Люди и судьбы Победа одна на всех. 70 лет

Прорыв был трудным. Непросто и на страже

11 Мая 2015 735 0

Егор Дмитриевич Крупенин – единственный на сегодняшний момент ветеран войны Березовского района, служивший в милиции. Уроженец Смоленщины, в несовершеннолетнем возрасте ушел на фронт, после Победы семь лет отслужил в Вооруженных Силах и пришел в милицию. Выходит, всю жизнь положил на службу. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», в мирное время стал отличником милиции и также награжден медалью.

Живет ветеран в агрогородке Первомайская. За многие годы прикипел к Березовщине, хотя планировал построить свою жизнь совсем иначе…

Война грянула аккурат после выпуска его восьмого класса. Пережил оккупацию, во время которой не раз попадал в лапы немцев, организовывал побег из плена. После освобождения малой родины учился в пермской полковой школе, где курсантов обучали военному делу в условиях горной местности, планируя переправить в Карпаты. Однако перебросили в Белоруссию – их маршевая рота прибыла в Жабинку, можно сказать, на хвосте фронта, в состав 28-й армии, которая, кстати, освобождала город Березу. Крупенин стал командиром отделения из десятка человек, среди которых были ребята гораздо старше его. Армия двинулась в Восточную Пруссию, маршрут составлял полтысячи километров. Шли ночью, днем отдыхали в лесах. По месту прибытия сразу вступили в бой. Оборону на занятых рубежах держали с сентября 44-го до середины января 45-го, за это время окопались и соорудили землянки. Патронов бойцам не жалели – только стреляй. До позиций немцев было рукой подать – их траншеи были хорошо подготовлены заранее. Проволочных ограждений между противниками не было, хорошо слышалась немецкая речь. На Рождество, вспоминает Егор Дмитриевич, фашисты кричали: «Эй, Иван, давай к нам! У нас колбаса и шнапс, а у вас баланда!» Наши отвечали автоматной очередью. Ну а уж если продолжать тему продовольственного обеспечения, то их и на самом деле кормили неважно. Горячую пищу на передний край доставляли только раз в день, остальное – сухой паек. Трижды за время обороны сводили в баню, прокипятили белье, показали концерт. Диссонансом к свисту пуль и разрывам снарядов звучали песни в исполнении молоденьких певиц, а Егор в это время вспоминал свою девушку-односельчанку, которой послал популярные строчки: «Жди меня, и я вернусь…»

На прорыв немецкой обороны отправили более «свежую» часть, а Крупенин с сослуживцами присоединились к атаке через пару дней. Каждая отбитая траншея стоила дорого. Егор Дмитриевич вспоминает эпизод, когда он, горячая голова, бросился на прорыв в одиночку. Открыл огонь по отступающим немцам, рискуя быть окруженным, взятым в плен или убитым. Но ему повезло: и сам остался жив, и наступление продвинулось. Затем была ночная атака, неожиданная для врага, при подготовке которой Егор Крупенин помогал выстраивать стратегию действий. А вот на взятии высотки наши попали в ловушку. Немцы ударили по ним всей силой, которая только была на вооружении. Крупенина спасла воронка, куда он вжался всем телом. Однако это испытание было не единственным  на злополучной высоте: после немцев по своим «заиграла» «катюша» – ей бы на метров двести вперед, чтобы накрыть врага, но вышел просчет. Как же сокрушались наши бойцы, будучи между двух огней! В момент затишья Крупенин поднялся, и в это время ударила немецкая артиллерия. Егор получил ранение в ногу. День Победы встречал в Каунасском госпитале. Вместо салюта пациенты запустили вверх подушки. Его изрешеченную многочисленными осколками снарядов шинель работники госпиталя посоветовали сдать в музей…

После войны служил в танковых подразделениях в Кенигсберге, Слуцке и Березе. В деревне Свадьбичи Березовского района нашел свою вторую половинку (смоленская подружка все-таки не дождалась), привез домой. Родная деревня была сожжена дотла – уходя, немцы целенаправленно уничтожали каждый дом. Мама Егора выкопала землянку сама, ведь отец тоже воевал.

И все же по стечению обстоятельств молодоженам пришлось вернуться на родину жены. В милицию Егор Дмитриевич тоже устроился случайно, но никогда об этом не пожалел. Служил участковым, дежурным в РОВД, в уголовном розыске. Работал по ночам, расследовал тяжелые дела, вырабатывал собственную тактику и методологию работы. Всегда говорил в лоб – и только правду. Возможно, кому-то это и не нравилось, но по-другому он не мог. Справедливость, по его мнению, – это основа жизни.

Фото автора и из семейного альбома Е.Д. Крупенина.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599