Люди и судьбы

Партизан, строитель, труженик

03 Июня 2019 2448 0

Пуховский.jpg

На Березовщине сейчас проживают 44 участника войны, продолжает шагать по району акция «Солдат в строю и в 90». В победном мае отметил такой почетный юбилей житель д. Лесковичи Н.И. Пуховский.

Николай Иванович, несмотря на года, бодрый и подвижный, с улыбкой и благодарностью принимал поздравления. Председатель Сигневичского сельисполкома Елена Луцкевич поблагодарила юбиляра за верное служение Отечеству в годы войны и послевоенное время, отметила, что он окружен заботой детей и внуков, пожелала здоровья, добра, благополучия и встретить еще 100-летний юбилей. Председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Ольга Ярмошевич вручила ему поздравление председателя Березовского райисполкома Леонида Мартынюка со словами уважения и признательности, Почетную грамоту Брестского отделения БФМ, сертификат и букет цветов. А председатель районного совета ветеранов Михаил Михайлов зачитал приветственный адрес и передал материальную помощь.

Удостоверение партизана Беларуси свидетельствует, что Пуховский был связным отряда имени Жданова бригады имени Свердлова.

– Наша семья жила на хуторе Ивановка в трех километрах от Лесковичей, партизаны у нас часто останавливались на ночлег, мы снабжали их продуктами. А когда началась облава, пришлось уйти в Споровские болота, – вспоминает ветеран. – После войны я работал в колхозе «Лесковичи» строителем, кочегаром и плотником. В пятидесятые годы три с половиной года отслужил в армии в г. Таллине в строительной части, ведь все было немцами разбито. Надо было восстанавливать причалы, у которых швартовались корабли. Мы забивали деревянные и железные сваи, помогали водолазам, работали днем и ночью. Порой в тачке тащили по сто килограммов камня, находили глубоко запрятанные фашистами мины. Поэтому, когда кто-то сейчас говорит, что работа тяжелая, такой человек беды и трудностей не видел.

Честно прожитая жизнь, любимые дочери, внуки и правнуки, мир и благополучие на родной земле, забота государства и местной власти, уважение односельчан – вот главные слагаемые счастья ветерана.

Розалия КАРПЕШ. 

Фото автора.      

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599