Люди и судьбы

Ответственность высокой пробы

07 Февраля 2019 2022 0

спмк 22.JPG

Каждому из нас не раз доводилось видеть, как поддоны кирпичей и блоков, груды песка и щебня на строительной площадке превращаются в красивые дома, административные и хозяйственные сооружения. И создают их люди самой мирной и благородной профессии – строители.

Это чарующее превращение стройматериалов в новые здания еще в раннем детстве наблюдал на своем подворье уроженец д. Совино нашего района Петр Садовский. Восхищался мастерством строителей и был окрылен мечтой попасть в их ряды. Но еще мальчишкой понимал, что для этого надо любить труд и получить знания. Заряд трудолюбия он взял от родителей Казимира Фомича и Степаниды Емельяновны, добросовестных сельских тружеников. Да и стремление к учебе тоже от них, высоко ценящих знания. Прошел три школы: в родном Совино – начальную, в д. Новое – базовую, завершил курс обучения в Стригинской средней школе. И везде Садовский проявил себя старательным и пытливым учеником. А любовь к музыке привела его в стены музыкальной школы г. Березы. Начинал самостоятельно играть на гармошке, а под руководством педагогов освоил баян. Выпускные экзамены пришлось сдавать одновременно в двух школах, но выдержал их с честью. Отец очень хотел, чтобы средний из троих его детей стал профессиональным музыкантом. Но сын выбрал свою мечту – профессию строителя.

Годы учебы в Брестском инженерно-строительном институте были началом становления личности Петра Казимировича, для которого стало главным не только постичь азы профессии, но и учиться жизненной мудрости, понимать и ценить людей. С дипломом инженера-строителя после службы в армии Садовский приступил к работе в должности  мастера отделочных работ на участке Ивановской СПМК-7, с которого берет свое начало нынешняя прославленная СПМК-22. А первым учителем в рабочем процессе стал для него в то время начальник участка Григорий Николаевич Бабич, которому он безмерно благодарен. Работа захватила молодого инженера в свои крепкие объятья. Сдавались плановые объекты, особенно важными были корпуса животноводческого комплекса крупного рогатого скота в колхозе «Заветы Ленина» (ныне ОАО «Винец»). 

Следующей страницей в трудовой биографии П.К. Садовского стала районная межхозяйственная дирекция по строительству, которую впоследствии соединили с УКСом. Начинал инженером технадзора, а с годами был назначен главным инженером управления капитального строительства райисполкома. Чтобы вести технадзор, надо было хорошо знать проектно-сметную и нормативную документацию, доскональное изучение которой для пытливого инженера стало новым стимулом в работе. Годы развития малого бизнеса привели Петра Казимировича на должность начальника производства СООО «Вариант». Кстати, совершенно нового для него. Деревообрабатывающее предприятие специализировалось на выпуске оконных и дверных блоков, стенового бруса для деревянных домов, погонажных изделий. С присущим ему энтузиазмом Садовский в короткий срок овладел всеми тонкостями дела и наладил производственный процесс на высоком уровне. Отдушиной в его работе была строительная бригада, где пришлось освоить роли проектировщика и подрядчика.

В ноябре 2008 года П.К. Садовский вернулся туда, откуда начинал, в СПМК-22. Полгода был начальником производственно-технического отдела, и вот уже десять лет, как он главный инженер мехколонны. «Работа тяжелая, но интересная», – признается Петр Казимирович. На руководителе инженерной отрасли лежит ответственность за весь производственный процесс. А это доставка материалов и людей на объекты, установка санитарно-бытовых помещений, изучение проектно-сметной документации, забота об охране труда и технике безопасности, проверка качества выполнения работ, усовершенствование технологии и культуры производства. Поэтому главный инженер мехколонны не кабинетный работник, а активный руководитель на объектах. Отделочные работы, которые выполняют специалисты СПМК-22, требуют предельной аккуратности, дизайнерских решений, изящества с главным требованием – высоким качеством. 

А строить приходилось не только знаковые объекты на Березовщине, к примеру, Дворец культуры, но и работать во Дворце Независимости и на сооружении спортивного комплекса по фристайлу в г. Минске, на возведении молочно-товарного комплекса в Логойском районе, жилых домов в России. Специалистам СПМК-22 по традиции доверяются многие объекты в столицах областных и республиканских «Дожинок». В прошлом году в г. Высокое  Каменецкого района они много потрудились над преображением зданий горсовета и Центра внешкольного образования. Кстати, детский центр расположен в помещении постройки 1939 года, так что пришлось вложить в него немало сил.

Все объекты мехколонны находятся под пристальным вниманием главного инженера, зорким глазом опытного профессионала. А успокаивается он только тогда, когда видит конечный результат и слышит благодарные отзывы.

За высокое мастерство, самоотдачу, умелое руководство П.К. Садовский удостоен многих грамот и благодарственных писем районного, областного и республиканского уровней. В 2013 году его труд отмечен Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в 2016 году Петру Казимировичу было присвоено высокое звание и вручен нагрудный знак «Почетный строитель».

Садовский – личность неординарная. По-прежнему любит музыку, в годы студенчества играл в ансамбле. Сейчас к баяну добавил владение гитарой. Увлечен техникой, ценит спорт, занимается бегом. И велосипед для него не средство передвижения, а спортивный снаряд. Петр Казимирович – надежная опора семьи, особенно жены Людмилы – медсестры поликлиники, с которой с 1986 года идет по жизни. Дети не обходятся без его дельных советов и рассудительности. Сын Александр после окончания факультета информационных технологий БНТУ работает наладчиком приборов и оборудования радиоэлектронной аппаратуры на заводе «Пеленг», а дочь Екатерина – айтишник в российской фирме «Синезис». Они живут в г. Минске и очень ценят отцовскую заботу. А сам Петр Казимирович не оставляет без внимания родительский дом и 90-летнюю маму, к которой мчится по зову сыновнего сердца. 

Тамара ЦИМБАЛ, г. Береза.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599