Люди и судьбы

Моряк-подводник из Сошицы: портретная зарисовка о Викторе Хведчене

22 Марта 2019 820 1

Хведченя Виктор Викторович 2.jpg

С неподдельным интересом, волнуясь, ибо нахлынуло столько личных воспоминаний, читаю пожелтевшую от времени газету Северного флота «На страже Заполярья» от 7 марта 1982 года, повествующую о нелегкой службе на северных рубежах нашей, тогда еще большой общей страны – СССР. Кстати, на Севере прошли закалку многие березовские парни, о чем не раз повествовал на страницах «Маяка» капитан-лейтенант в отставке, почетный гражданин города Березы Евгений Васильевич Селеня, который и сам в прошлом моряк-североморец. На второй странице запечатлена команда минеров во главе с мичманом Виктором Хведченей с сопровождающим текстом: «Недавно минеры выдержали серьезный экзамен, выполнив огневое упражнение в море на отлично».

Рос Виктор в многодетной семье. Родители Любовь Максимовна и Виктор Алексеевич приобщали детей к труду по домашнему хозяйству, что впоследствии пригодилось всем в жизни. Витя, как и все его сверстники той поры, гонял в футбол, бегал на рыбалку и купаться на так называемый «островок», а после восьмого класса поступил и отучился в Пружанском сельскохозяйственном техникуме.

Тут и подоспел призыв на действительную срочную службу в Совет-скую армию. Честно и добросовестно отслужил Хведченя два года в войсках ПВО страны в Свердловской области, вернулся на родину, устроился на работу. Но приехавший в отпуск родной дядя Алексей Алексеевич, мичман-североморец, оценив достаточно хорошие физические данные и опыт службы племянника, предложил: «А давай к нам, на Северный флот, Виктор. Как, не слабо?» И вот в конце 1978 года, после присвоения воинского звания мичмана, Виктора Хведченю зачислили на сторожевой корабль «Доблестный» старшиной команды торпедистов боевой части–3 (БЧ-3). Очень старался Хведченя, осваивая морскую специальность, а как иначе? Да и наставником у него оказался... Да, дядя Алексей, мастер боевой квалификации, уважаемый моряк не только на корабле, но и на всем Северном флоте. Как видно из газетной публикации, уже скоро и сам Виктор стал классным специалистом: не подвел род Хведченей!

Были частые походы в море для отработки боевых упражнений и выполнения ряда специфических задач, таких как обеспечение скрытого выхода подводных лодок, сопровождение авианесущего крейсера «Киев», включая его переход в Средиземное море. Уже опытный и закаленный в походах моряк Виктор Викторович в 1984 году решил испытать себя в качестве подводника, став старшим торпедистом атомной подводной лодки проекта 675. Теперь не просто походы на две-три недели, как на сторожевике, а автономные длительные плавания, то есть в удаленные от баз районы с выполнением задач боевой подготовки, без пополнения расходных материалов и без смены экипажа, а это уже по несколько месяцев. Североморец Хведченя много рассказывает о товарищах, с теплотой и благодарностью вспоминает командиров, особо выделяя роль в сплочении экипажа заместителя командира АПЛ по политической части капитана второго ранга Владимира Абзоня. Экипаж был дружен и в походах, и во время нахождения на базе, часто собирались вместе с женами и детьми. Свою любовь и верную спутницу жизни Виктор Викторович встретил в родной деревне Сошице в 1980 году, куда по распределению и была направлена учительница математики и физики Татьяна Владимировна. У четы Хведченей дети родились на Севере, они сильно уважают отца за его службу на флоте.

Хведченя Виктор Викторович 1.jpg

Стоит подчеркнуть, что за девять лет походов атомной подводной лодки – от Баренцевого моря до Гренландии, вдоль побережья Северной Америки до Кубы и обратно – три с половиной года Виктор Викторович провел под водой! У него много поощрений, медалей, что говорит о его безупречной службе.

Уволившись, Хведченя поселился с семьей в Березе, много лет достойно трудился на «Теплоприборе». Да и сейчас периодически его зовут на работу, но в летний период он снова, как в детстве, в дорогой его сердцу Сошице, зачастую и с внуками. Ведь зов родной земли слышал даже в автономных подводных дальних походах.

Символично, что 18 марта Виктор Викторович Хведченя отпраздновал очередной день рождения, а 19 числа моряки-подводники отметили профессиональный праздник. Здоровья и бодрости духа на долгие года, уважаемый Виктор Викторович.

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке, г. Береза.

На фотографии из далеких 90-х годов (в начале публикации) прошлого столетия наш земляк старший мичман Виктор Викторович Хведченя (на фото слева) во время несения службы на контрольно-пропускном пункте главной базы советских подводников на Северном флоте – поселке Видяево, который был назван в честь подводника Великой Отечественной войны капитана третьего ранга Федора Видяева. К тому времени у этого статного «морского волка» из сухопутной Сошицы уже было пять лет службы на надводном корабле и девять – подводником атомной советской субмарины.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599