Люди и судьбы

Мог быть хирургом армии

05 Декабря 2018 3118 0

Войтенок сайт.jpg

С большим интересом прочитал статью «Главный доктор» в газете «Маяк». Нашей Березовщине есть чем гордиться. В истории региона Николай Кондратьевич Войтенок был первым народным и самым доступным доктором. Судьба наделила его прекрасными качествами: быть профессионалом своего дела и человеком с большой буквы. Я родился в Березе, в то время когда Николай Кондратьевич был главным врачом райбольницы, и впервые увидел свет в том самом здании, которое было построено при его участии. Его я не помню, но знаю одно: из уст моих родителей и старших родственников фамилия этого доктора всегда произносилась с чувством большого уважения.

В конце 90-х годов прошлого столетия мне случайно передали папку отдела агитации и пропаганды Березовского районного комитета партии, в которой содержались вырезки из районной газеты «Маяк коммунизма», печатные тексты воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и список особо отличившихся участников Великой Отечественной войны для занесения на районную Галерею. Все документы датированы второй половиной 70-х годов. Удалось через Военный архив Министерства обороны Республики Беларусь ознакомиться с рядом личных дел офицеров запаса из вышеуказанного списка. В том числе в прошлом году я изучил личное дело майора медицинской службы Войтенка Николая Кондратьевича, в котором содержатся его послужной список, биография, написанная собственной рукой, и ее печатный текст, представления к присвоению очередных воинских званий и фото (на оборотной стороне указана дата – 17.04.1953 г.). Поэтому с большим удовольствием дополню сведения из военной биографии этого человека, о которых могут не знать даже близкие родственники.

Николай Войтенок был призван в ряды Советской армии в октябре 1939 года Людиновским РВК Брянской области с 4-го курса Людиновского машиностроительного техникума и направлен для прохождения военной службы в ШМАС (школу младших авиационных специалистов) при Ворошиловоградской военной авиационной школе.   Завершив обучение, он был оставлен для дальнейшей военной службы в этой же ШМАС: сначала в качестве моториста, а затем авиамеханика. Здесь его и застала Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года Ворошиловоградская военная школа вместе со ШМАС были эвакуированы в город Уральск (Казахстан), где по-прежнему осуществляли подготовку летного и технического состава для советских Военно-воздушных сил. С ноября 1942 года старшина Николай Войтенок в районе боевых действий на Северо-Западном фронте – сначала наводчик, а за-тем командир противотанкового расчета 2-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Сама эта должность может свидетельствовать о том, что Николай Войтенок любой ценой стремился, будучи в Казахстане, попасть на фронт: даже из авиации в противотанковую артиллерию. На электронном сайте «Подвиг народа» удалось найти его наградные листы. Вот текст из представления его к первому ордену: «Командир орудия старшина Войтенок умело и мужественно ведет борьбу с фашистскими танками в районе деревни Федьково (район Великие Луки Калининской области). 1 декабря 1942 года, участвуя в наступательном бою, Войтенок своим орудием уничтожил один средний танк противника и один подбил, тем самым расчистил путь движения нашей пехоты. 21 декабря 1942 года в районе Алексейково Великолукского района орудие тов. Войтенка уничтожило два средних танка. Кроме того, орудие тов. Войтенка имеет на своем счету разрушенных два дзота, уничтоженных два пулемета и до 45 фашистов. Тов. Войтенок умело действует в бою, его орудие имеет малые потери,… требовательный командир. Его расчет всегда готов к безотказному действию. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени». Эта награда была вручена отважному старшине в январе 1943 года.

В последующих боях он получает ранение, а по выздоровлении в апреле 1944 года направляется вновь в район боевых действий старшим авиационным механиком 953-го штурмового авиационного полка (шап). Из очередного наградного листа старшины Николая Войтенка: «По прибытии в полк на должность авиамеханика тов. Войтенок обслужил 118 успешных боевых вылетов и 165 учебных самолетовылетов без единого случая отказа материальной части по его вине. Тов. Войтенок является лучшим механиком эскадрильи, отлично дисциплинирован, технически грамотный, требовательный к себе и к подчиненным, упорно работает над повышением технического образования. Случаев несвоевременного выхода на боевое задание самолета не было. Произвел 11 полевых ремонтов самолета. 18.02.1945 года тов. Войтренок получил задание срочно заменить правый задний карбюратор, эту проблему тов. Войтенок выполнил в рекордно короткий срок – за 4 часа, за что получил благодарность от командира полка. 08.03.1945 года самолет прибыл с боевого задания с поврежденными тягами рулей глубины, перебитыми тросами триммеров, был разбит правый элерон, эту сложную работу тов. Войтенок произвел за ночь, и к утру самолет был в боевой готовности. За отличную работу по обслуживанию боевых вылетов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Помимо боевых наград – орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалей «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», старшина Войтенок имел благодарности от Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Витебска, Орши, Минска, Вильнюса, Каунаса, за взятие городов Гумбиннена, Инстербурга, Кенигсберга, Пиллау.

После окончания Великой Отечественной войны 311-я штурмовая авиационная дивизия, а в ее составе и 953-й шап передислоцируются из Восточной Пруссии в Белоруссию, на аэродром Пружаны. Здесь старшина Войтенок и встретил свою будущую жену – учительницу Засимовичской начальной школы Анну Емельяновну Метько. 3 марта 1946 года Шеневский сельский совет Пружанского района зарегистрировал их брак. А спустя ровно пять месяцев – 3 августа 1946 го-да – старшина Николай Войтенок уволен в запас и в этом же месяце устраивается работать заведующим маслоцехом Пружанского райпромкомбината. За плечами у бывшего старшины было из образования 7 классов средней школы и 3 курса машиностроительного техникума, поэтому он находит время и для учебы: спустя год (в 1947 году) получает аттестат об окончании 10 классов Пружанской средней школы, с которым и поступает в Минский государственный медицинский институт…

Далее раскрывая страницы дальнейшей военной биографии Николая Кондратьевича, нужно отметить, что вместе с дипломом в августе 1953 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы. Последующие воинские звания старшего лейтенанта и капитана медицинской службы были присвоены по представлению березовских военных комиссаров 20 февраля 1960 года и 29 апреля 1965 года с выводом: «Целесообразно использовать на должности начальника хирургического отделения госпиталя». К очередному воинскому званию майора медицинской службы представлял Минский горвоенком доцента кафедры хирургии Войтенка Николая Кондратьевича с выводом: «Целесообразно использовать главным хирургом армии (армия – оперативное объединение того или иного вида Вооруженных Сил или рода войск, более крупное, чем дивизия и корпус. – Прим. автора)».

Валерий НЕПАРКО, подполковник запаса.


«Главный доктор»

Пожалуй, ни одна из газетных публикаций нынешнего года не вызвала такой читательский резонанс, как воспоминания Т.Н. Самаль из г. Минска о своем отце Н.К. Войтенке, который с 1953 по 1965 год возглавлял Березовскую районную больницу и оставил о себе добрый след. Несмотря на прошедшие с тех пор более пятидесяти лет, люди помнят Николая Кондратьевича, спасшего многие человеческие жизни, и его святое отношение к врачебному долгу, поэтому телефоны редакции не умолкали: многие жители Березовщины старались высказать свои чувства, поведать о том, за что они благодарны этому доктору.

Приводим отзывы читателей «Маяка»:

– Это доктор от Бога, настоящий профессионал, авторитетный руководитель и человек. Не было ему равных по доброте и отношению к людям. В нашей деревне жил человек, который уже умирал, а Николай Кондратьевич сделал ему сложнейшую операцию, и мужчина прожил еще восемь лет.

– Сколько живу, всегда вспоминаю Войтенка добрым словом. В 1960 году он спас жизнь моего маленького сына, еще 15-20 минут, и было бы поздно. Светлая память Николаю Кондратьевичу за его врачебный подвиг. Дай Бог счастья и благополучия его детям, внукам и правнукам.

– Наш долг состоит в том, чтобы тем или иным образом увековечить память о таком настоящем, бескорыстном Докторе и подвижнике, каким был Николай Кондратьевич Войтенок. Хирург с поистине золотыми руками, он за время работы в Березе сделал почти 8000 операций. Вот с какой нагрузкой трудился, отдавая всего себя великому делу спасения людей. И наиболее подходящий вариант – назвать именем этого замечательного человека одну из улиц Березы. Город растет, да и в наименовании улиц новых микрорайонов мы уже перебрали лимит писателей и революционных деятелей.  

Слово ветерану педагогического труда Валентине Антоновне Голотиной из г. Березы:

– Нашему единственному сыну Андрюше было всего три годика, когда в канун Нового года из-за тяжелой ангины у него начались судороги и пошел воспалительный процесс. Операции в таком возрасте не делают, но счет шел на часы, и доктор Войтенок его прооперировал. Из операционной малыша на руках вынесла молодой тогда хирург Валентина Николаевна Селеня, которая была рядом с нами и в двенадцать часов ночи, и в шесть часов утра. То, что руки двух таких выдающихся специалистов прикоснулись к нашему сыну, сыграло свою роль при выборе им профессии. Андрей поступил в Минский медицинский институт, во время учебы встречался с профессором Войтенком, и Николай Кондратьевич дал ему такое напутствие: «Хочешь быть настоящим врачом – езжай в глубинку». Андрей приехал в Березу и стал первым из врачей, кто делал УЗИ. Сейчас сын работает в Брестском областном диспансере спортивной медицины. Жители Березовщины продолжали считать Николая Кондратьевича своим врачом, так как безмерно ему доверяли, ездили к нему в Минск без всякой записи, и он никому не отказывал, всех принимал.    

А вот что рассказала жительница аг. Маревиль Мария Степановна Бетеня:

Прочитала в «Маяке» публикации о докторе Войтенке, и сразу нахлынули воспоминания детства. Вот отец несет моего братика Степу и укладывает на воз, а Николай Кондратьевич подошел к повозке и дает свои рекомендации, что делать, чтобы нога правильно срослась. «Все будет нормально, он еще будет в футбол играть и танцевать», – обрадовал нас главврач. Мой отец, которому этот выдающийся хирург сделал две операции на грыжу, просто его боготворил. А еще помню, лежал в больнице мужчина из д. Стригинь, так доктор не только сделал ему успешную операцию на язву желудка, но и целую ночь просидел возле него, записывая данные в общую тетрадь. А когда больного выписали, то через несколько дней Войтенок сам поехал в Стригинь, чтобы удостовериться, как человек себя чувствует. Николай Кондратьевич был из числа таких руководителей, как первый секретарь Березовского райкома партии Петр Леонович Лебедев, который очень уважал простых людей и всегда старался поговорить с ними, подбодрить и помочь.

Никогда не забуду и тот день, когда Войтенок уезжал в Минск. Я как раз лежала в больнице, когда все врачи и медсестры куда-то ушли, осталась одна санитарка. Оказалось, что медики уехали на станцию Береза-Картузская провожать своего любимого главврача. Вернулись они все в слезах, не скрывая своих чувств от расставания с этим замечательным человеком. Он был требовательным, строгим и очень справедливым. Подчиненные его очень уважали и боялись огорчить.

Пусть дочь Николая Кондратьевича знает, что в Березовском районе жива добрая память о ее отце. Я не раз рассказывала своим детям об этом уникальном докторе, чтобы и они его не забывали.     

Подготовила Розалия КАРПЕШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA