Люди и судьбы Служу отечеству

По собственному желанию…

02 Сентября 2018 439 0

Алексей Николаевич Зубелевич служит в 46-м арсенале с 1994 года. В Березовский район он попал после расформирования Полоцкой дивизии по решению Министерства обороны. Здесь же получил служебную квартиру и переехал жить с семьей.

Начинал с должности старшего инспектора по технике безопасности, затем был заместителем по вооружению, командиром взвода, начальником отдела технической конторы и, наконец, – начальником караула в охране. В арсенале Алексей Николаевич служил до 2006 года и сейчас все так же посвящает жизнь защите интересов Родины, но только уже на гражданской должности.

В 70-е годы он проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР, затем окончил Челябинское высшее командное танковое училище по специальности «командир взвода». Пять лет службы Алексея Николаевича прошли в составе Группы советских войск в Германии.

В свое время у Алексея Николаевича было много возможностей карьерного рос-та, однако он предпочел 46-й арсенал и семейные радости.

– Во время службы в Борисове мне предлагали пойти в Военную академию на должность начальника лаборатории, но так как семья находилась здесь и жена не работа ла, я решил быть рядом с семьей. Сейчас об этом не жалею и рад, что сделал такой выбор, – отмечает Алексей Николаевич.

Работа в арсенале для Зубелевича всегда была особенной и только в радость, однако полигонных учений все же не хватало: «У нас маленький коллектив. Здесь практически  нет солдат срочной службы. В основном работает гражданский персонал по контракту. С солдатами, с одной стороны, проще, а с другой – их нужно постоянно учить и контролировать. Когда служил  в войсках, там  было интересно: были стрельбы и ВР-подготовка. Но сейчас я доволен, что все так сложилось».

Тяга к военной службе  у Алексея Николаевича появилась еще с юношеских лет. В семье начальника караула  не было военных, поэтому свое решение  он принимал осознанно и  самостоятельно.

За время работы в охране не было ни одного случая проникновения на базу боеприпасов. Алексей Николаевич отмечает: «Мы бдительно несем службу. Да и кому придет в голову лезть на рожон?»

Ярким моментом службы в арсенале для Алексея Николаевича стало его участие в офицерском хоре. Он всегда помогал в подготовке мероприятий и с большим желанием посещал репетиции. 

На вопрос о том, что отличает человека военной профессии от других, ответил: «Манера поведения, движения и даже голос. Такой человек умеет себя держать и имеет особый «стержень».

Время службы у Алексея Зубелевича ассоциируется с приятными эмоциями. «Была бы возможность начать все сначала, я бы вновь пошел служить! – говорит он. – Каждый молодой человек сегодня просто обязан отдать долг Родине, ведь это самая настоящая школа жизни!»

Ирина СТАСЮКЕВИЧ, студентка Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599