Люди и судьбы Служу отечеству

Флотский офицер из Березы

08 Августа 2018 379 0

Для жителей нашего города привычно, что Береза – город строителей, авиаторов, но он еще и город моряков(!). Сотни наших земляков прошли испытание морем, причем в различных флотских званиях: от матросов до капитана 1-го ранга.

Недавно, 29 июля, многие из березовчан отмечали День Военно-Морского Флота, и сегодняшний наш рассказ об одном из флотских – капитане 2-го ранга Валентине Сергеевиче Дусике.

В.С. Дусик – выпускник средней школы №1 г. Березы. В юные годы учебу успешно совмещал со спортом и, возможно, стал бы известным велогонщиком, но пришло время «срочной», и местом службы стал Балтийский флот. Служил матрос Дусик достойно, да так «прикипел» к морю, что остался на сверхсрочную, а затем поступил в Нижегородское высшее военное училище тыла Вооруженных Сил Советского Союза на морской факультет. Пять лет учебы – и на плечи Валентина легли погоны лейтенанта, а парадный поясной ремень украсил морской кортик – традиционный символ флотского офицера! 

Назначение новоиспеченный лейтенант получил на самый отдаленный флот – Тихоокеанский – помощником командира по снабжению строящегося авианесущего крейсера «Варяг». Тихоокеанский флот стал для Валентина Дусика родным на целых двадцать лет, несмотря на то что в тяжелые 1990-е моряки не видели денежного довольствия месяцами и приходилось искать приработок. Здесь наш земляк рос в должностях и воинских званиях, удостоился медалей «За безупречную службу» всех трех степеней, не посрамив честь военного моряка и своей малой родины. 

Уволившись в 2011 году  с выслугой в двадцать девять календарных лет, капитан 2-го ранга запаса Валентин Сергеевич Дусик вернулся в Березу, где построил дом. Сейчас живет обычными житейскими делами: заботится о своей семье и маме Надежде Николаевне. К сожалению, не стало отца – Сергея Николаевича, долгие годы работавшего мастером производственного обучения в Березовском лицее строителей (бывшем ГПТУ №109). Забот и дел немало: вместе с супругой капитан обустраивает дом и участок, помогает дочерям, а их у него три, занимается внуками, а главное – воспитывает мужчиной и патриотом двенадцатилетнего сына Валентина, ученика той же березовской СШ №1 им. В.Х. Головко. Поддерживает товарищеские отношения с другими бывшими моряками, в частности с Эдуардом Козловичем и Василием Пашкевичем. Флаги ВМФ Советского Союза и Андреевский у него на самых видных местах, и это не показное, а поддержание флотских традиций.

Остается поздравить земляка, да и всех березовчан, отслуживших на Военно-Морском Флоте, с праздником и пожелать им семь футов под килем!

Владимир КАСЬЯНОВ,  подполковник в отставке.

Более двухсот тысяч белорусов в разные годы служили на Военно-Морском Флоте СССР, в их числе знаменитые вице-адмиралы Георгий Холостяков и Егор Томко, контр-адмирал Владимир Дронов. В настоящее время в Беларуси есть отряды речных пограничных сторожевых катеров. Моряки патрулируют государственную границу на реках Днепр, Сож, Западная Двина, Неман и Горынь.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA