Люди и судьбы

Кандидат наук из Березы

06 Марта 2019 1184 0
 

Артемьева сайт.jpg

В канун праздника женщин – 8 Марта – рассказ о нашей землячке, добившейся в достаточно короткий срок серьезных успехов в жизни и научной деятельности на избранном ею пути еще во время учебы в школе Березы.

Наталья Александровна Артемьева (в девичестве Мороз).

Выросла в семье советского офицера. Выпускница средней школы №1 г. Березы 1989 года. Окончила Белорусский государственный экономический университет в 1993 году. В течение 10 лет работала преподавателем в финансово-экономическом колледже.

Последовательно окончила магистратуру и аспирантуру БГЭУ. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В настоящее время трудится доцентом кафедры банковского дела БГЭУ.

Военная судьба советского офицера Александра Николаевича Мороза привела его, жену Галину Александровну и их детей Наталью и Андрея в 80-е годы в город Березу.

Об отце (рано ушедшем из земной жизни) Наталья вспоминает немногое, но значимое: во всех гарнизонах, где довелось служить, он – всегда в гуще армейских дел, был внимательным к людям, некоторые и после увольнения в запас присылали ему письма о жизни и делах. Он много читал, хорошо владел немецким языком. Мама, окончившая в свое время торговый техникум, всегда много работала, но находила время заботиться о семье. Да и сейчас Галина Александровна является центром притяжения для семей Натальи и Андрея.

Сама Наташа до приезда в Березу увлекалась историей и неплохо рисовала, подумывала о стезе историка-исследователя, ее манили путешествия, но во время учебы в средней школе №1 г. Березы, благодаря учительнице Елене Александровне Соколовской, полюбила точную науку – математику – и поняла, что это дело ее жизни. Вот наглядный пример талантливости педагога! Елена Александровна, давшая ученице Наталье Мороз путевку в большую жизнь, вспоминает ее как «...весьма воспитанную и любознательную девушку и, главное, ее глаза, понимающие предмет и учителя...».

Из учителей той поры, помимо Е.А. Соколовской, Наталья с благодарностью отзывается о Валентине Антоновне Голотиной и Тамаре Николаевне Лелич, а дружила она с Леной Лачихиной и двумя Оксанами: Погоцкой и Шагаловой. Жаль, но со школьными подругами они давно не встречались.

Поскольку тогда не было репетиторов, то в выпускном классе, по словам Натальи, она купила толстый учебник по математике в помощь поступающим в вузы, распределила весь материал помесячно и настойчиво готовилась, твердо решив поступать в Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева.

В избранный вуз молодая студентка влюбилась сразу, а благодаря сильным знаниям и серьезной подготовке поступила с первой же попытки на финансово-экономический факультет. Занималась она увлеченно и настойчиво, была в числе лучших студентов института. А когда на четвертом курсе ей предложили параллельно с учебой преподавать бухгалтерский учет и аудит в колледже, то сразу же согласилась и не пожалела об этом. Десять лет Наталья Александровна успешно преподавала. Во многом благодаря ее умению обучать колледж готовил квалифицированных специалистов.

Но Наталья мечтала о научной работе. Поэтому, несмотря на замужество и рождение двух детей, старательно работала, успевая еще и проходить стажировки непосредственно в банках, по крупицам собирая необходимый материал для будущей научной деятельности. И лишь когда подросли дети и она сама почувствовала, что переросла преподавательскую работу в среднем учебном заведении, тогда и вернулась в родной вуз на кафедру банковского дела, успешно выдержав испытательный срок и став полноправным членом коллектива ведущей кафедры БГЭУ.

По мнению ее коллег, Артемьева на своих лекциях старается создавать условия, когда студенты учатся думать, побуждает у них интерес к саморазвитию. Сама Наталья Александровна признается, что ей всегда были интересны научные исследования. Она усердно готовилась к защите диссертации, обучаясь в магистратуре, а затем и в аспирантуре родного высшего учебного заведения.

Артемьева не только успешно защитила в 2016 году диссертацию и Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь ей была присвоена ученая степень кандидата экономических наук, но ее научный труд получил практическую направленность.

Наталья Александровна глубоко убеждена, что обучение в вузе должно научить студентов понимать логику и взаимосвязь экономических процессов с последующим применением теоретических знаний на практике в области экономики.

Сама же Артемьева сейчас успешно совмещает преподавательскую работу с научной деятельностью: она участвовала в написании учебника «Финансовая отчетность банка». В соавторстве готовит новую магистерскую программу, которая будет включать все новое, что есть в банковской сфере, а также разрабатывает авторский образовательный проект в помощь грамотности населения под названием «Школа грамотного потребителя банковских услуг». Помимо преподавания и научной деятельности, наша землячка еще на общественных началах организует воспитательную работу кафедры и является куратором студенческой учебной группы.

В семье же (кстати, говорит, что ей очень повезло в замужестве, ее муж тоже из семьи военнослужащего и учился в средней школе №2 г. Березы) Наталья Александровна, как и ее мама, уделяет первостепенное внимание детям. Вот ее слова: «Мои дети – это то, чему я посвятила больше всего времени и сил. Уверена, что гены моих родителей проявились в детях, о чем свидетельствуют их успехи. Оба свободно владеют английским языком. Сын Евгений окончил музыкальную школу, талантливый гитарист, но решил стать журналистом. Дочь Екатерина хорошо рисует, занимается в колледже, изучает корейский язык, а в 2013 году Президент Беларуси поздравлял ее лично, вручая награду за успешное участие в качестве танцора на международном конкурсе «Детское Евровидение».

В Березе, признается Наталья Александровна, бывает редко, но все же отмечает, что с каждым годом город становится все более красивым и комфортным для жизни и что знает людей, которые переехали из столицы в уютный райцентр.

Наталья Александровна также просила выразить через газету теплые слова признательности ее учителям, особенно Елене Александровне Соколовской, и поздравления с женским праздником всем, особенно девушкам-одноклассницам, с пожеланиями счастья и здоровья.

Пусть и дальше жизнь нашей землячки пойдет только по стезе успеха.

От имени коллег по ветеранской организации авиаторов г. Березы поздравляю Наталью Александровну Артемьеву и всех женщин Березовщины с 8 Марта.

Будьте счастливы, красивы и любимы!

Владимир Касьянов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA