Люди и судьбы

Ее доброты хватало на всех

25 Октября 2019 766 0

свечи.jpg

На 95-м году жизни перестало биться сердце ветерана педагогики Л.Ф. Мшар, воспитавшей не одно поколение учеников Стригинской средней школы.

Лидия Федотовна родилась в многодетной семье Денисовых на Могилевщине. С детства тянулась к знаниям, поэтому после четырех классов начала ходить в Савинскую школу. А это пять километров по бездорожью. Доводилось идти через поле, переходить речки. Бывало, что сносило кладки, проложенные от берега к берегу. Но Лиду это не останавливало: она преодолевала воду вброд.

С юных лет привыкла трудиться. После занятий в школе и во время каникул вырабатывала в год по 300 трудодней. Известие о начале войны застало Лидию в пятнадцатилетнем возрасте. Помогая Красной армии, копала противотанковые рвы сначала в д. Саньково, а потом в Шклове.

В начале декабря 1943 года вместе с родителями, сестрой и братиком была угнана на принудительные работы в Германию. Лидия Федотовна, как не старалась, до последних дней своей жизни не смогла вычеркнуть из памяти эти страшные события. Ужасы тех дней всю жизнь стояли у нее перед глазами. Она рассказывала: – Всех жителей деревни немцы погрузили в товарные вагоны. Отвезли за семьдесят километров и загнали за колючую проволоку. Трое суток несчастных людей продержали на морозе под открытым небом. У кого организм послабее, не выдержали этого испытания, а дети до пяти лет все умерли. Когда привезли нас под германскую границу, наглухо закрыли двери вагонов и оставили эшелон в поле. Вскоре прилетели семь фашистских самолетов, которые начали обстреливать и бомбить состав. Жгучие трассирующие пули были направлены на беззащитных людей. Смотреть на адские муки раненых, просящих о смерти, не было сил. После бомбежки из 1200 человек осталось около 120, которых привезли в немецкий город Лобург. Началась тяжелая жизнь в холодном бараке и изнурительная работа на швейной фабрике. У каждого на груди была специальная нашивка.

Освободили узников советские солдаты 9 мая 1945 года. Сначала Лидию вместе с другими направили на пересыльный пункт, и только в конце августа им, истосковавшимся по Родине, удалось вернуться домой. А погибший отец так и остался лежать в чужой земле.    

Всегда тянувшаяся к образованию, девушка поступила учиться и в 1947 году окончила Оршанское педагогическое училище. С дипломом учителя начальных классов была направлена в Березовский район. Свою педагогическую деятельность начинала в Стригинской школе и 32 года жизни отдала детям. Вниманием и чуткостью достигала успехов в работе с учениками, никогда не жаловалась на отсутствие условий и тесноту. Всем воспитанникам Лидия Федотовна была очень рада, терпеливо, с добротой и любовью относилась к каждому из них. Учила не только детей, но и внуков своих первых учеников, то есть три поколения. Все они со словами благодарности обращались к своей первой учительнице, просили совета в непростых житейских ситуациях.

Мудрый педагог щедро делилась с молодыми коллегами накопившимся за долгие годы деятельности личным опытом. Везде и во всем Л.Ф. Мшар отличали трудолюбие, внимательное и доброжелательное отношение к детям, коллегам и всем людям. В нашей музейной комнате «Мая Бацькаўшчына» в перекидной книге Лидии Федотовне посвящена страничка «Трудностей не испугалась». Рассказ школьных экскурсоводов о замечательном прекрасном педагоге не оставляет никого равнодушным.

Светлая память о нашей коллеге навечно останется в памяти всех, кто ее знал и шел с ней рядом по жизни.

Ветераны педагогического труда Стригинской СШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599