Люди и судьбы

Инна Больгерт: Счастье в работе над собой

10 Марта 2020 2105 0

Инна.jpg

Эта молодая женщина вопреки своей внешней хрупкости и какой-то акварельной чистоте и прозрачности облика не кажется слабой или управляемой. Есть в Инне Больгерт, заведующей отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью ГУ «Березовский ТЦСОН», ощутимая внутренняя сила, позволяющая ей изо дня в день нести нелегкую ношу социальной работы на хрупких плечах.

Но за первым впечатлением, как известно, следуют второе и третье… Однако, сколько ни «сканируй» эту цельную личность –

не найдешь противоречий: остается лишь впечатление удивительной внутренней гармонии, в радиусе которой легко и спокойно близким, коллегам, посетителям отделения, и просто каждому, кто попадает в поле ее обаяния.

Не раз мне доводилось видеть Инну Леонидовну в качестве ведущей мероприятий, проводимых в отделении дневного пребывания для пожилых и молодых людей с инвалидностью. Не помню случая, чтобы она отнеслась к этой миссии формально – каждое ее слово, жест, интонация наполнены искренним чувством уважения и сопереживания к своим подопечным, трогают за душу, создают уникальную семейную атмосферу, наполняют зрителей и участников неподдельной радостью. Да, Инна Больгерт – творческая личность, но за проникновенным теплом этих мероприятий стоит большее: убежденность в уникальности и значимости каждой человеческой судьбы, любовь к людям.

Не каждому дано так обостренно чувствовать и воспринимать людские проблемы и несчастье, и уж подавно немногим свойственно горячее стремление помогать в их преодолении, облегчать чужую боль. Инна из этой немногочисленной категории альтруистов: сколько себя помнит, всегда хотела помогать, утешать, давать надежду. Характер помог в выборе профессии – окончив Российский государственный социальный университет, получила специальность социального работника. За годы работы убедилась, что случайных людей в этой сфере не бывает.

– Работа тяжелая, но приносящая душевное успокоение и радость, особенно, когда видишь, что сумел помочь человеку или группе людей, – говорит Инна Леонидовна.

Трудовую деятельность начинала инспектором в отделении социальной помощи на дому территориального центра. Будучи переведенной в отделение дневного пребывания для инвалидов, успела осознать степень ее ответственности, поработать в качестве заведующей до ухода в декретный отпуск. Выйдя из него осенью 2016 года, с головой окунулась в деятельность кружков, трудовых мастерских и клубов. После реорганизации возглавляемая Инной Леонидовной структура стала отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. С приходом пожилых направление деятельности изменилось: на первый план вышел индивидуальный подход, пришлось учитывать и в то же время совмещать интересы разных категорий людей, объединенных в одном  социальном учреждении.

Сегодня, когда практически любое дело и, тем более, значимое мероприятие в отделении вовлекает в свою сферу и тех, и других, когда ветераны труда и молодые инвалиды не только сосуществуют, но и дружески взаимодействуют – это выглядит как нечто само собой разумеющееся. На самом же деле за картиной безупречной гармонии стоит огромный каждодневный труд немногочисленного дружного коллектива отделения,

и прежде всего, его руководителя. Ни Инне Леонидовне, ни ее подчиненным никогда не надоедает пробовать все новые формы работы, придумывать и внедрять творческие находки в жизнь ребят и пенсионерок (сегодня это на сто процентов женщины).

А еще им не занимать упорства и терпения – столь дефицитных в нашей жизни качеств! Конечно, тут работают особенные, в чем-то одержимые люди – других просто не может быть…

– Колоссальная поддержка наших начинаний и инициатив исходит от директора Территориального центра Людмилы Васильевны Мороз. Порой слово благодарности стоит всех других поощрений. Понимание руководителя – большая мотивация для нашей дальнейшей работы, – говорит Инна Леонидовна.

Внутреннее наполнение человека непременно сказывается на содержании и итогах его деятельности и, конечно, на личной жизни. Эту аксиому легко проверить на примере Инны Больгерт. Ее семейная жизнь сложилась счастливо. И не только потому, что с мужем Александром Викторовичем (столяр-станочник ОАО «Березастройматериалы») они знакомы с юных лет и имели возможность узнать, понять и проверить чувства друг друга. Конечно, ей повезло с мужем: его ответственность, доброта, готовность взять на себя трудности, любовь к жене и дочери – все это кирпичики в фундаменте их союза.

И все же семейное счастье, убеждена Инна Леонидовна – это во многом искусство взаимопонимания и компромисса. И, как любое искусство, оно требует непрерывного совершенствования.

– Легко воспитывать других, значительно труднее себя, но затраченные усилия того стоят, – говорит она с улыбкой.

Примером в плане семейного строительства для Инны являются родители Зинаида Ивановна и Леонид Васильевич Кравчуки. Из-под родительского крова Инна с сестрой Светланой вынесли свои жизненные и человеческие установки, запас прочности и любви друг к другу и к окружающим. И сегодня все члены этой семьи самые близкие люди, наделенные редким умением радоваться за других. К слову, на получение второго высшего образования (в 2019 году И.Л. Больгерт окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «управление и право») ее подвигла мама, «неутомимый двигатель прогресса», как шутит Инна Леонидовна. Юридические знания в сегодняшней действительности необходимы, они позволяют быть в еще большей степени полезной людям, считает моя героиня.

Вообще же она наделена неистребимой способностью учиться, используя полученные уроки для расширения кругозора и самосовершенствования. Сейчас с радостью учится жизнелюбию и непосредственности у пятилетней дочери Виктории.

– Рождение ребенка вызвало у меня серьезные мировоззренчекие корректировки, – рассказывает Инна Леонидовна. – Бессонные ночи, тревога за родное существо – все это привело к тому, что я стала больше понимать своих родителей, сочувствовать им. На собственном опыте убедилась, как сильно ребенок меняет жизнь, как мы сразу взрослеем, становясь родителями…

Дочка – отдушина, источник душевных и физических сил. Детский смех и энергия заряжают позитивом, вселяют надежды. Сейчас родители вместе с Викой проходят подготовительные занятия к школе. Их радует, что девочка живо интересуется учебой, полна интереса к жизни, растет доброй, любит людей и животных. Досуг, праздники они всегда проводят вместе. Стараются посещать все мероприятия, проводимые в Березе, недавно, например, побывали на празднике Масленицы, ведь из неравнодушия к жизни малой родины, в том числе, вырастает патриотизм. По возможности путешествуют – в Беловежскую пущу, Минск, Брестскую крепость.

Счастье не только дар свыше, это ежедневный труд – таково незыблемое правило жизни Инны Больгерт. Своим коллегам и подопечным – всем близким и знакомым женщинам в канун Дня женщин она желает настоящего женского счастья, заботы близких, тепла и уюта, а самое главное – душевного равновесия.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599