Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы

Нас бережет любовь твоя

12 Ноября 2018 940 0
photo

Нас бережет любовь твоя
Сегодня у вас юбилей,
Красивая круглая дата.
Какой бесконечной когда-то
Дорожка казалась вам к ней!.. –

как часто эти слова произносит наша мама, Надежда Кузьминична Шевколович из агрогородка Маревиль, торжественно поздравляя юбиляров! В эти осенние дни юбилей и у нее самой – нашей дорогой, любимой, самой лучшей мамочки, жены, бабушки и прабабушки. Как много успела она, каким интересным и содержательным был ее жизненный путь!..

Родившись на хуторе Побежино в октябрьские праздники послевоенного 1948 года в семье инвалида войны Кузьмы Ивановича Нипарко и простой сельской труженицы Александры Михайловны, она была обречена на безрадостное детство. Помогая родителям, каждое лето пасли с сестрой стадо колхозных коров, рано утром шли в лес за ягодами, а насобирав, везли в город продать. Так зарабатывали себе на одежку в школу. Поэтому, в отличие от других детей, не любили каникулы. А вот школу мама обожала. Примером для нас и наших детей было то, что первые два класса она окончила за год.

В Селецкой школе ее одноклассниками были известный поэт Алесь Рязанов, краевед и писатель Николай Пейган. В школьные годы мама увлекалась теннисом, не раз участвовала в районных соревнованиях. О, как сегодня бабушка показывает мастер-класс внукам! Как она молодеет с ракеткой в руках у теннисного стола!

…Увлечение спортом, к сожалению, никак не помогло при поступлении в Брестский пединститут. И стала Надежда Нипарко пионервожатой Стригинской школы, но от своей мечты быть педагогом не отказалась. Училась заочно, совмещая с работой.

Красивая девушка приглянулась Степану Шевколовичу из соседней деревни Морможево. Невесту из трудолюбивой семьи одобрили мать и сестры и после свадьбы приняли в свой дом. Учебу она не бросила, даже когда начали рождаться дети. Вместо зимней сессии 1971 года студентка-заочница попала в роддом и в новогоднюю ночь родила свою вторую дочку. Можно только представить, как достался маме диплом об окончании пединститута, который получала, имея двоих детей.

А тут еще назначение мужа на новую должность. С малыми детьми на руках приехали родители в Сигневичское СМУ, которое позднее стало поселком Маревиль. Квартиру молодой семье выделили, но из мебели в ней не было ничего… Не успели обжиться, как снова новое назначение для папы, на этот раз в Ирак. (Внучата знают, с чего свою семейную жизнь начинали бабушка и дедушка, и что всего, что у них есть, они, большие труженики, добились сами. Папа всегда был надежной опорой в нашей большой семье.) И если бы не мама, которая с двумя детьми попала на прием к брестскому руководству, если бы не ее умение убеждать, то кто знает, каким бы было продолжение у этой истории.

Помнится, как наша мамочка старалась, чтобы ее девочки (а нас вскоре стало трое) были красиво одеты. У нас были самые яркие шапочки – их вязала мама. У нас были самые интересные новогодние костюмы – их шила мама. И как часто у нее на все это не было другого времени, кроме ночи! А вскоре на ночь пришлось новое хобби: мама стала на покрывалах выбивать ковры. Где там уж до бабушкиных кросен, до самотканых половиков, успеть бы за новой модой… Но она успевала. А какое это было забавное занятие нам, ее доченькам! И когда в нашей семье ожидалось рождение четвертого ребенка, мы, натренировавшись на мамином рукоделии, втайне изготовили коврик к детской кроватке нашей младшей сестрички.

…С работой на новом месте жительства маме повезло. Детский сад-ясли был на нашей Аллейке (Мелиоративной улица стала позже), возле нашего дома, в здании бывших панских владений. Имея специальность учителя начальных классов, мама работала воспитателем, а новое здание детского сада открывала, будучи заведующей. На этой должности и оставалась долгие годы до пенсии, всегда была на хорошем счету в районном отделе образования. Сколько семинаров различного уровня провелось на базе детского сада «Родничок»! Мама умела организовать любое мероприятие, умела лучшим образом презентовать свое заведение, умела руководить женским коллективом. А когда на пенсии снова работала воспитателем – всю свою душу вкладывала в детей, радовалась их маленьким успехам, как радовалась когда-то за своих собственных девочек. Какой счастливой возвращалась мама со школьных родительских собраний: там неизменно хвалили ее отличниц и хорошисток!

А оканчивая школу, мы не особо затруднялись с выбором профессий. По маминому примеру получали педагогическое образование, которое стало верным отправным пунктом в наших трудовых биографиях. Елена Степановна Ковалюк стала кандидатом филологических наук, доцентом Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Аксана Степановна Залещенок – заведующей архивом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, Антонина Степановна Грицук – учителем высшей категории СШ №1 г. Березы. Надежда Степановна Шевколович, выбрав экономическую специальность, является начальником отдела по работе с малым и средним бизнесом ЦБУ №123 в г. Березе ОАО «Белагропромбанк».

Теперь, когда студентами становятся наши дети, мы понимаем, чего стоило родителям одновременно учить по два студента. Как хотелось быстрее начать работать, чтобы прекратить «центровывоз» из родительского дома! И когда сегодня убеждаем, что мы давно самостоятельные и способны обеспечить свои семьи сами, мама твердит, что придет время, и их с папой помощь прекратится, как когда-то и от ее родителей…

Дедушка Кузьма и бабушка Шура оставили о себе самые светлые воспоминания. Малограмотные люди, они стали примером не только своим дочерям и сыну, но и внукам. Детская память запечатлела их глубокую веру, их неустанную молитву. В атеистические 70–80-е в церковь нас не могли завести ни папа-коммунист, ни мама-педагог. А с дедушки с бабушкой, да еще с хутора, какой спрос? Христианскому воспитанию своих давно уже взрослых детей, а тем более внуков, они, к счастью, уделяли большое внимание.

Поэтому нисколько не удивило, когда их дочке, нашей маме, приснился сон, что в поселке мелиораторов должна быть построена церковь. Кому и как об этом могла сказать заведующая детсадом? Надо бы забыть тот сон – да не забывается… Лучше бы забыть, чего стоило настойчивым единомышленницам добиться разрешения на строительство храма! Лучше бы забыть скептические предостережения неверующих: не получится! А получилось все быстро и красиво. На великую радость тем, кто верил, и к недоумению тех, кто сомневался, в агрогородке Сигневичи храм построен. Его создание – еще одно свидетельство того, что у Бога нет невозможного для тех, кто по-настоящему верит. Так радует, что церковная жизнь стала содержательной страничкой маминого пенсионного периода, которого она очень боялась! Но Милосердный Господь не покидает верующего в Него и благодарящего Ему. Мама благодарит Бога за все, что было в ее жизни, а мы благодарим Его за то, что послал нам нашу МАМУ!

Спасибо тебе, родная, за то, что ты есть!!! Спасибо, мамочка, что вы с папой не побоялись иметь большую семью и посвятили нам всю свою жизнь. Как хорошо, что нас много! Спасибо, любимая, что научила делиться последним, помогать друг другу, научила трудиться, творить красоту. Ты всегда была человеком активной жизненной позиции и в то же время своим примером учила, что на первом месте у женщины должна быть семья. Наша огромная благодарность за то, что ты всегда была мудрым наставником не только своим дочерям, но и двум внучкам и семи внукам: оценки, неудачи и успехи, будущее каждого из них – это трепетная страничка твоей жизни. Ты никогда не боялась разновозрастной группы внуков на все лето, а мы были спокойны и уверены: наши дети не только хорошо отдохнут, но и будут держать перед бабушкой отчет за итоги учебного года, пройдут трудовую подготовку. Мы выросли, мама, выросли самые маленькие из твоих внучат, у тебя уже есть правнучка, а ты по-прежнему воркуешь над каждым из нас. Спасибо, дорогая, за бесконечную любовь и заботу, за уют и тепло в родительском доме. Пусть еще долгие годы горит в его окошках свет и остается он таким же надежным причалом. Спасибо за праздники, которые для нас творит твое неугомонное сердце. Сколько же их было – свадеб, крестин, дней рождений, юбилеев, Рождества Христова и Пасхи!.. Спасибо, мамочка, за то, что у нас была возможность отметить вашу с папой золотую свадьбу. За неустанные молитвы: нас бережет любовь твоя! Да хранит и вас, наши родители, еще на долгие годы Господь! Нам так хочется подольше оставаться детьми. Желаем вам танцевать на свадьбах внуков и дождаться побольше правнуков!

С низким поклоном и уважением дочери.

На фото: Надежда Кузьминична Шевколович со своими родными.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA