Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы Фотоконкурсы

Дембельский альбом: солдат двух армий (выпуск №8)

01 Августа 2018 154 0

Необычный итог получился при выборе победителя нашего конкурса армейских снимков за июнь. Обладателем приза после проведенного среди сотрудников редакции голосования признан не герой фотокарточки, а его наследник. И это Петр Павлович Шарко, житель г. Березы, который в память об отце решил прислать его армейские фотографии для участия в «Дембельском альбоме».

Истины ради все же добавим, что без колоритных фото отца – Павла Викентьевича Шарко (на титульном фото), солдата двух армий,  заветная статуэтка оказалась бы в руках другого претендента.

Петр Павлович вспоминает, что о военной службе Шарко-старший говорил не много, особенно о польском периоде. Известно, что был призван в октябре 1937 года. Попал служить в кавалерию и был ординарцем. По нагрудному знаку на фото удалось определить, что такие кресты выдавались уланам 16-го Великопольского уланского полка имени генерала Густава Орлич-Дрешера, который дислоцировался в г. Быдгощ. Кавалерия считалась элитой в Войске Польском, и личный состав проходил неплохую подготовку. Но на полях сражений Второй мировой войны, которая в сентябре 1939 года началась именно в Польше, шансов против механизированных групп нацистских войск у нее было крайне мало. 16-й полк выполнял боевые задачи в Померании, пока во время одного из переходов от налета немецкой авиации не погибла большая часть уланов. Все, кто остался в живых, выдвинулись на юг и вскоре были интернированы войсками Красной армии, вошедшей в западные Белоруссию и Украину. В дальнейшем судьба забросила Павла Викентьевича в Смоленскую область, в те самые катынские леса, которые, похоже, еще долго будут поводом для споров (мягко выражаясь) между российскими и польскими историками. Однако его, как рядового солдата, отпустили, и в ноябре 1939 года П.В. Шарко вернулся в родную деревню Сернички – на Пинщину.

Второй раз надеть армейскую форму пришлось в сентябре 1944 году. На этот раз в качестве красноармейца-минометчика 1026-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии (второго формирования). Превратность судьбы: в январе 1945 года дивизия отличилась в боях за освобождение Варшавы и Быдгощи, знакомых Павлу Шарко еще по службе в польской армии. В этих сражениях пинчанин получил ранение  и был отправлен на излечение в один из ленинградских госпиталей. Вскоре войне пришел конец, но демобилизовался герой нашей публикации лишь в мае 1946 года. Всю послевоенную жизнь Павел Викентьевич прожил в родной деревне, был обычным сельским тружеником, вырастил троих детей, а умер на 86-м году жизни.

История, подобная биографии П.В. Шарко, совсем не редкость для западнобелорусских мужчин того времени. Но не многим из них удалось выжить в этом суровом водовороте мировой истории. Поэтому мы рады, что наш конкурс помог оставить добрую и светлую память о Павле Викентьевиче Шарко, солдате двух армий, и искренне благодарны его сыну Петру.

Уважаемые читатели, конкурс «Дембельский альбом» продолжается. Впереди еще много интересных снимков и заметок об армейской службе. Присылайте ваши фото в редакцию по адресу: г. Береза, ул. Красноармейская, 22, а также по электронной почте foto@maiak.by. Главное условие – необходимо быть подписчиком «Маяка».

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из личного архива Петра ШАРКО.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA