Люди и судьбы Год малой родины

Как в капле воды…

28 Августа 2018 297 0

Неповторимым родным узором украшают нашу землю деревеньки – радуют взгляд, наполняют сердца любовью и гордостью за предков и ныне живущих земляков, вселяют надежду… Каждая – со своей историей, достопримечательностями и традициями, нередко уходящими во тьму веков. Многие  – со своими героями и антигероями, с собственной мифологией, как те же Пешки, воспетые легкими писательскими и журналистскими перьями. И, конечно, со своими объектами гордости, проблемами, порой затяжными конфликтами и маленькими победами.

Год малой родины, объявленный в нашей стране, как хорошая фотокамера, сфокусировал и приблизил плюсы и минусы, преимущества и проблемы повседневной жизни малых городов, поселков и деревень, тех самых, откуда родом подавляющее  число наших граждан. Оказалось, представьте, что время в провинции течет ничуть не медленнее, чем в столице и областных городах, а деревенские реалии  не менее интересны и достойны внимания, чем минские или брестские!

За десятилетие, истекшее со времени маяковского проекта «Наш край»  (к слову, принесшего нашему изданию диплом лауреата «Золотой литеры»), населенные пункты района претерпели метаморфозы.

Деревня Осовцы, скажем, поменяла «приписку» –  вместе с другими населенными пунктами бывшего Нарутовичского сельсовета вошла в состав  Селецкого. Впрочем, интересна она не только этим: в ней живут по-настоящему привлекательные и неравнодушные люди, для которых словосочетание «малая родина» – не абстрактный лозунг. Это их повседневная жизнь, будни и праздники, а главное, в чем они абсолютно уверены,  с родной деревней связано  будущее их детей и внуков, а значит, будущее района и страны.

Людмила Васильевна Соловей известна в Осовцах не только как депутат Селецкого сельского Совета. Сорок лет медицинского стажа, из которых тридцать восемь отданы Осовскому ФАПу, вкупе с открытым характером, добротой  и неустанной заботой о здоровье людей снискали ей искреннее глубокое уважение земляков… Хотя, если разобраться, они ей и не земляки вовсе.

Россиянка Людмила выросла в семье, где воспитывалось восемь  детей. Получив фельдшерское образование и – одновременно – с трудом собранную родителями денежную сумму на «трудоустройство», отправилась было  по распределению в подмосковные Люберцы. Но, поддавшись уговорам однокурсников, поменяла билет и покатила  в неизвестную западную Белоруссию, в  совхоз «Малеч», бывший  тогда на слуху у жителей всего Советского Союза благодаря публикации в журнале «Работница». Однако медучреждение в Малече оказалось на тот момент  не достроенным – в пустой блочной коробке  еще предстояло выполнить всю «нутрянку»… Недолго думая, Людмила обратилась к  главврачу Березовской районной больницы А.С. Сахаруку, который быстро нашел для нее место – сначала в Белоозерске, а затем и на Нарутовичской земле.

– Я приехала в Осовцы в 1980 году, когда вышла замуж за местного парня. Народ говорил: «Неякая медсестра приехала, ниц не знает», и никто ко мне не шел… Я очень переживала, что люди мне не доверяют: я же все знаю! Тогда у нас фельдшеры нередко заменяли врачей. Но вот пришли на ФАП секретарь сельсовета Нестор Максимович Хведченя с женой Анной Сидоровной, пожаловались на здоровье. Я их расспросила обо всем, отнеслась внимательно (так меня учили), назначила лечение. Ну и пошла молва, добрая слава… и люди пошли  на ФАП, – рассказывает Людмила Васильевна.

С тех пор верой и правдой она служила этому краю, этим людям.  Здесь вышла замуж, состоялась как профессионал, как хозяйка своей судьбы. Здесь во всей полноте раскрылись ее лучшие человеческие качества.

ФАП в Осовцах изначально действовал в здании клуба, но молодой фельдшер при поддержке  председателя колхоза Иосифа Степановича Езерского и депутата районного Совета, тогда директора ППСО Ильи Михайловича Малейтина упорно добивалась постройки отдельного здания фельдшерско-акушерского пункта. Позиция уважаемых в районе руководителей, конкретная постоянная помощь И.М. Малейтина  стройматериалами сыграли свою роль: тридцать пять лет назад Осовский ФАП был построен и принял первых посетителей.

Большую помощь в ускорении процесса строительства оказывала и сельская власть.

Сегодня Людмила Васильевна со старостой деревни Марией Николаевной Радкевич со слезами и смехом вспоминают, как на велосипедах возили недостающие стройматериалы с ППСО через Мартус… Все приобретали малыми объемами, попросить больше стеснялись:

– Так были воспитаны – жить надо с совестью, трудиться честно. Понимали, какая на нас ответственность  – нельзя разбазаривать государственные средства,  – продолжает свой монолог Л.В. Соловей.

Тогда Осовский ФАП обслуживал население деревень Осовцы и Оницевичи – всего семьсот двадцать человек.  Около ста сорока жителей было только в Оницевичах. Работали две фермы, жизнь кипела… Сейчас людей значительно поубавилось, сократилось число молодежи, детей. Бессменная и вездесущая Людмила Васильевна перешагнула отметку пенсионного возраста… Тем не менее медицинская помощь на месте нужна людям не меньше, чем тридцать лет назад. Ведь Березовская ЦРБ находится за 14 километров от Осовцев – не всегда и «скорая» быстро доедет, да и автобусы ходят редко.  А происшествий, требующих неотложной медпомощи, в деревне и сегодня хватает. Примеров Л.В. Соловей может привести сколько угодно.

Неудивительно, что слухи о возможном закрытии ФАПа вызвали в деревне бурное обсуждение и волнение сельчан. Председатель Селецкого сельского Совета В.Н. Хилько со свойственной ему быстротой реакции загодя обсудил перспективы Осовского ФАПа с тогдашним зампредом Березовского райисполкома Е.Я. Тарасюком. Но многое зависело и от позиции главного врача Березовской ЦРБ Н.Э. Малейтиной. Вопрос обсуждался на отчетном собрании ОАО «Нарутовичи» с участием руководства сельхозпредприятия и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И. Качины.

Деревенским активистам вкупе с сельским Советом пришлось постараться донести народные чаяния до руководителей разного ранга,  постучаться в разные двери.

Контраргументом для дальнейшего функционирования ФАПа по выходе Л.В. Соловей на пенсию служило соседство Первомайской амбулатории. Были и другие резоны. Но чаша весов в этой полемике качнулась в сторону защитников ФАПа: взяли верх здравый смысл и человечность, а  у осовских и оницевичских бабушек, узнавших, что за их здоровьем по-прежнему, пусть и на 0,25 ставки, будет присматривать Людмила Васильевна,  отлегло от сердца.

Сейчас они в лице бессменного старосты д. Осовцы Марии Николаевны Радкевич горячо благодарят руководство района, сельисполкома и Березовской районной больницы за это по-настоящему соломоново решение.

Мария Николаевна Радкевич родилась в Осовцах в большой семье, как и ее верная подруга Л.В. Соловей. Жизнь была трудная и бедная, так что, едва окончив семилетку, девушка пошла работать на ферму дояркой. Тяжелейшая работа не мешала Мане жить полной жизнью, свойственной юности. Бежала с дойки и думала об одном: поскорее умыться, сменить рабочую одежду на единственную приличную юбку и кофточку и отправиться в клуб на танцы! Там она была готова проводить все  вечера – музыка завораживала, танец раскрепощал, поднимал над тяжелыми деревенскими реалиями, обещал другую, счастливую жизнь, полную не только труда, но и радости. «Голодная была, недоспавшая, – вспоминает Мария Николаевна, – все было неважно! Энергия била через край, хотелось приобщать земляков к культуре, красоте, делать их счастливыми…» Так  рождалось, давало о себе знать призвание, о котором тогда не догадывался никто – ни сама, ни окружающие…

На сон оставалось всего ничего, ведь вставать на дойку приходилось затемно. На ферме в вечном холоде застудила бронхи, пришел черед болезней и печалей… Правление  колхоза, сжалившись над Марией,  перевело ее работать в клуб. Девушка окончила в Нарутовичах вечернюю школу, съездила на курсы работников культуры в Брест.  С увлечением и страстью взялась осваивать новое дело. В клубе и деревне ей помогали, кто чем мог. Особенно  глубокий след в судьбе Марии оставила заведующая сельской библиотекой Таиса Викентьевна Карпович. Ее ум и  доброта,  эрудиция и преданность любимому делу, активная жизненная позиция  и умение подсказать, как лучше сделать, не обидев при этом,  навсегда стали для М.Н. Радкевич высоким примером, которому она пыталась следовать всю жизнь… Мария  организовала при  клубе фольклорную группу. С  Л.В. Соловей, как раз вышедшей из декретного отпуска,  они выступали с народными песнями   в трудовых коллективах по всему сельсовету. Природный артистизм, умноженный на  способности и опыт работы в сфере культуры, доброта и человечность всегда привлекали к М.Н. Радкевич людей. Будучи депутатом сельского Совета,  тесно сотрудничала с руководителями сельхозпредприятия разных лет, случалось, лоббировала интересы сельчан, помогала им. Эта гиперактивная позиция и сделала М.Н. Радкевич, в конце концов, старостой деревни Осовцы, где ее энергия нашла себе достойное применение. Дороже  родной деревни (наряду со своей семьей) для М.Н. Радкевич нет ничего на свете. Ее радуют проведенная в Осовцах газификация  и сохраненный для людей ФАП, волнует состояние деревенских улиц; ей не по душе, что закрылись клуб и библиотека. Так же, как и Людмила Васильевна, как еще один неравнодушный житель деревни, вечный «возмутитель спокойствия»  Петр Владимирович Жданов, Мария Николаевна не согласна считать свою малую родину  деревней без будущего. Она убеждена: бесперспективные деревни –  те, где норма – равнодушие, где  отсутствуют настоящие патриоты. У них – не так.

Уважительное прозвище Смотрящий напрочь пристало к «неформальному лидеру» деревни Петру Владимировичу Жданову. Сразу оговорюсь, председателя Селецкого сельисполкома Владимира Николаевича Хилько Жданов уважает за  обязательность, умение общаться с людьми, заботу о них и стремление помогать. Да и глава сельисполкома отлично знает: при всем «неудобстве» такие люди, как Жданов, являются  катализаторами прогресса.

В свое время напористость и правдоискательство Жданова, его обращения в высокие инстанции и привлечение госконтроля  помогли завершить «зависший» процесс газификации деревни…

Этого принципиального человека волнуют  все без исключения проблемы Осовцев, хотя и живет он здесь вроде бы в качестве дачника: прописан в березовской квартире.

– Сто лет назад советская власть на фоне войны и разрухи, когда люди пухли с голоду,  все же открывала избы-читальни, клубы! А сейчас наоборот: закрывают… Клуб и библиотеку закрыли – встречаемся на перекрестке, в том числе и с депутатом Национального собрания! Мы против того, чтобы нашу деревню зачислили в неперспективные:  в ней около 190 человек, и численность  населения растет. А летом, когда приезжают дети, внуки, она вообще становится многолюдной. ФАП нам необходим, как воздух! Столько людей занято в животноводстве, а кому следить за их здоровьем, обслуживать? Вторую группу инвалидности с меня сняли, но здоровье не улучшилось! И такой я не один… Как прижмет, куда бежать? Только к Людмиле Васильевне, ведь до больницы в райцентр сам не доеду. Она и подворовые обходы совершает, и диспансеризацию ведет.

Активную позицию  вместе с другими жителями деревни занял Петр Владимирович и в вопросе  ремонта двух деревенских улиц, ежегодно разбиваемых тяжелой сельскохозяйственной техникой. В жару там ямы, в  межсезонье – грязь. Дорогостоящего асфальта, понятно, никто не просит, но и ответы об отсутствии средств на гравийное покрытие дорог деревенских активистов не устраивают.  Тем более что все слышали по телевидению слова Президента о том, что средства  на ремонт сельских дорог  на местах найдутся, только надо их осваивать.

Волнует неугомонного Жданова и постановка работы с инвалидами в районе: если их на всю деревню одиннадцать, то неужели специалисты ГУ «Березовский ТЦСОН» не могут дойти до каждого, посмотреть, как живет и в чем нуждается данная категория людей?

Селецкому сельсовету и Осовцам в том числе повезло с председателем:  Владимир Николаевич Хилько, как сейсмограф, чутко улавливает «подземные толчки» общественной напряженности  и при поддержке депутатского корпуса, старост и самих сельчан делает все, чтобы  предотвратить «выбух», предупредить конфликтную ситуацию.  Поэтому, можно не сомневаться, будут в Осовцах благоустроенные улицы, будут решаться и другие проблемы.

Ну, а позиция сельчан однозначна: Осовцы – деревня с богатой историей, стабильным настоящим и светлым будущим. И относиться к нуждам ее жителей надо со всем вниманием.

– Мы будем отстаивать свою малую родину, ведь легче всего сказать: молодежи нет, детей нет, деревня без будущего, – говорят они. – А будущее есть только там, где население и власть прилагают для него совместные усилия!

От этих усилий зависит, вернутся ли  к родным истокам наши дети и внуки.

Фото автора.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA