сельчан на трудоемкие работы, чаще всего заставляли рыть окопы. Эта участь не минула и Марию. А по ночам она помогала партизанам: пекла хлеб, стирала белье, вязала носки, отдала одежду мужа, по возможности делилась едой.

После войны трудилась в колхозной полеводческой бригаде, затем стала почтальоном. Всегда внимательная, чуткая и отзывчивая, она с большим уважением относилась к каждому человеку, старалась его ободрить. И это притом, что сама переживала большие трудности. В начале 50-х не стало отца, и она взяла на себя все обязанности по хозяйству. При тогдашних скудных заработках основным источником средств для жизни на селе было подсобное хозяйство. Мария Власовна заботилась о престарелой маме и растила дочь. Приложила все силы, чтобы ее кровиночка получила образование и была счастлива.

Алла Филипповна окончила Мозырское медицинское училище и с семьей в 1962 году приехала в Белоозерск, куда направили на Березовскую ГРЭС ее мужа. А через два года к дочери переехала и мать. Она помогала растить внуков и работала вначале техничкой в училище электротехники, а затем уборщицей в Белоозерском общепите.

После обнародования Указа правительства СССР о выделении жилья семьям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, Мария Власовна получила в Белоозерске новую благоустроенную квартиру. Так впервые в жизни заимела свой собственный кров. Казалось бы, все трудности и печали позади. Но большое горе нагрянуло внезапно: скоропостижно в расцвете сил ушел из жизни любимый внук. Всей семьей, поддерживая друг друга, тяжело переживали потерю родного человека, а сердце и сейчас болит…

Наша героиня, как и ее мама, прожившая 98 лет, многое испытала на своем веку. Истоки долгожительства славной юбилярши, по мнению ее дочери, у которой она сейчас живет, кроются не столько в благоприятной наследственности, сколько в ее добросердечии, трудолюбии, стойкости характера, любви к жизни и людям. Пожелаем же нашей долгожительнице и ее близким душевных и физических сил. Пусть каждый новый день приносит им только все хорошее.

Со столетним юбилеем Вас, уважаемая Мария Власовна!

Людмила ШЕМЕТИЛЛО, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599