Люди и судьбы Женская территория

Красота во всем: ветеран педагогического труда Тамара Евгеньевна Зарецкая отметила 70-летний юбилей

26 Июля 2018 599 0

Музыка – это состояние души, не иначе. Есть мотивы для хорошего настроения, существует и масса грустных мелодий. А еще музыкой можно просто наслаждаться, независимо от настроения, и даже больше – собственноручно давать нотам жизнь, облекая эти значки на бумаге в нужные звуки, которые, объединяясь, образуют симфонии, фуги, прелюдии. Тамара Зарецкая об этом процессе знает побольше многих – может показать и научить. Всю жизнь музыка была ее компаньоном: на должности педагога Березовской детской музыкальной школы, а после и на посту директора учреждения, чьи обязанности Тамара Евгеньевна исполняла целых 20 лет. Более того, в прошлом году она отметила 50 лет педагогической и творческой работы, а в нынешнем – 1 июня – и свой личный 70-летний юбилей.

Но годы Тамаре Евгеньевне нипочем: все время женственна и изящна, она и сейчас приковывает взгляды. И марку держала всегда – на фото прежних лет это хорошо видно. Свою первую встречу с Березой Тамара Зарецкая вспоминает так:

– Она состоялась в августе 1967 года, когда мне было девятнадцать. Тогда казалось, что город не слишком ухожен: одна только длинная улица да большие лужи в центре. После родного Бреста Береза вы-глядела скорее деревней. Сюда меня распределили после окончания Брестского музыкального училища по персональной заявке моего будущего мужа, который приехал на год раньше на работу в Березовский ГДК. Музыкальная школа здесь на тот момент функционировала уже восемь лет и находилась в здании бывшей общеобразовательной школы, потом ставшей интернатом средней школы №1, а затем методическим кабинетом. Через год школа переехала в бывшую контору ПМК-43, там сделали небольшую реконструкцию. Помню, педагогов тогда не хватало, да и учащихся было мало. Работать приходилось помногу: каждый день до девяти вечера – за себя и за того парня. Но трудностей не боялась…

Тамара Евгеньевна неутомимо занималась своим образованием: сперва окончила ко всему и Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина, а после изучила еще одну специальность в Брестском музыкальном училище. Постоянное повышение педагогического мастерства являлось в большей степени необходимостью:

– Всю трудовую деятельность была педагогом по классу фортепиано. Шли годы, и увеличивалось число учителей, для школы ковались кадры, ведь стали приезжать на работу бывшие выпускники. Но приходилось мне за время работы быть и лектором, и заведующей фортепианным отделением, председателем профкома, исполняла также обязанности завуча школы на протяжении четырех лет. Все это требовало непрерывной работы над собой, совершенствования всех профессиональных навыков. Так было принято, никто не представлял, что можно просто плыть по течению. Однако старания вознаграждались: например, за проведение лекций-концертов для учащихся, их родителей и жителей района мне вручили грамоту Министерства культуры. Ну и в 1987 году меня ожидало главное назначение – директором музыкальной школы, и в этой должности я проработала до конца  2015 учебного года.

С особой гордостью Тамара Евгеньевна вспоминает, как развивалась музыкальная школа, как успешно справлялись коллектив учреждения и в целом работники культуры района с любыми новыми задачами:

– Отдел культуры тогда возглавлял А.А. Барашко: на его плечи легло развитие сети клубной работы, библиотек, открытие филиалов музыкальной школы, функционирование школ… Со всем справлялись. А музыкальная школа в культурной системе района и города была крайне важным звеном. Праздничные концерты, фестивали, конкурсы – ничего не проходило без коллективов нашего учреждения, которое, кстати, было одним из лучших в области и ежегодно отмечалось наградами. Постепенно открывались новые отделения: хореографическое, художественное, а музыкальная школа превратилась в школу искусств. Количество учащихся все время увеличивалось, народные и образцовые коллективы создавались уже из числа не только учителей, но и учеников. Березовская школа искусств в тот период начала активно участвовать в областных, республиканских конкурсах, дети становились победителями, лауреатами и призерами – такую картину мы наблюдаем по сей день. И, конечно, уже тогда ребят тщательно готовили к поступлению в музыкальные учебные заведения. Многие возвращались и возвращаются: половина коллектива учителей сейчас – это бывшие выпускники. Сектор культуры ведь тоже возглавляет выпускница нашего учреждения – Татьяна Ковалек, как и сменившая меня на должности директора Детской школы искусств Ирина Шуляк. Ирина Григорьевна, стоит отметить, продолжает лучшие традиции школы и добивается новых высот. А при Татьяне Николаевне заметно укрепилась материально-техническая база всех учреждений культуры района.

О себе Тамара Зарецкая вообще говорит неохотно – все о школе, детях, педагогах, о том, как много для культуры в районе сделали другие. Однако и сама Тамара Евгеньевна, послужной список которой ограничился одним местом работы, заслуг имеет, мягко говоря, немало. Да и как иначе, если даже после выхода на пенсию онаосталась востребована и продолжила работу учителем в школе? Сложно представить, сколько учеников прошло через талантливые руки музыканта, педагога, руководителя Тамары Зарецкой. За все годы работы она получила грамоты и поощрения от Березовского райисполкома, управления культуры облисполкома и другие награды.

Глядя на Тамару Евгеньевну, понимаешь: перед тобой человек серьезный и ответственный, но при этом настоящая женщина. К слову, музыка для нее не просто работа: дома всегда есть место прекрасному, инструмент не пылится, а душа требует. Требует душа и школьных концертов, по которым бывший директор учреждения особенно скучает. Признается, что непременно волновалась каждый раз, но испытывала колоссальное удовольствие от мероприятий: дети и учителя выкладывались на все сто, обязательно старались удивить гостей и продемонстрировать исключительно рост:

– Концерты школы искусств по различным поводам, будь то традиционные отчетные или более редкие юбилейные, посещаю до сих пор. Разумеется, не перестаю следить за достижениями своих воспитанников. Невероятно радуют успехи школы, многочисленные награды за участие и победы в конкурсах не только учеников ДШИ, но и педагогов. Я продолжаю жить школой. И сейчас особенно приятно наблюдать за деятельностью учреждения, потому что вся работа там ведется в ногу со временем. Улучшилась материальная база, в помещениях уютно и красиво – царит настоящая творческая обстановка. А знаете, ведь знакомство с прекрасным начинается с самого порога. Но в свое время все довольствовались тем, что есть. И нам было этого достаточно, потому что музыка сама по себе наполняет и компенсирует любые нюансы, сглаживает острые углы. Она всегда со мной. И не только музыка, но и школа.

И если спросите меня, как я живу на склоне лет, то вам скажу: полна огня и юных лет, которых нет.

Фото из архива Т.Е. Зарецкой.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599