Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы Огни Белоозёрска

Пример для подражания

14 Октября 2018 1585 0
9116_big.ts1539613612.jpgО человеке судят по его делам и поступкам. Н.Г. Литовчику – ветерану энергетики из г. Белоозерска – есть о чем рассказать.

Он родился в д. Гощево Ивацевичского района. Коле было семь лет, ког-да отца забрали на фронт и погиб он в Польше. Мама Анастасия Ивановна осталась с двумя детьми. После окончания десяти классов Николай поступил в Барановичское техническое училище электрификации и радиофикации народного хозяйства и получил специальность электрика. Затем был призван в армию, попал в школу мотористов в Эстонии, после ее окончания получил направление на топливную базу Балтийского флота на должность старшины второй статьи.

Вернувшись домой, работал электриком в СМУ д. Нехачево. Но сработал комсомольский порыв, и в 1964 году Николай Литовчик приехал на Березовскую ГРЭС, надеясь, что его знания могут пригодиться. Надежды оправдались, его приняли слесарем третьего разряда в лабораторию металлов и предоставили комнату в общежитии. Это была большая радость, главным было желание не подвести и справиться с работой. Город только строился, главных улиц не было, обустраивались улицы Строителей и Пионерская, школа №1, стояли бараки.

На Березовской ГРЭС тогда работали первый, второй и третий блоки, продолжался монтаж четвертого, пятого и шестого. Первым учителем в новом деле стал начальник лаборатории Николай Иванович Волощик. Периодически Николай Литовчик проходил курсы повышения квалификации в Минске, три раза в г. Челябинске и в г. Киеве. Ему был присвоен четвертый разряд дефектоскописта. Николай Григорьевич окончил Молодечненский политехнический техникум, а когда получил диплом, его назначили на должность инженера лаборатории металлов. Очень скоро доверили пост старшего инженера, оценив грамотность и трудолюбие Литовчика. Работа ответственная, контроль металла, сосудов и проверка сварных соединений трубопроводов очень важны для безопасности и безаварийной работы энергоблоков. Нагрузка еще больше увеличивалась при капитальных ремонтах энергоблоков, котлов и турбин. Но Н.Г. Литовчик обеспечивал устойчивый и безопасный процесс.

На Березовской ГРЭС он проработал сорок шесть лет. Не раз его портрет украшал Доску почета, Литовчик подал немало рационализаторских предложений, имеет ряд поощрений и наград разного достоинства.

С женой Ниной Ивановной они живут в счастливом союзе и перешагнули золотой рубеж. Кроме благоустроенной квартиры, они имеют земельный участок, где выращивают овощи и фрукты. Нина Ивановна неравнодушна к цветам, а Николай Григорьевич любит посидеть с удочкой. Они не сетуют на трудности, а радуются приезду дочерей и внука, хорошему урожаю на участке и всему тому, что заслужили своим честным трудом.

Розалия КАРПЕШ,

Валентина КИВАТЫЦКАЯ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA