Люди и судьбы

Характер, закаленный временем

30 Января 2020 1080 0

Милюгина.jpg

Каждый человек может с уверенностью сказать, что учитель в его жизни сыграл весомую роль. Наставник, который своим мастерством, поступками, примером воспитывал такие качества как доброта, уважение, понимание, интерес. Нина Георгиевна Милюгина – ветеран педагогики, воспитавший не одно поколение учащихся Малечской средней школы и награжденный за высокие достижения орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда», отмечает свой 95-летний юбилей. Накануне большого торжества мы пообщались с заслуженной учительницей.

– Нина Георгиевна, огромная радость видеть сегодня Вас в здравии, в хорошем настроении. Как Вам удается в свои 95 лет держать такую форму?

– Да что вы! Просто живу и радуюсь каждому дню, который приносит столько интересного.

– Почему Вы выбрали профессию педагога?

– Мой путь к учительской стезе был очень долгим и тяжелым. На это влияло множество факторов. В начале 1940-х была Великая Отечественная война. Первоначально хотелось уехать в Ленинград на учебу в железнодорожный институт, так как там жили мои родные, да и был интерес к техническим наукам, но не сложилось. Далее жизненная дорога завела меня в медицинский институт, даже не знаю почему. Но из-за войны неизвестно, когда должно было начаться обучение. Дабы не терять времени, я поступила в Витебский педагогический институт на математика.

– Расскажите немного о своей студенческой жизни.

– Я никому не желаю того, что мы пережили в то время. За четыре года обучения прошла многое. Получила удостоверение за восстановление города Витебска. Обновляла вместе с однокурсниками себе комнату, в которой жило 12 человек, отопления и воды не было – набирали воду из родника. Работала секретарем факультета. В школе изучала немецкий язык, но терпеть его не могла, так как была в оккупации, а в институте изучала французский, который мне нравился. Ну и спорт любила.

– Нина Георгиевна, Вы в школе проработали 38 лет. Это очень большой срок. А с чего начинали?

– После окончания института я выбрала место для работы в Пружанском районе. Вы спросите почему? Железная дорога играла в моей жизни огромную роль еще с детских времен. На родной Смоленщине для меня это было привычно. А город Пружаны, когда просмотрела атлас, оказалось, что стоял недалеко от железной дороги. Написала письмо в районный отдел образования. Оттуда пришел ответ, что в Малечскую школу требуется математик. Вот так я и попала на свое место работы в Малече. Приняли меня очень хорошо. Учителя были грамотными, знатоками своего дела, относились уважительно, переживали друг за друга, была сплоченность.

– С какими трудностями Вы столкнулись с первых дней работы в школе?

– С трудностями справлялась легко на протяжении всей своей жизни, ничего не боялась. У меня характер был сильно закален войной, оккупацией. Непривычным было преподавание на белорусском языке. Даже замечания делали. Но постепенно справилась. И все пошло своим чередом… Хотя нагрузка была большая: работа в дневной школе и вечерней, большое количество учеников.

– А как восстанавливали силы после колоссального напряжения?

– Личного времени не было. Я была предана своему делу. Всю себя отдавала ученикам. Организовывали поездки, ходили на экскурсии, посещали мероприятия, а главное, хотела наполнить ребят знаниями. Классным руководителем проработала

30 лет. Было легко, поскольку все ребята обладали качествами организованности и ответственности. Но если у кого не получалось в учебе, после уроков проводили дополнительные занятия. Еще закрепляла сильных учеников за более слабыми.

– Нина Георгиевна, а есть ли ученики, которыми Вы гордитесь?

– Очень хорошо помню свой первый выпуск. Из всего класса 7 человек нашли себя в математическом направлении. Все ученики не были похожи друг на друга. И каждый из них имел свою особенность, неповторимость.

– Продолжите, пожалуйста, учитель – это…

– Учитель – это, прежде всего, личность, это весомая фигура, с которой берут пример. Я нисколько не пожалела о том, что стала учителем. Да, было сложно. Занималась общественной деятельностью. Среди жителей в послевоенное время было много неграмотных людей, мы даже ходили и учили их писать свои имя, фамилию.

– Нина Георгиевна, дайте свой профессиональный совет современным учителям.

– Никогда не проявляйте слабость к ученикам, лишь только твердость характера. У меня было золотое правило: «Сказано – сделано!» И никаких лишних разговоров. Я к этому относилась очень серьезно.

– Можете сегодня сказать, что Вы счастливый человек!

– Да, я очень счастлива. У меня есть любимые дети, внуки, которые всегда поддержат, помогут. Они моя опора, моя гордость.

– Нина Георгиевна, огромное спасибо Вам за искренний и интересный разговор. Весь коллектив Малечского УПК ясли-сад – средняя школа поздравляет Вас с Днем рождения. 95 лет – это великая и весомая цифра. Мы искренне преклоняемся перед Вашей мудростью. Желаем, чтобы Ваше здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным. Счастливого Вам долголетия.

Записала Светлана ЛИТВИНОВИЧ, учитель белорусского языка и литературы Малечского УПК я/с – СШ.

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Слова благодарности Нине Георгиевне Милюгиной за уроки жизни и пример истинного служения своему призванию адресует также Людмила Николаевна ТЮШКЕВИЧ, выпускница 1975 года, бывший учитель истории Малечского УПК я/с – СШ.

Учитель – идеальная человеческая профессия. Желая блага своим ученикам больше, чем самому себе, он навсегда западает в душу. Если это, конечно, настоящий учитель…

Какой же надо пройти путь, чтобы стать им? И что за сила дает ему возможность видеть больше и чувствовать глубже, чем другие?

Вопросы не праздные. Ведь внутренний мир ученика в немалой степени создается под влиянием личных качеств учителя: его культуры, искренности, порядочности, обязательности…

Как известно, красота человеческой души закладывается в детстве. Родилась Нина Георгиевна 25 января 1925 года в д. Борщевка под г. Рославлем Смоленской области. Она росла в замечательной многодетной семье: три сестры и брат, мама, Анастасия Прохоровна, – была хорошей портнихой, отец, Георгий Никифорович, – работал заместителем начальника районной конторы связи.

Нина росла любознательным и усердным ребенком, пойдя в школу, стремилась быть похожей на своих учителей. А еще примером для нее была старшая сестра Оля, которая получила хорошее образование и в 20 лет стала начальником конторы связи в г. Ельне, хотелось также равняться на брата Олега, поступившего в 1940 году в Ленинградское морское ремесленное училище.

Но мечты прервала начавшаяся война с нацистской Германией. Вскоре семью омрачила горечь потерь родных, оставившая глубокий след в душе. В 1942 году как активист-подпольщик был расстрелян отец, а в 1943 году в Ельне от рук оккупантов погибла любимая сестра Ольга, также влившаяся в ряды народного сопротивления.

После освобождения Смоленщины войсками Красной Армии Нина Милюгина наконец смогла окончить школу и после десятого класса поступила учиться в Витебск.

В 1945 году она перевелась на учебу в Гродненский педагогический институт – там давали общежитие и с продуктами было полегче.

В 1948 году окрыленная исполнившейся мечтой молоденькая выпускница получила направление на Брестчину – учителем математики в Малечскую среднюю школу. Коллектив принял молодого специалиста с радостью, окружил заботой и вниманием. Работать приходилось много, не считаясь с личным временем. Из-за дефицита учителей в первые послевоенные годы  к математике добавились физика, астрономия, география, черчение и труды. Даже некоторое время совмещала работу в Малечском детском доме. Было тяжело и сложно: не хватало учебников, здание школы требовало ремонта, дрова для обогрева помещений и учебных кабинетов заготавливали учителя и старшеклассники. Но дети хотели учиться, чтобы чего-то добиться в жизни, и Нина Георгиевна старалась дать своим ученикам не только глубокие знания, но и учила их ответственности, доброте, справедливости.

А как же личная жизнь? Высокая и статная учительница нравилась многим сельским парням. Но… в 1949 году после демобилизации из армии вернулся в Малеч Петр Докучиц. На гимнастерке красовались награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Парень производил впечатление надежного и серьезного человека,

а нежный и добрый взор навсегда покорил девушку. Увидев в парне опору и защиту, Нина вышла за него замуж. Вскоре Петр Сергеевич стал учителем черчения и рисования, вместе они воспитали двух дочерей, которым дали достойное образование.

Нина Георгиевна – принципиальный, строгий и требовательный педагог. В первую очередь, она так относится к себе, а уже затем ко всему коллективу школы: к коллегам и ученикам. С администрацией – независимая; с педагогами – добросердечная, внимательная; на уроках и возле доски – высокопрофессиональная.

Как классный руководитель, всегда помогала ученикам определить свой идеал, выбрать правильный путь в жизни, учила видеть красоту в поэзии, в людях, в их поступках и никогда не останавливаться на достигнутом.

Н.Г. Милюгина известна как большой знаток своего предмета, учитель высшей категории. Главный критерий подбора приемов и методов преподавания в ее арсенале – все должно служить на пользу ученику, содействовать его развитию. Профессионализм Нины Георгиевны ценили: в школе она возглавляла секцию учителей математики, а на районном уровне ей доверили с 1961 по 1986 год возглавлять комиссию по проведению районных олимпиад. В 1958 году Малечская средняя школа была признана лучшей сельской школой в Брестской области, и когда в Москву на Выставку достижений народного хозяйства отправлялась делегация, в ее состав вошли два малечских педагога – Н.Г. Милюгина и В.И. Котович.

Нина Георгиевна – активный и неравнодушный человек, во время работы в школе она успевала быть агитатором в совхозе «Малеч», членом районного народного контроля, председателем женсовета деревни, участником хора «Память».

Она дорожит своими наградами, а их у нее немало: орден «Знак Почета» (1976 г.), медаль «Ветеран труда» (1980 г.), Почетная грамота Брестского областного отдела образования и профсоюза работников просвещения, более 20 грамот и благодарностей районного значения.

Кажется, что почти 40 лет педагогического труда пролетели незаметно, а уже за плечами 95 лет. У Нины Георгиевны удивительный талант жизнелюбия, и она умеет делиться им со всеми, кто ее окружает. С юбилеем, дорогой учитель! Здоровья от Бога, тепла от солнца, добра от людей, любви от правнуков, внуков и детей!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599