Люди и судьбы

НИНА. Что в имени твоем?..

01 Марта 2019 75 0

summerfield-336672_960_720.jpg

В дореволюционные времена новорожденных девочек довольно часто называли Нинами. Возможно, свой вклад в рост популярности этого имени внесли книги Лидии Чарской. От имени Нина до сих пор веет загадкой и тайной. Такой же таинственной, озорной, неприступно гордой является и главная героиня ее повести «Княжна Джаваха» – юная грузинская княжна Нина. А какие замечательные слова произнесла Нина Заречная из пьесы Антона Чехова «Чайка»: «Умей нести свой крест и веруй!»

Поразительно, но именно в самых драматичных обстоятельствах проявляется удивительный дар Нин совмещать женское очарование с настоящим жертвенным героизмом. Ярким примером тому является судьба супруги русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова – Нины Александровны Чавчавадзе, которая после его трагической смерти прожила жизнь в трауре, отвергая все ухаживания. Как известно, ее святой покровительницей была равноапостольная Нина, просветительница Грузии, происходившая из рода святых.

Кроме святой равноапостольной Нины Грузинской, православная церковь чтит в лике святых еще двух мучениц с именем Нина, пострадавших за веру в ХХ веке. Это мученица Нина (Кузнецова), которая родилась в 1887 году в Архангельской губернии, и преподобномученица Нина (Шувалова), появившаяся на свет в 1866 году в Нижне-Волжском крае.

В послевоенное время имя Нина постепенно утратило лидирующие позиции. Зато за монастырской оградой все чаще можно встретиться с матушкой Ниной, как будто это имя плавно перекочевало из светской среды в церковную...

Не знаю, что послужило поводом для наречения этим именем моей мамы, Нины Николаевны Бренько. Родилась она 5 января 1931 года.

Передо мной ее документы:

1) «засведчине школьне», выданное в 1939 году и подтверждающее, что мама окончила три класса польской школы;

2) выписка из приказа по детскому дому №2 г. Бреста от 29 апреля 1950 года об объявлении Нине Николаевне Бренько, дневной няне старшей группы дошкольников, благодарности;

3) справка Брестского государственного учительского института о том, что некоторое время мама работала в этом учреждении, а также мамин профсоюзный билет.

Я родилась в 1951 году. А в 1957 году, в 26-летнем возрасте, моей мамы не стало – она ушла в мир иной. Такова была воля Божья. Вот почему я, брестчанка по паспорту, воспитывалась в деревне Именин мамиными родителями. Детская память навечно сохранила молодой образ моей мамы, наше с ней общение и, конечно же, ее похороны. И с тex пор я в мыслях и в душе повторяю: «Мамочка, вечная память тебе и вечный покой!..»

Помню еще одну Нину – Никончук, в моем родном Именине она появилась в 1967 году – красивая девушка, которую направили работать в швейную мастерскую. Не знаю почему, но я сразу потянулась к ней, хотя она была немного старше. Вскоре она вышла замуж за моего односельчанина, а через какое-то время и меня выдала. Именно она шила мое скромное свадебное платье, и я до сих пор считаю ее своей старшей сестрой. О судьбе Нины Михайловны Гайчук (Никончук) можно написать целую книгу. Она перенесла немало трудностей, рано осталась вдовой, одна вырастила сына и дочь и теперь воспитывает внука. Но тяготы и лишения не ожесточили ее сердце, она остается такой же доброй, какой я знаю ее с далекой юности.

В 70-е годы минувшего столетия в моей жизни появилась Нина Аксентьевна Талатай. Воистину православная христианка, она сыграла значимую роль в моем духовном становлении и до сих пор поддерживает меня и в радости и в горе.

Выйдя на пенсию, мы с мужем переехали на его малую родину – в Подкраичи. Досмотрели его мамочку и продолжаем проживать здесь. И снова меня окружили отзывчивые Нины. Это родственница Нина Васильевна, соседочка Нина Федоровна, друг семьи Нина Ивановна и другие.

Желаю всем, кто достойно носит это имя, а заодно и всем читателям «Маяка» светлой веры, неиссякаемой надежды, крепкой любви. Храни вас Бог.

Анна КУГАЧ, аг. Подкраичи.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA