Люди и судьбы Реальные истории

"Кидалово», или Об улетевшей синице (обновлено)

21 Июня 2018 1776 0

Недавно в интернете прочитал о людях, которые остались должны банкам по кредитам. Причем маленькие суммы вырастали до баснословных. На мой взгляд, это «кидалово», хотя и официальное: в чем-то есть вина каждого – и клиента, и банка. И мне сразу пришла на память история, случившаяся со мной в начале 2000-х годов, где в качестве лоха выступил я сам, и пенять было не на кого. Мы с супругой пережили это, хотя периодически вспоминаем, но тогда…

Поднакопив денег и добавив подаренные нам на свадьбу, мы с супругой решили вложиться в авто (жилье у нас было), причем хорошее – оттуда, из-за границы, и обязательно «немца»: «Ауди», «Фольксваген»,  «Мерседес». Последний был в приоритете. Знакомые ребята уверяли, что за 10–12 тысяч евро можно и в Беларуси купить хорошую машину на вторичном рынке, но я подумал: поскольку живу в Березе, в ста километрах от границы, есть много знакомых, которые гоняют авто под заказ, то и сам могу съездить и сэкономить тысячи четыре. А тут еще как раз целая компания собралась микроавтобусом ехать: были среди них и знакомые, да плюс водитель уже не в первый раз такие рейсы делал – так говорили многие. В общем, предварительный пазл сложился: бус, Польша, Германия, машина.

Нас было шесть человек. У каждого примерно от 6 до 10 тысяч евро, все водители и точно знали, чего хотели. Поэтому всю дорогу до границы мы только и говорили о преимуществах немецкого автопрома перед другими конкурентами. Компания что надо. У всех было только приподнятое настроение. Уверен, что каждый уже видел себя в салоне немецкой машины. И тут…

Уже на польской стороне наш водитель на автозаправке пошел в туалет. Мы еще по дороге поняли, что у него расстройство желудка: микроавтобус часто останавливался. Неожиданно в бус зашли два здоровяка, а еще трое стали рядом с машиной. Один тут же достал пистолет. Мы просто опешили! Я сидел на заднем сидении, а Серега, который был впереди, тут же получил в голову. Они четко и конкретно, причем на хорошем русском языке, сказали: «Если хотите жить и не остаться калеками, гоните деньги, причем все! Вы едете за машинами. Мы долго повторять не будем. У вас есть минута». И тут же говорящий приставил пистолет к виску Виктора, который тоже сидел впереди, рядом с Сергеем. Нас охватил такой страх, что мы даже двигаться не могли. Эти мужики были старше нас на лет десять, не говоря уже о телосложении: качки еще те. В общем, пока мы не шевелились, второй «кабан» пошарился по нашим карманам и все деньги достал. Мы даже не пикнули, не то чтобы сопротивляться.

Эти су…, не могу другого слова подобрать (надеюсь, редакция оставит), уходя, бросили на пол буса 200 евро: «Это вам обратно! Чао!» (Вы бы знали, как я теперь ненавижу слово «чао»). Затем они сели в два черных «мерседесовских» джипа и укатили.

Даже когда вернулся наш «облегчившийся» водитель, мы по-прежнему были в оцепенении. На все про все у этих громил ушло минут пять, не больше. Нам же казалось, что этот кошмар длился вечность. Игорь (так звали водителя) спросил: «В чем дело? Поехали дальше?» Мы потихоньку начали приходить в себя. Кто-то сказал: «А может, в полицию?» Но водитель тут же: «Нет проблем, поехали. Но что мы им скажем: описание внешности бандитов, номера машин или суммы перевозимых денег? Так вы никого не запомнили!»

И мы поехали домой, по пути взяв водки, и целую дорогу плакались друг другу о потерянных деньгах: кто-то взял кредит в банке, кто-то одолжил, а кто-то, как я, сэкономил и накопил. Странно, что этих негодяев никто не винил, а только самих себя. Сочувствовал нам и водитель, у которого живот уже не болел. И на хмельную голову я понял смысл пословицы «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Ведь мог же поступить, как советовали мудрые люди. Нет, погнался за журавлем.

Спустя несколько лет стало известно, что «а казачок-то засланный»: водитель Игорь был в этой интернациональной банде белорусов, русских и поляков подставным лицом, грамотным зазывалой с «легендой профессионального гонщика». И у него был не первый такой рейс. Конечно, никто из нас его больше не видел. Да и вообще, думаю, больше одной-двух таких поездок в небольшом городе он не делал, иначе его стали бы подозревать. Актер он был хороший и дал нам всем урок, зараза (извините, но это я еще ласково), про журавля и синицу, но только не на словах, а на самом деле, которое меня научило многому.

Умные люди учатся на чужих ошибках.  Жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Будьте мудрыми!

Максим С.

Фото носит иллюстративный характер.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599