Люди и судьбы Год малой родины

Березой пахнет на целине

15 Августа 2018 336 0

Уехать в молодые годы по комсомольской путевке в Ростовскую область, прожить там почти шесть десятков лет и через все это время пронести в сердце великую любовь к Беларуси – такая судьба была уготована уроженцу деревни Ястребель Станиславу Семеновичу Войниловичу.

Каждый год он приезжает на малую родину, чтобы повидаться с родственниками, пройтись знакомыми до боли дорожками, надышаться целебным воздухом, испить березовской колодезной воды. До недавнего времени Станислав Семенович вел автомобиль в Березу собственноручно, и это в восемьдесят с хвостиком!

Проживает в поселке Целина Целинского района, где его усадьба знаменита чудесным садом и виноградниками. А когда-то семья обрабатывала еще и дополнительные двадцать соток земли, где росли арбузы и дыни, кукуруза, баклажаны, перец.

Любовь к растениям впитал в юности, считает их аккумуляторами человеческой активности. В прошлом году из очередной поездки на родину Станислав Войнилович привез в целинский парк двенадцать кустов можжевельника, и теперь его как магнитом тянет посмотреть на их рост. Это напоминание о белорусской земле, радость его души.

– Папа и мне привил любовь к деревьям, цветам, огородным растениям, – с гордостью говорит его дочь Галина. – И, конечно же, любовь к Республике Беларусь!

На своей даче в Подмосковье Галина считает себя королевой, или, как она выражается, повелительницей благоухающего зеленого уголка. Между прочим, папоротники, растущие там, привезли из Березы, а рябину – из Ястребеля. Кроме того, на участке поднимаются сосны, можжевельник и многие другие растения.

– Так что у нас тут своя маленькая Беларусь, – улыбается любительница флоры.

Галина живет в подмосковном Одинцово, переехала туда из центра Москвы. «В столице невозможно жить спокойно», – призналась. Влюбилась в свое будущее место жительства еще  в школьные годы, как раз, когда ехали с отцом на Березовщину. Остановились тогда на заправке, Галя окинула взглядом распростершиеся у Одинцово леса и произнесла: «Вот бы жить здесь!» Мечта сбылась после учебы в Москве и замужества: супруг получил квартиру именно в этом городе.

–  Вселенная услышала меня! – восклицает Галина.

Неравнодушные по натуре, Станислав Семенович со своей дочерью всегда стараются помогать людям. Например, наш земляк входит в президиум районного совета ветеранов, и его знают в Целине как инициатора многих благих дел.

Привет вам от березовчан, Галина и Станислав Семенович! Спасибо, что помните о корнях!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599