Люди и судьбы

Березовская Людмила Зыкина

06 Марта 2020 1410 0

Пешевич.jpg

Надежда Пешевич еще только выходила на сцену, а в зале уже раздавались громкие аплодисменты. Зрители были просто влюблены в ее обворожительный голос и манеру исполнения, а статью своей и талантом она так напоминала королеву советской песни Людмилу Зыкину. Не зря же любимыми песнями Надежды Николаевны были «Растет в Волгограде березка» и «Помнят люди», а теперь по сердцу «Седина», которую ей подарили поэт Людмила Юшина и автор музыки, ученик Пешевич Михаил Громыко.

За годы творческой деятельности любимая в Березе певица выступала на многих больших и малых сценах, участвовала в республиканских и областных конкурсах и всегда привозила дипломы и грамоты за свои победы. А всех их и не перечесть: это диплом министра культуры Республики Беларусь, звания лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, Республиканского смотра-конкурса методической и творческой работы преподавателей учебных заведений искусства и культуры и областного тура I фестиваля народного творчества «Беларусь – мая песня», а также других. За вклад в развитие коллективных форм музицирования, эстетического воспитания учащихся, в пропаганду песенного творчества и высокое исполнительское мастерство, возрождение традиций Н.Н. Пешевич была награждена грамотами Гомель-ского обкома партии, управления культуры Брестского облисполкома и многими другими. Ей посчастливилось выступать в г. Москве в Колонном зале Дома союзов и на ВДНХ СССР, увидеть космонавтов Николаева, Титова, Быковского и Терешкову, маму Зои Космодемьянской. Не раз талантливой исполнительнице предлагали работу на радио и телевидении, советовали перевестись на учебу в Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, но Надежда Николаевна всегда критично относилась к себе, присутствовал, как говорится, и страх большого города, да и рано ушел из жизни отец. Поэтому рассчитывать приходилось только на себя, да и больше всего привлекала конкретная работа с детьми.

Талант у Нади Котлярчук – первоклассницы школы г. Турова Житковичского района Гомельской области заметила ее учительница Татьяна Ивановна Артюшко. С тех пор девочка всегда участвовала в самодеятельности, училась в музыкальной школе. Образование продолжила в Гомельском музыкальном училище имени Соколовского на дирижерском хоровом отделении. Там была солисткой оркестра народных инструментов и мечтала учиться дальше. Упорно шла к своей цели и окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Первым местом работы стала музыкальная школа в г. Ветка Гомельской области, где молодой специалист преподавала сольфеджио и хор. Узнав о ее планах на семейную жизнь, сюда был приглашен выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института Михаил Пешевич, с которым дружили еще со школьных лет. Он стал главным инженером Гостехнадзора в управлении сельского хозяйства. Все было хорошо в молодой семье, родились две дочери. Но катастрофа на Чернобыльской АЭС заставила оставить родную Гомельщину. Обосноваться решили поближе к родственникам, так и оказались в г. Березе.

Надежда Николаевна с 1991 по 2009 год работала заместителем директора Детской школы искусств, преподавала сольфеджио, вокал и музыкальную литературу и всегда пела, участвовала во всех концертах. Михаил Дмитриевич трудился главным инженером управления сельского хозяйства и продовольствия.

– В Березе нас очень хорошо приняли, люди здесь просто замечательные, – отмечает Надежда Николаевна. – Очень я благодарна коллегам по работе в школе искусств, они и сейчас меня не забывают, приглашают на мероприятия. А уйти с работы я решила сама и объявила это на педсовете перед началом учебного года.

Можно сказать, что жизнь Н.Н. Пешевич сложилась как песня. Всегда рядом любимый муж, который шутит, что теперь он единственный ее ученик. По примеру папы дочери окончили школу с медалями. Старшая Алена, как и мама, училась в университете культуры, причем с отличием, окончила и аспирантуру. Там же преподавала, а теперь работает в музыкальной школе г. Смолевичи, где живет с семьей, руководит образцовым ансамблем народной песни «Смолачкі». Младшая дочь Марина получила образование в лингвистическом университете, много поездила по свету, работала в одной из школ г. Минска, теперь живет в Бельгии. Радостью являются внуки Анастасия, Михаил и Амина.

В начале марта, когда пробуждается природа и дарит новые силы, Надежда Николаевна отметила юбилей. Было много поздравлений и добрых восторженных слов, а мы желаем ей крепкого здоровья, радости, добра и не расставаться с песней.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.       

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599