Люди и судьбы

Ровесник отрасли

11 Февраля 2020 622 0

ровесник1.jpg

12 февраля, свой 60-летний юбилей отметил директор ПУ «Брестгаз» Василий Викторович Хведченя, уроженец Березовского района.

Коллеги по всей области, в том числе в районных организациях, с которыми взаимодействует предприятие, уважают его за профессиональные навыки, ответственность и многолетний опыт. А подчиненные, которых он считает своей командой, не меньше ценят его человеческие качества: энергию и оптимизм, которые заряжают окружающих, готовность выслушать, помочь и подбодрить. В преддверии важной даты руководитель самого крупного газоснабжающего производственного управления области рассказывает о начале жизненного пути, профессиональной команде единомышленников и жизни вне трудовых будней.

– Василий Викторович, можно сказать, что Вы ровесник газовой отрасли Брестской области. А как произошло знакомство с профессией?

– Трудовая деятельность в газовом хозяйстве начиналась в 1984 году, по окончании службы в армии. Возможно, определенную роль в этом сыграла мать моей супруги, которая работала на тот момент экономистом на газонаполнительной станции.

Начинал с должности мастера, потом стал инженером (в то время еще МПУ «Брестмежрайгаз»). В 1990 году впервые был назначен на руководящую должность на Брестской газонаполнительной станции. Работа  главным инженером пришлась на период активной модернизации, внедрения новых технологий на производстве: карусельных установок для наполнения баллонов, новых приборов  контроля наполнения и слива газа.

На Брестскую ГНС приезжали машины из Березы, Пружан, Кобрина, Малориты. Всех нужно было отправить с наполненными баллонами, поэтому работать приходилось до шести-семи часов вечера. В общем, скучать не приходилось, было интересно. Здесь и произошло становление как профессионала и руководителя.

Через десять лет был переведен в производственное управление МПУ «Брестмежрайгаз» на должность начальника службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования. В 2004 году стал главным инженером Брестского производственного управления сжиженного газа, созданного на базе газонаполнительной станции. Спустя два года – начальник газонаполнительной станции Брестского межрайонного производственного управления газового хозяйства.

С 2007 года возглавляю Брестское производственное управление. Получается, уже 13 лет.

– Кого Вы называете наставником в работе?

– Здесь речь идет не об одном человеке. Мне удалось поработать со многими людьми, имеющими огромный производственный опыт и стоявшими у истоков образования отрасли. Это те, кто строили по крупицам все то, что сегодня создано.

В первую очередь я благодарен Дмитрию Чивереву, который в начале моего профессионального пути работал со мной в ПТО и помогал в изучении азов. Неоценимую поддержку в становлении как руководителя оказал Владимир Тур (бывший главный инженер Брестской ГНС). У Валерия Астахова много позаимствовал знаний в эксплуатации газового и котельного хозяйства. С помощью старших коллег я осваивал профессию газовика, получал профессиональные знания.

– Что считаете своими главными достижениями за три с половиной десятилетия работы в отрасли?

– Все относительно. Еще работая на ГНС, мы постоянно внедряли что-то новое. Часто это происходило до часу-двух ночи, когда сварщики приступали к работе после восьми вечера, после того как останавливался наполнительный цех. Шаг за шагом, погрузившись с головой в производство, совместно с командой единомышленников сделали немало. 

Много работников, занимающих сейчас руководящие должности не только в области, но и в республике, прошли рядом, плечом к плечу. Как настоящих газовиков, их отличают максимальная собранность, ответственность и высокого уровня профессионализм. Нужно идти в ногу с требованиями времени, внедряя новые приборы и оборудование, создавая новые направления по обслуживанию населения и в системе учета расхода газа. Много души сейчас вложено в реконструкцию и ремонт нашего здания. И все это наша общая командная работа, ведь один человек не в состоянии все это сделать и проконтролировать. 

– Какие задачи считаете приоритетными на ближайшие годы?

– Хотелось бы иметь цельный готовый продукт, который мы сейчас наращиваем, в виде детально наполненных программных комплексов. Хочется довести абсолютно до каждого абонента важность проводимой нами работы, чтобы газовика встречали в любой квартире, в любом дворе как уважаемого человека, обеспечивающего безопасность абонентов.

– Расскажите немного о своем детстве. Где родились, учились, кем мечтали стать? 

– Родился я в деревне Сошица, в 10 км от Березы. 

С этим местом связаны мои самые светлые детские воспоминания. Живописная природа вокруг: лес, река Ясельда, которая зимой становилась катком, а летом – местом для рыбалки. Постоянно что-то «химичил» и изобретал, собирал различные конструкции. Это переросло в серьезное увлечение радиоэлектроникой уже в студенческие  годы – во время учебы в Брестском инженерно-строительном институте.

В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать военным. Но после службы в армии на сверхсрочную не остался.

– Ваша должность требует большой самоотдачи и максимального погружения в работу. Как к этому относится Ваша семья?

– За эти долгие годы семья привыкла и относится с полным пониманием. Иногда мне нужно просто немного времени после работы, чтобы перестроиться. Жена это видит и не беспокоит. Досуг стараюсь проводить вместе с близкими.

– Как Вы отвлекаетесь от трудовых будней? Как любите отдыхать?

– Работа во дворе собственного дома, активные прогулки с собакой – основные «заряжающие» элементы. Это отвлекает от напряжения, дает возможность перестраиваться на иной лад. Особое удовольствие – видеть результаты своего труда: растущий сад, дающий год от года все больший урожай яблок, груш, персиков. 

– На спартакиадах и соревнованиях Вы ежегодно занимаете призовые места по шахматам. Как Вам это удается?

– Не скажу, что серьезно занимаюсь шахматами. Научил и привил любовь к ним директор школы, в которой я учился. Очень хотел выиграть у него. Попыток было много, но, к сожалению, поставить мат своему учителю так и не удалось.

С середины 80-х у нас в газовом хозяйстве каждый год стали проводиться соревнования, в которых я принимал участие. Было желание не оказаться последним и не подвести свою команду.

– Что Вы больше всего цените  в людях?

– Прежде всего честность. Всегда говорю: лучше знать горькую, но правду. Тогда пытаешься понять человека, простить его. Но когда сталкиваешься с ложью, то это не дает вариантов совместной работы. Как иначе, если не доверяешь человеку?

– Раскройте секрет: что помогло Вам стать успешным руководителем?

– Готовых рецептов, как и особого секрета, у меня нет. На самом деле считаю важным умение работать с людьми. Все просто: уважать тех, с кем работаешь, независимо от должности.

Как и для каждого руководителя, самым важным для меня является коллектив. Это слаженная, грамотная и серьезная команда. Забери эту команду у руководителя, и он сразу без нее никто.

У нас есть опыт, накопленный за десятилетия, высокий профессионализм тех, кто обеспечивает бесперебойное функционирование системы газоснабжения, инициативность и энтузиазм молодых специалистов. Все в совокупности и создает «твердый сплав» – эффективную и работоспособную команду.

– С юбилеем Вас, уважаемый Василий Викторович. Исполнения всех Ваших желаний! 

Беседовала Дарья БАСАЛАЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599