Люди и судьбы

Практика большого взрыва: как Житель Березы Александр Иосифович Молош в 1957 году участвовал в испытаниях советской атомной бомбы

05 Апреля 2019 792 0

Молош - сайт.jpg

Причем это был первый проведенный в СССР воздушный взрыв... Тогда же дал расписку на 15 лет о неразглашении увиденного. По прошествии десятилетий с помощью документов, запрошенных в Центральном военно-морском архиве РФ, восстановил хронологию тех событий даже не по дням, а по часам и получил удостоверение участника ядерных испытаний. Мы попросили Александра Иосифовича рассказать о событиях той поры.

Детство и юность

– Родился я в д. Яглевичи Ивацевичского района в многодетной семье – всего нас было шесть детей. Перед самым началом войны отец был призван на строительство аэродрома Осовцы. 22 июня 1941 года немецкая авиация его разбомбила, все, кто был задействован на строительстве, разбежались по домам. Так как отец был коротко острижен, ему приходилось еще некоторое время скрываться, чтобы фашисты не забрали его в качестве военнопленного. Мне тогда было всего четыре года, но немцев я немного помню.

Сельские женщины ходили в Ивацевичи и брали у них из числа военнопленных себе в хозяйство работников. Оказывается, так было можно. Потом, спустя некоторое время, эти парни уходили в партизаны.

Немцы, бывало, останавливались в крестьянских домах на постой, обычно на несколько суток. Бывало, в один дом «заселялось» до пяти человек. А постоянно у нас в Яглевичах стоял отряд мадьяров (венгров), всего их было около сотни. Построили для себя укрепленный барак, в нем и жили. Иногда бросали нам, деревенским детям, конфеты.

Перед самым освобождением в 1944 году крестьяне уходили целыми семьями со скотом в лес, переждать бурю. Стояло лето, было тепло, поэтому для жилья наскоро сооружали из жердей и другого подручного материала буды – примитивные временные постройки.

Вышли из леса сразу после освобождения. Часть деревни была сожжена, а в наш дом попал снаряд. Сразу за домом обнаружили свежевырытые окопы.

Мне тогда было восемь лет. В сентябре пошел в школу, в первый класс, и так проучился у себя в деревне четыре года. Это не была школа в современном нашем понимании. Владельцы домов побольше отводили одну комнату под какой-то класс. В нем и занимались. Потом продолжил учебу уже в Ивацевичах, окончил там 7 классов. Летом, конечно, пас коров. А в 14-15 лет уже ходил на работу в колхоз. В 1954 году поступил в Пинское училище механизации, тогда это была популярная тема. В 1955 году его окончил, выучился на тракториста. Еще успел немного поработать в колхозе «Коминтерн» помощником тракториста.

В сентябре этого же года был призван в армию из Ивацевичей. Прово жали меня всей деревней, на проводах с проникновенной речью выступил председатель колхоза. У многих женщин на глазах выступили слезы.

Море

– Служить я попал в Военно-Морской Флот. Завезли нас в г. Молотовск, ныне Северодвинск, это в 65 км от Архангельска. Поначалу шестимесячная учебка, где мы постигали азы морского дела, это называлось «курс молодого матроса». Получил специальность «комендор средней зенитной артиллерии». Принял присягу. Вышел из учебки в апреле 56-го года. Направили меня в Североморск, а там распределили на эскадренный миноносец «Оживленный» – наводчиком палубных автоматических зенитных установок. Быстро втянулся в корабельную жизнь. Попутно освоил на борту гражданскую специальность киномеханика. В свободное время матросы смотрели в кубриках фильмы. Мне интересно было это дело, научился, а потом и сам уже крутил кино. Таскал аппаратуру и пленки из кубрика в кубрик. Сослуживцы были довольны.

Молош001 1.jpg

В 1957 году по флоту объявили о фестивале молодежи и студентов в Москве. И крейсер «Александр Невский» с нашим миноносцем должны были участвовать в Военно-морском параде в Ленинграде! Все стали активно готовиться. В июле мы перешли в Ленинград, а в честь фестиваля День Военно-Морского Флота был перенесен на начало августа.

Стоял наш миноносец на Неве около Дворцового моста пять суток. На дворе – белые ночи, праздничная атмосфера, все очень красиво, а на улицах полно гуляющих людей. Мы тоже старались в меру своих возможностей в этом участвовать – ходили на экскурсии, немного посмотрели сам город.

Молош001 2.jpg

Принимал парад маршал Жуков. Мне посчастливилось увидеть его вблизи.

После парада мы пошли на три дня на профилактику в Таллин. Потом в Лиепаю, Балтийск, Североморск.

Взрыв

В начале осени 1957 года нам поступило распоряжение отправляться в дальний поход на Новую Землю. А 20 сентября мы пришли в губу Белужья.

На 24 сентября было назначено испытание атомной бомбы, экипаж об 45-е по счету советское ядерное испытание, проведенное 24 сентября 1957 года на полигоне Новая Земля в районе опытного поля Д-2 (полуостров Сухой нос). В этом испытании термоядерная бомба РДС-37 была сброшена с бомбардировщика Ту-16. Взрыв был произведен на высоте 2000 м, энерговыделение составило 1,6 Мт. Авиабаза самолета-носителя находилась на аэродроме Оленья, Кольский полуостров. Это было первое воздушное испытание на Новой Земле, а 6 октября того же года была повторно испытана водородная бомба мощностью уже 2,9 Мт, с подрывом ее на высоте около 2000 м. этом предупредили. Корабль наш стоял в море. На него в это время прибыли двое гражданских и один в красных погонах, выдали всему экипажу очки с черными стеклами. Мы надели костюмы химзащиты, закрылись внутри и наглухо задраились – на палубе никого. Капитан и офицеры закрылись в рубке.

Молош003 карта.png

Самого взрыва никто из нас не видел и ничего даже не почувствовал. На все реагировали приборы. Спустя некоторое время была дана команда подняться на палубу и провести дезактивацию корабля. Потом мы вернулись в Белужью губу и далее – в Североморск.

За четыре года службы матросом я лишь один раз был дома в отпуске. В качестве поощрения мне добавили десять суток, вышло в сумме 62 дня.

После срочной приглашали остаться во флоте. Но меня тянуло домой. И Заполярье есть Заполярье – климат суровый, тяжелый, к такому сложно привыкнуть, особенно если ты не из здешних мест.

На гражданке

Вернулся я в Яглевичи и решил продолжить учебу, поступив вскоре в Пинский учетно-кредитный техникум. По его окончании работал в госбанке в г. Червень Минской области.

С 1965 и до 1979 года – старшим экономистом в управлении сельского хозяйства Березовского райисполкома. Заочно окончил институт народного хозяйства в Минске. Будучи на пенсии, трудился еще экономистом в «Сельхозхимии». Уже 23 года как на заслуженном отдыхе.

Александр МОЛОШ.

Фото из архива автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599